Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Затерянные в истории. Война с людьми. "Маленький воин"

Сашка ответно ощерился прямо в чёрные глаза колдуна, нащупывая нож в кармане.
Но дед успокоительно поднял перед лицом скрещённые руки. Жест был понятен: не дёргайся, дескать, всё в порядке, наш Тутанхамон дал добро на пожить тебе, Сашка, ещё...
Мальчик внутренне перевёл дух. Иллюзий о своих способностях противостоять местным профессиональным воинам он не питал. А кончить жизнь трагически не желал ни в коей мере. Особенно, если вспомнить книжки про индейцев. И кино. Привяжут к дереву и ну томагавки свои на точность метать… А в остроте здешних каменных топоров он уже успел убедиться. И не поверишь, что такое можно с обыкновенной каменюкой сделать…
«Индейцы» тоже явственно расслабились. По чуму пробежало одно слитное движение. Взоры этого синедриона каменного века обратились к дедугану, который переместился на своё место посреди благородного собрания, примостив мумию поудобнее.
Наконец, колдун устроился сам. Посидел минуту неподвижно, затем указал рукой на мальчика и произнёс:
- Белый-похожий-уламр-маленький – не дух предков. Но он пришёл из далёкой страны с неба. Там много уламров, которые умеют делать чудеса. Мы будем в той стране, когда завершим свою охоту здесь.
Не всё, конечно, Саша понял так. Но доконструировать смысл речений старика труда не составило: говорил тот медленно и торжественно, а слова свои сопровождал понятными жестами.
В общем, понятно было. И непонятно. Дед что, телепат? Ну, мумия понятно – антураж. Но колдун-то откуда мог всё это узнать? И про другую страну, и про множество людей, и про их чудеса – со здешней первобытной точки зрения, конечно. И про то, что уламры эти там будут: в какой-то мере да, помнят же у нас о каменном веке, фильмы снимают. Вот и пойми, что тут творится!
С другой стороны, вроде бы ничего сногсшибательного дед и не раскрыл. Всё можно было реконструировать на базе имеющихся у него сведений. Мальчик обликом уламр – значит, уламр. Светлокожий, странно одет – значит, из другой страны. Обычаев и технологий местных не знает – значит, с неба. Откуда ещё-то, раз не с земли здешней? Владеет чудесами – откуда-то берёт острую штучку, которая всех режет, а потом исчезает.
Да, а то, что они все там будут? Это ни из чего не проистекало. О мире смерти говорил старик или о мире будущего? Хотя для них мир будущего и есть мир посмертный…
И всё же…
Тем временем колдун после новой паузы продолжал:
- Белый-похожий-уламр-маленький – воин. Вижу: немало дрался он. Другие маленькие воины уважают его. Большой вождь племени, где много маленьких воинов, уважает его. Победил больших зверей недавно. Будет большой воин. Будет сейчас-скоро со мной.
А вот это уже ахтунг! – внутренне осел Сашка. Про больших зверей никак он знать не мог. Тем более – реконструировать. А кто этот большой вождь? Директор их школы, что ли? Этот лысый дядька с вечно смеющимися глазами, который объявил, что берёт поведение «этого оторвы Гусева» под свой личный контроль? А племя – это, значит, их школа…
Нет, что-то с дедом не всё просто. Что-то этот шаман действительно ловит – то ли мысли, то ли что-то из космоса, как Антоха говорил. Надо с ним ухо поострее держать. Надо убрать из головы всякие слабые моменты – что домой хочется, к маме, что страшно и плохо тут, что мечтается на компьютере пострелять, и чтобы папа вошёл в комнату заполночь и свирепо зарычал: «А ну, я когда ещё сказал «Рота, отбой!» И чтобы была масленица, и чтобы наутро с кухни доносились ароматы блинов, что мама решила испечь в замену обычному завтраку…
Всё – вон из памяти! Оставляем драку с восьмиклассниками, что не пускали в школу из-за отсутствия сменной обуви. Оставляем хлопушки, подложенные под стул охраннику. Приключения со Штырчиком, когда они перелезли через какой-то забор, а их потом ловили солдаты… Динозавриков оставляем. Если уж он такой телепат, то пусть видит наши силы, а не наши слабости!
Tags: Война с людьми
Subscribe

  • Чтобы мальчишки жили вечно…

    Прошло 80 лет с начала войны. Тем не менее дата 22 июня по-прежнему болит. Об этом говорит всё, что говорит: интернет, эфир, ТВ, литература. А уж…

  • С Днём Победы!

  • Вышли "Русские до истории".

    Как забавно! Пока я в Луганске презентовал одни книги, вышла новая. Уже не публицистика - попытка научно-исторического расследования. Вот такую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments