Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Затерянные в истории. Война с людьми. Цели и интересы Видер... э-э, колдуна Да

Забавный рассказик был, на Сашкин вкус. Но что-то в нём не вязалось. Значит, чтобы дух человека не вернулся обратно из царства мертвых, надо, чтобы он переселился в кого-нибудь из живых. Это как? Затем: чтобы дух умершего не переселился в живого, надо сделать так, чтобы он перешёл к кому-нибудь ещё. Конечно, не с Сашкиным владением местным языком разбираться в таких тонкостях. Но всё равно подумалось: а что бы сказала рассудительная девочка Вива?
Что-то он часто её вспоминать стал. Он же официально в Альку влюблён!
Ладно.
Отличница наша рассуждала бы так.
Слово «живой» употребляется в разных смыслах. Поскольку дед дальше говорил о животных, значит, надо, чтобы дух не возвращался, чтобы он поселился в зверя. Для чего полагается сделать так, чтобы зверь человека съел.
Господи, ну и уроды они здесь!
Дальше. Раньше они съедали людей, отчего впадали в одержимость. Или наоборот: считалось, что в тех, кто по той или иной причине стал шизой, вселился дух?
Наверное, так.
Значит, Если съел человек, то он становится одержимым, если животное, то оно становится ручным. А после смерти такого двоедушного существа все духи отправляются на небо и больше не возвращаются. Правда, человека надо сжечь для надёжности. Так?
Шиза…
А бывшего вождя, нынешнюю мумию, в своё время не съели. Значит, его дух находится в свободном плавании, и даёт племени мудрые советы. Выходит, вовсе не опасны и вредны такие вот неприкаянные духи? Что-то как-то нелогично, что ли... Хотя какая там логика в древних верованиях, рассказанных на малопонятном языке…
- Сказать, уважаемый (как тут будет уважаемый? чёрт! по-русски сказать? не поймёт…), сказать, большой вида Да, как это: дух-нет-сжечь, дух-нет-съесть-зверь, дух-есть-зверь-съесть-дух-нет? И как-дух-есть-старый вождь?
Дед напрягся. Похоже, не всё понял из Сашкиной тарабарщины.
Но отвечать начал важно.
Во-первых, это ты мне сказать должен, понял Саша его заход. Это ты у нас белый, как дух, и пришёл фиг-знает-откуда. Как там у вас, куда деваются духи, когда приходят вместе с умершим зверем? К нам-то они точно не возвращаются: мы хищников не едим. Только медвежью лапу, когда удастся. Чтобы сильным быть.
И «видерда» выжидательно уставился на мальчика.
Сашка молчал, переваривая. Эх, почему он не лингвист! Сейчас бы разложил все слова на части, всё понятно стало бы. Язык-то простой, из маленьких частичек состоит! Например, часто слышится «ан»: ан-нува, уг-ан, ул-ам, он же ул-ан, когда речь идёт о мужчине. То есть «ан» - это человек, в смысле мужчина. «Ас» - женщина. «Ам» - когда об обоих полах речь идёт. Или не так? Ладно, освоим, легкомысленно решил Саша. Слова простые, грамматику бы только освоить. А то поместил одно и то же слово-частицу на другое место в большом слове – уже другое значение. А эти времена! Сделал-только-что, сделал-давнее-чем-только-что, сделал-давно, сделал-вчера, сделал-два-дня-назад, сделал-долго-давно – фантастика!
Не дождавшись реакции, дед продолжал. Если дух мёртвого «ам» вселился в живого «ам», то последнего надо убить. Два духа в одном теле – плохо. Добра не будет. «Ам» в таком состоянии – накудышний охотник. «Ас» - злая баба. Готовить не может. Собирать пищу не может. Убить ребёнка может.
А что с таким трупом делать? Зверю не скормишь – на что зверю два духа? Заметили уже: не есть зверь таких покойничков.
А когда человек честно на охоте погибает, то его тело надо зверю оставить. Справедливо, разве нет? Зверь в итоге благодарен, и нам польза: дух теперь в нём сидит. А когда зверь умрёт, или съедят его, то дух человека в другой мир уходит, потому что вернуться ему некуда. А дух зверя в свой мир уходит, туда людям доступа нет.
То же и на войне. Убитого врага лучше съесть, если тот храбр был. Но не всего, а частями. Тела. Если всего съешь – не добро то будет: дух его в тебя вселится и через тебя всему племени его врагов мстить будет. Сердце надо выбросить, и мозг. А мышцы рук или там ног – только на пользу. Женщинам ягодицы обычно дают – чтобы у них свои задницы покрепче были, захихикал колдун.
Специалисты, правда, не пришли пока к единому мнению, что делать с воином, погибшим в войне с аннува. Пусть его аннува съедают? Неизвестно, что дух его тогда делать будет: то ли мстить им, то ли, наоборот, подчинится и будет им помогать. Лично он, вида Да, полагает, что павших в бою с аннува воинов надобно прикопать в земле. Аннува их выкапывать уже не будут, а зверь, коли захочет, запросто могилку разроет и съест героя.
Правда, вида из другого племени, рарган, возражает. Он боится духов, которые остаются в закопанных телах. Вдруг зверь их никогда не съест? Тогда так и будут духи бродить рядом с могилою, дожидаясь момента, чтобы в кого-нибудь вселиться. Но это всё беспредметный разговор, уверен вида Да. До сих пор подобных случаев не было. Бывало, вселится в кого-то чужой дух, а проведёшь расследование – нет, не ходил человек рядом с местом, где с аннува бились. Чей-то ещё дух в него вселился…
Честно говоря, Сашка уже давно, что называется, «поплыл» от всех этих рассуждений. Ещё когда колдун о поедании частей тела человеческого рассуждал, как мама дома о пользе, например, ненавистного варёного лука говорила. Зря только спросил!
Но вот тут дед и перешёл к главному. К тому, зачем ему мальчик понадобился.
Оказалось, пользы большой он не видел в том, чтобы попросту съесть его ноги, как того вождь Яли хотел. Не поможет это тому, чтобы по небу ходить. Вот ведь мальчишка сам по небу не ходит. Нет?
Нет, подтвердил Саша в ответ на выжидательный взгляд колдуна. Ага, даже если бы и ходил! Так и тебе и скажу, старый хрыч! Чтобы ты сам потом мои ноги сожрал?
Тут же его передёрнуло. Чёрт, о чём я рассуждаю! Я уже совсем в этих уламров превратился.
Вот! удовлетворённо молвил деда Да. Оно и видно. Вон как ноги сбиты: видно, не привык ты по земле ходить. И мог бы по небу идти, то и шёл бы. Глуп вождь Яли, только что мышцами силён. Как бы он привёл пленника сюда, коли бы тот по небу ходить умел? Взял бы, да и ушёл, так ведь?
Так, согласился Саша. Ох и ушёл бы! К аннува хорошим. Не вечно же Антоха без сознания будет. А там… Три руки на камень – и дома!
Хотя…
Хотя, если честно, теперь, когда жизнь на волоске больше не висит, тут стало даже интересно! Когда ещё увидишь, как подлинные троглодидты жили? Или как их – троглодитды? Троглодиды? Неважно.
А хитрый в теории деда Да простодушно выкладывал, зачем ему нужен чужой мальчик. Пользу он видит в том, что явно, на его, виды, взгляд, знает тот мальчик много о жизни в той стране, куда в конце концов переселятся все уламры. Ведь одет он странно, так? Не будет возражать маленький-белый-как-дух-похожий-уламр?
Белый-как-дух возражать не стал.
Ведёт себя странно, верно?
Верно, согласился маленький-белый-как дух.
Камень режущий есть? Кстати, где он? – хитро стрельнул глазками упрямый старик.
Дематериализован, - не менее упрямо ответствовал белый-как-дух Сашка.
Значит, что? Значит, полезен маленький дух мощному старику, заключил мудрый Да. Поделится с видой технологиями духобытия. Оттого станет вида Да ещё более мощным видою, мудрым, как старый вождь. И на ежегодном собрании уламрских вид у священной горы, покажет Да свою мудрость, и признают его самым большим видою уламров. А паршивый вида рарганов, коего имени даже и называть невместно, сдохнет от злости. И тогда его сожгут. Чтобы не шатался тут больше и не отравлял действительность своим вонючим присутствием. Зато когда помрёт вида Да, то сделают из него мумию, и будет он окружён вечной заботою своего племени.
Вот такая программа.
Что характерно: ни разу не упомянул вида Да мнение старины Тутанхамона, на чьё место нацелился. Как и подозревал Саша, позиция ветерана формировалась прежде всего в мозгу виды Да.
И ещё об одном не рассказал колдун. А что будет с маленьким-духом, ежели тот не сможет или не захочет делиться своими технологиями? Или что с ним будет, если не постигнет двойной дух мудрого Да технологий будущего? Не сложновато ли будет ему разобраться в принципе действия автомата Калашникова? В каковом, кстати, и сам Саша не разбирался – видел лишь схему на плакате в классе ОБЖ.
В общем, не спасение для него этот переход под покровительство шамана. Только отсрочка. Думай, Сашка, думай! Думай, как сбежать от этих… уламров. Которые людей едят не со зла и не от голода, и чисто в интересах душевного здоровья…
Tags: Война с людьми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments