Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

По работе надо было. А теперь прошу помочь критикой

Надо было по работе сделать кратенький обзор истории Великой Отечественной войны. Сделать пришлось за три дня, но прошу критиковать строго - на важном месте тесты будут, не хотелось бы голой задницей да на змею.

22 июня

1. Историческая справка

В 3:15 утра 22 июня 1941 года на Советский Союз обрушилась группировка германских войск и их союзников в составе 181 дивизии и 18 бригад общей численностью в 5,5 млн. человек. Армия вторжения включала 4,3 тыс. танков, 47,2 тыс. орудий и миномётов, 5 тыс. боевых самолётов.
Агрессорам противостояли 2,9 млн. советских солдат первого стратегического эшелона. Красная Армия располагала 12,8 тыс. танков, 59,8 тыс. орудий и минометов, 10,7 тыс. самолётов.
Сосредоточив подавляющее численное преимущество на участках прорыва и создав в результате уничтожающего удара по аэродромам превосходство в воздухе, германские войска в первый же день отбросили Красную Армию от границы.
Так началась Великая Отечественная война.

2. 22 июня. День памятный, пороховой, горький

План нападения гитлеровской Германии на СССР получил название «Барбаросса». Его разработка началась 21 июля 1940 года. 18 декабря 1940 года докумен был утверждён директивой Верховного главнокомандующего вермахта.
План предусматривал быстрый разгром основных сил Красной Армии в приграничном сражении на территории западнее Днепра и Западной Двины, прорыв на оперативный простор, захват Москвы и Ленинграда с выходом к началу зимы на линию Архангельск — Астрахань. Срок для проведения такой операции назначался в 2 – 3 месяца.
Вопреки распространённой во многих советских источниках точке зрения, германское вторжение не было для руководства СССР стратегически внезапным. В целом Кремль знал о наличии у Гитлера планов нападения на Россию. Много информации поступало и о сроках, на которые оно назначено. Ещё 18 июня 1941 года некоторые советские части и соединения были приведены в боевую готовность. Под видом учений к границе выдвигались войска первого эшелона.
Однако немцам удалось достичь оперативной и тактической внезапности, когда они атаковали советские части, находившиеся в движении, не развёрнутые, не готовые к бою. Германским войскам известны были также слабые места на стыках советских соединений, против которых немцы и сосредоточили подавляющее превосходство сил и средств.
Кроме этого, советские войска получили слишком поздно или не получили вовсе директиву № 1 о переходе в полную боевую готовность, отправленную из Генштаба поздно вечером 21 июня, и просто не усели изготовиться к обороне.
Нападение началось в 3:15 утра по московскому времени 22 июня 1941 года с артиллерийской и авиационной подготовки. Об объявлении войны заранее заявлено не было. Лишь в 5:30 утра по московскому времени посол Германии в СССР В.Шуленбург сделал соответствующее заявление.
В тот же день войну СССР объявили Италия и Румыния, днём позже - Словакия.
В 12 часов по радио с официальным обращением к гражданам страны выступил нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. Он сообщил о нападении Германии и объявил о начале отечественной войны, закончив речь легендарными словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
Но пока боевые действия складывались неудачно для наших войск. Вооружённые лёгким стрелковым оружием пограничники не могли долго удерживать танковые армады германской армии. Дезорганизованные, потерявшие управления полевые войска вступали в бой по частям и последовательно громились немцами. Уже к середине дня армия вторжения захватила стратегическую инициативу, а также господство в воздухе. Последнее стало возможным из-за того, что первые удары пришлись по местам базирования советских самолетов, которые на многих аэродромах стояли скученно, даже без маскировки. Такие же удары германской авиации по пунктам управления, портам, складам, железнодорожным узлам быстро привели к быстрой потере управляемости обороной со стороны советского командования.
В результате за период приграничных сражений на линии между Балтийским и Чёрным морем с 22 июня по 9 июля советские войска отступили на 300 – 600 км. При этом они потеряли 747 870 человек. Особенно сильному разгрому подвергся Западный фронт: здесь среднесуточные потери составили 23 210 человек!
Однако в ходе этих горьких и тяжёлых дней ценой этих огромных потерь удалось добиться первых трещин в плане гитлеровской «молниеносной войны». Советские войска смогли задержать темпы немецкого наступления и нанести противнику такие серьёзные потери, которых он не испытывал во время войн в Европе. Эта задержка, возможно, стоила судьбы всей войны: за спинами погибающих близ границы войск успели развернуться войска второго стратегического эшелона. План «Барбаросса» дал первую трещину…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments