Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Вот так примерно получилось 22 июня. И если не надоел, то попрошу помочь так же с битвой за Москву

22 июня

 

1.                  Историческая справка

 

В 3:30 утра 22 июня 1941 года на Советский Союз обрушилась группировка германских войск и их союзников в составе 181 дивизии и 18 бригад общей численностью в 5,5 млн. человек. Армия вторжения включала 4,3 тыс. танков, 47,2 тыс. орудий и миномётов, 5 тыс. боевых самолётов.

Агрессорам противостояли 2,9 млн. советских солдат первого стратегического эшелона. Красная Армия располагала 12,8 тыс. танков, 59,8 тыс. орудий и минометов, 10,7 тыс. самолётов.

Сосредоточив подавляющее численное преимущество на участках прорыва и создав в результате уничтожающего удара по аэродромам превосходство в воздухе, германские войска в первый же день отбросили Красную Армию от границы.

Так началась Великая Отечественная война.

 

2.                  22 июня. День памятный, пороховой, горький

 

План нападения г[o1] итлеровской Германии на СССР получил название «Барбаросса». Его разработка началась ещё 21 июля 1940 года, несмотря на действовавший договор о ненападении. 18 декабря 1940 года документ был утверждён директивой Верховного главнокомандующего вермахта[o2] .

План[o3]  предусматривал быстрый разгром основных сил Красной Армии в приграничном сражении на территории западнее Днепра и Западной Двины, прорыв на оперативный простор, захват Москвы и Ленинграда с выходом к началу зимы на линию АрхангельскАстрахань. Срок для проведения такой операции назначался в 2 – 3 месяца.

Вопреки распространённой во многих советских источниках точке зрения, германское вторжение не было для руководства СССР стратегически внезапным. В целом Кремль знал о наличии у Гитлера планов нападения на Россию. Много информации поступало и о сроках, на которые оно назначено. Ещё 18 июня 1941 года некоторые советские части и соединения были приведены в боевую готовность. Под видом учений к границе выдвигались войска первого эшелона.

Однако немцам удалось достичь оперативной и тактической внезапности, когда они атаковали советские части, находившиеся в движении, не развёрнутые, не готовые к бою[o4] . Германскому командованию известны были также слабые места советской обороны на стыках соединений. Именно там немцы и сосредоточили подавляющее превосходство сил и средств.

Кроме этого, советские войска получили слишком поздно или не получили вовсе директиву № 1 о переходе в полную боевую готовность, отправленную из Генштаба поздно вечером 21 июня, и просто не усели изготовиться к обороне.

Нападение началось в 3:15 утра первыми бомбардировками и попытками минировать морские базы ВМФ СССР, в 3:30 с артиллерийской и авиационной подготовки началось сухопутное втржение сразу на широком фронте. Объявление войны было сделано лишь двумя часами позднее.

В тот же день войну СССР объявили Италия и Румыния, днём позже - Словакия.

В 12 часов по радио с официальным обращением к гражданам страны выступил нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. Он сообщил о нападении Германии и объявил о начале отечественной войны, закончив речь легендарными словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Выбор для столь важного выступления именно такой фигуры вместо, как это логично было ожидать, главы государства, сделал, по свидетельству самого Молотова, И.В.Сталин. Он обосновал решение тем, что должен сначала сориентироваться в ситуации, прояснить положение на фронтах и лишь тогда обратиться к народу с чёткими ответами на вопросы, что происходит.

С самого начала боевые действия на границе складывались неудачно для наших войск. В особенности на Западном фронте, которым командовал генерал Д.Г.Павлов. Очень быстро дезорганизованные, потерявшие управление – а немецкие диверсанты провели в приграничных районах очень успешные для себя действия по уничтожению линий связи и ликвидации штабов - полевые войска вступали в бой по частям. И так же последовательно громились немцами. 

Уже к середине первого дня войны армия вторжения захватила стратегическую инициативу, а также господство в воздухе. Последнее стало возможным из-за того, что первые удары пришлись по местам базирования советских самолетов, которые на многих аэродромах стояли скученно, даже без маскировки. Такие же удары германской авиации по пунктам управления, портам, складам, железнодорожным узлам быстро привели к быстрой потере контроля над собственными войсками [o5] со стороны советского командования.

В результате уже к 25 июня основные силы РККА на Западном фронте были разбиты, значительная часть запасов горючего и боеприпасов уничтожена или попала к немцам. Дезорганизованные и частично деморализованные войска стали отходить на восток. В общей сложности за период приграничных сражений на линии между Балтийским и Чёрным морем с 22 июня по 9 июля советские войска отступили на 300 – 600 км. При этом они потеряли 747 870 человек. Одними пленными, согласно подсчётам (опирающимся, правда, на немецкие данные), в белостокско-минском котле (июнь-июль 1941 г.) попало в плен 328 тыс. советских солдат. Западный фронт вообще подвергся особенно сильному разгрому: здесь среднесуточные потери составили 23 210 человек!

Однако ценой этих огромных жертву советские войска также сумели  нанести противнику серьёзные потери - к 10 июля они составили 79 058 человек, 1061 орудие и миномет, 826 самолетов и 350 танков. Это немного в сравнении с потерями РККА, но оказалось весьма чувствительно для вермахта. Например, при захвате Польши (1939 г.) немцы потеряли  16 343 человека убитыми и 320 пропавшими без вести, Норвегия (1940 год) им стоила 4 975 убитыми и 691 пропавшими без вести. Даже разгром Франции вместе с захватом Бельгии, Голландии, Люксембурга (1940 год) обошёлся в 45 774 убитыми и 635 пропавшими без вести. Иными словами, вся предшествовавшая война в Европе, включая поход в Югославию, захват Кипра и даже гибель линкора «Бисмарк» обошлась немцам в 76 741 бойца – меньше, чем за 20 дней в России!

Но главное было в другом: гибнувшие под бомбами и снарядами, в окопах и окружениях советские солдаты приграничных округов смогли задержать темпы немецкого наступления. Эта задержка, возможно, стоила судьбы всей войны: за их спинами успело пройти развёртывание [o6] войск второго стратегического эшелона. План «Барбаросса» дал первую трещину…


 [o1]Не в Россию

 [o2]Иначе получалось, что вермахт имеет № 21

 [o3]Он – получается, что вермахт

 [o4]Нехорошо

 [o5]Иначе

 [o6]Иначе



Битва за Москву

1. Историческая справка
Оборона Москвы может по праву считаться самой крупной битвой всех времён и народов. По общему количеству войск – более 2,5 млн. человек с двух сторон – и по продолжительности – 111 суток – она не имеет равных в истории.
Под Москвой был развенчан миф о непобедимости гитлеровской армии.
Но и советские потери были запредельными – среди регулярных войск, молодых призывников и ополченцев, среди гражданского населения.

2. Самая важная битва в истории

Дальше Москвы отступать было действительно некуда. С её потерей СССР терял бы пятую (по другим оценкам – четвёртую) часть промышленности. В условиях 1941 г., когда (в отличие от конца 1942 г.) эвакуированное на восток военное производство ещё не развернулось, это грозило фатальными последствиями. Кроме того, оказался бы утраченным и крупнейший транспортный узел страны – и даже легендарные сибирские дивизии не могли бы быть брошены в нужный момент в нужное место. Наконец, политический эффект от сдачи столицы в конкретной ситуации 1941 года был предсказуемо катастрофическим. Англо-американские союзники и без того уже остановили поставки – прагматично решив, что после потери Москвы будет потеряна Россия, и не в их интересах, чтобы их танки и самолёты оказались в руках нацистов.
Наконец, с чисто военной точки зрения конфигурация немецкого наступления была спланирована так, что удайся оно – в «котле» между Тулой и Тверью оказалось бы больше миллиона советских солдат. По фронту образовалась бы дыра размером более чем в 300 км...
Но планам фюрера не суждено было сбыться.
Уже жертвенные летние сражения 1941 года сломали механизм «блицкрига». Наступление на Москву гитлеровцы смогли начать только 30 сентября. Замысел операции, названной «Тайфун», предусматривал ударами мощный танковых группировок (2-я, 3-я и 4-я танковые группы вермахта) окружить основные силы советских войск в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. Общая численность сосредоточенных для этой цели войск превышала 1 млн. человек.
С советской стороны им противостояли 1 млн.250 тыс. человек, однако пушек, танков и самолётов было в 1,5 – 2 раза меньше. После поражений под Вязьмой и Брянском было утрачено и превосходство в численности боевого состава.
Тем не менее, выстояв в ожесточенном оборонительном сражении, положив десятки тысяч призывников и ополченцев, 5 и 6 декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление. Очень важную роль в нём сыграли резервы, которые стягивало советское командование, даже когда последние силы защитников Москвы таяли возле Химок и Дедовска. К началу контрнаступления советские войска снова насчитывали более 1 млн. солдат и офицеров.
Разгромный удар по вермахту удалось нанести не только на фронте. За проигрыш сражения и отступление от Москвы Гитлер отстранил от должности главнокомандующего сухопутными войсками генерал-фельдмаршала Вальтера фон Браухича, командующего группой армий «Центр» генерал-фельдмаршала Фёдора фон Бока, знаменитого «танкового бога» Гейнца (Хайнца) Гудериана и ряд других высокопрофессиональных генералов.
Ещё важнее было то, что вермахт на некоторое время лишился очень важного орудия своих былых побед: на подмосковных полях остались ржаветь железные кости немецких моторизованных корпусов – тех самых, что сыграли важнейшую роль в поражениях русских войск летом 1941 г.
Правда, и советские войска за победой под Москвой, что называется, не постояли. По данным авторитетного источника – статистического сборника «Россия и СССР в войнах ХХ века» (под редакцией Г.Ф.Кривошеева), потери их с 30 сентября 1941 г. по 7 января 1942 г. составили 1 029 234 человека. Из них безвозвратных – 653 924 солдата и офицера…

А как сдам и отмучаюсь (и премию обещанную получу) - с меня поляна в "Шварцвальде".
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…