Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Затерянные в истории. Война с людьми. История арругов

Алина поднялась на ноги. Почему-то этот охотник был вовсе не страшным. Несмотря на весьма жёсткий вопрос. Если бы не важность содержания, можно было бы лишь хихикнуть, как этот местный деятель применил русский в качестве языка межнационального общения.
Нет, напротив. Он казался растерянным, этот охотник. Точнее, очень надеющимся на некое слово от неё, которое развеет его сомнения.
Девочка подошла к мужчине и положила правую руку ему на грудь. Туда, где сердце. Этот жест она видела в кино про забавного бушмена в Южной Африке, который отправился отдавать белым людям бутылку из-под колы. Бутылка эта, как чуждый их первобытному миру предмет, выброшенный из какого-то самолёта, перессорила всё его племя. В общем, приключений там было много, в этом кино, но главное – у бушмена этого был жест такой, вроде приветствия. Положит руку на грудь собеседнику – и уже друзья. Если там это подходило, то отчего в таком же первобытном племени не подойдёт?
Положив руку воину на грудь, Алина торжественно произнесла:
- Люди-уламр-нет. Люди-арругх-да-теперь. Она, - жест на знахарку, стоявшую рядом, - принимать-я-арругх. Саша-арругх-копьё-давать-арругх. Антон, - жест в сторону раненого, - арругх-быть-скоро.
Воин расцвёл. Нет, ну какая вера у них тут к словам! Всё-таки немножко дети они тут малые. Не представляющие, как можно такое богатство, как слова, использовать для лжи!
Впрочем, Алина не лгала. Кто такие уламры, было по-прежнему неясно, но это определённо враги здешних хороших арругов. А раз арруги хорошие – те по определению плохие. И значит, они, «рюди», действительно на стороне арругов.
Она искренне так считала. И уже знала, что не только её слова, но и эти чувства воспримут здешние «экстрасенсы». Так что хватит дискуссий, лучше давайте думать, что теперь делать.
Это высказал Антон, когда девочка кратко ввела его в курс дела. Только надо поточнее понять, что происходит и что происходило до нас между этими здесь, добавил он. Ты, Алька, давай-ка переведи ему мои вопросы, а там поглядим, что можно будет сделать, велел он.
Надо же! Уже командует!
Тем не менее, она подчинилась. Пересказав воину и колдунье просьбу Антона, она пригласила их присесть рядом с ним и поведать историю отношений между загадочными уламрами и арругами.
Рассказ повела колдунья. Видимо, как хранительница традиций племени и наиболее интеллигентный его представитель. Ну да, что может знать какой-то охотник, кроме того, как подрезать сухожилия мамонту!
История гласила следующее.
Во времена давние, о которых никто не помнит, но о которых рассказы передаются из поколения в поколение, арругхи жили мирно и спокойно. Сначала было холодно, очень холодно, а охотники в своих походах видели на севере большую белую стену. И деревья были маленькие, зато трава большая, и на этой траве кормилось много дивных животных. Было много оленей, много мамонтов, много больших бизонов и лошадей.
Разумеется, шаманка не употребляла этих названий. Термины были собственные, но после образного объяснения всё становилось понятно. Объяснение же выглядело так, что даже время от времени морщившийся от боли Антон хихикал. В роли изобразительного пособия выступал охотник Грур. Мамонта он изображал, став на четвереньки и «топая» прямыми руками, выгнув спину – гибкость у этих ребят, несмотря на их массивность, - изумительная! Одновременно он ревел, а колдунья Ама в это время изображала руками загнутый вверх хобот над его носом. Олень изображался прежним образом – пятернями по бокам головы, словно в детской дразнилке. Аля попутно погордилась собой: слово, которое обозначало этого зверя, она поняла раньше, чем его изобразили, - название уже произносили. Обострились, видно, способности к языкам. От стресса постоянного здешнего…
Бизон тоже был понятен: согнутые пальцы у лба, набыченная – вот уж воистину! – поза, громкое «Му-у!». Про лошадей догадаться было труднее – сначала показалось, что Грур изображает козу, но тот замотал головой и показал, что этот зверь – куда большего размера. А кто-то из мальцов сбегал под гору и принёс кость лошадиной ноги с копытом.
Интересно, приручить их можно, этих лошадок? А то было бы весело покататься тут!
Непонятное разъяснил умный Антон:
- Я читал – в ледниковом периоде возле ледника была тундростепь. Её теперь… то есть, у нас… не существует. А тогда тут трава была большая, и животных было много, и они были крупные. Даже всякие овцебыки и верблюды. Говорят, на некоторых северных островах земли не видно из-за костей древних животных. Спроси, про шерстистых носорогов они знают?
Ну да! Она же тут жизнь прожила! Ей ли не знать, как будет носорог по-арругски! Вот умный, а смешной…
Но как могла, Алина попыталась изобразить зверя. Сощурила глазки – носорог же подслеповат (но при его размерах это не его проблемы, - вспомнила известную шутку). Показала рог на носу. Сказала: «У-у!»
Да, закивали местные, есть такой зверь, как не быть. Даже и сейчас есть. Но это плохой зверь. Тяжело с ним. Он действительно слепенький, но при его размерах – неужто скажет: это не его проблемы?.. Нет, не сказал. Не подтвердил надежды, что всё происходящее – громадный, очень реальный проигрыш того, что находится в мозгах. То есть никуда не переносил их загадочный алтайский камень, а вызвал гипнотическое состояние, в котором перед детьми проходят очень чёткие, но – всего лишь галллюцинации.
В общем, подслеповат носорог, но взять его всё равно непросто. Быстр очень. Иногда опытные охотники, чтобы силушку и быстроту свою показать, устраивают рискованные игры с ним. Один зверя провоцирует, затем убегает, а второй, выдвинувшись сбоку, вонзает копьё ему в ухо или в сердце. Но это чревато: первому надо суметь отскочить в последний момент, когда носорог его настигает, а второму – не промахнуться. А то рог у того на носу ну о-очень большой!
Tags: Война с людьми
Subscribe

  • Отзыв на "Солдата"

    Только что закончил читать последний роман трилогии (Мститель Донбасса, Воин Империи, Плата кровью ) Очень интересная трилогия! Стало понятнее, что…

  • Вот и "Славяне до русских" вышли

    "Славяне до русских" в продаже! С каким удовольствием над ней работал! Много нового удалось открыть, сформулировать, передать…

  • Загибаем пальчики

    Вышел в свет второй том "Нового солдата империи". Удовлетворён ли? Есть такое дело... Но народ требует продолзжения, а я, честно говоря,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Отзыв на "Солдата"

    Только что закончил читать последний роман трилогии (Мститель Донбасса, Воин Империи, Плата кровью ) Очень интересная трилогия! Стало понятнее, что…

  • Вот и "Славяне до русских" вышли

    "Славяне до русских" в продаже! С каким удовольствием над ней работал! Много нового удалось открыть, сформулировать, передать…

  • Загибаем пальчики

    Вышел в свет второй том "Нового солдата империи". Удовлетворён ли? Есть такое дело... Но народ требует продолзжения, а я, честно говоря,…