Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Блокада Ленинграда

1. Историческая справка

Блокада Ленинграда — беспримерное в истории войн сражение в окружении. Оно продолжалось 872 дня - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, - когда немецкие, финские и испанские войска блокировали город с более чем 3-миллионным населением.
Из-за того, что Ленинград встретил блокаду с недостаточными запасами продовольствия, а пропускная способность единственной транспортной артерии через Ладожское озеро была крайне ограничена, в городе почти сразу же начался голод. Он продолжался практически до января 1943 года, когда кольцо осады удалось несколько разжать. В результате за время блокады погибло, по разным оценкам, от 700 до 900 тысяч человек – почти каждый третий житель. Но город не сдался!

2. Героический Ленинград

Битву за Ленинград изучают в военных академиях и на исторических факультетах, на политологических семинарах и в управленческих школах. Как с ничтожными военными силами отстоять такой город от превосходящих сил противника? Как, отстояв, организовать его функционирование, к тому же в условиях совершенно прифронтовых? А организовав, как накормить, когда весь путь снабжения – узенькая ледовая дорога, почти постоянно обстреливаемая? Как, наконец, обеспечить во всём этом порядок и управляемость, чтобы превратившиеся в голодных зверей люди не только не стали терзать друг друга, но спокойно ходить на работу, посещать оперу, а по ночам дежурить на крышах, спасая дома от зажигательных бомб?
Словом, это уникальнейший опыт борьбы, упорства, беспредельной стойкости и героизма в условиях почти 900-дневной трагедии.
Взятие Ленинграда было одной из главных целей в плане нападения на Советский Союз под названием «Барбаросса». Это несло громадные стратегические выгоды – уничтожение Балтфлота, прямой сухопутный выход на союзную Финляндию, высвобождение большого количества войск, способных теперь прыгнуть уже до Архангельска, - так и политические выгоды.
Группа гитлеровских армий «Север» неожиданно быстро дошла до ближайших подступов к Ленинграду по территории Прибалтики. 725 тысяч солдат при 13 тысячах орудий и миномётов и не менее 1 500 танков уже 6 июля оказались в Псковской области. А 10-го нанесла удары на лужском, новгородском и старорусском направлениях, в Эстонии. С севера в направлении Петрозаводска и Олонца вторглись финны.
И вот тут случилась первая осечка: на лужском оборонительном рубеже, срочно возведённом силами ленинградских жителей, немцев задержали, а кое-где и отбросили назад. До 21 августа, когда германские войска снова смогли перейти в наступление на город, Ленинград получил нелишнее время, чтобы лучше подготовиться к обороне.
Тем не менее, само наступление немцев шло успешно, и 8 сентября им удалось выйти на берег Ладожского озера, взять Шлиссельбург и тем замкнуть кольцо блокады с юга. С севера им помогали финны, вышедшие на Карельском перешейке на старую государственную границу, а северо-восточнее – на реку Свирь.
К сожалению, в городе не были накоплены достаточные запасы продовольствия. Да это и невозможно, как считают специалисты: собрать запасов на 3 миллиона человек даже на полгода – невыполнимая задача. Большие города кормятся с подвоза – знает любой снабженец. А подвоз оказался перекрыт.
Поэтому даже остановив немцев у самых окраин – в 4-6 км от Кировского завода, где, кстати, продолжался выпуск танков КВ, и в 15 км от центра города, - военное и государственное руководство Ленинграда должно было решать вопросы продовольственного снабжения города и эвакуации его жителей.
В первую зиму эти задачи удавалось решить лишь частично. С сентября 1941года по апрель 1942 года удалось вывезти из города около 660 тысяч человек. С мая по октябрь 1942 года – ещё 400 тысяч. Но продовольствия для оставшихся всё равно не хватало. Легендарной стала норма ежедневного отпуска хлеба на человека – 125 грамм. Он был прозрачным, этот хлеб!
В ноябре в Ленинграде начал свирепствовать настоящий голод. Съедено было всё, что возможно. Но и спустя почти семь десятилетий потрясает факт: во Всесоюзном институте растениеводства умело больше 30 сотрудников. Умерли от голода. Но уникальная коллекция образцов зерновых, хранившаяся здесь, осталась нетронутой…
Январь и начало февраля 1942 г. были самыми страшными месяцами блокады. В январе наступили сильные морозы: среднемесячная температура составила минус 19 градусов Цельсия. Несколько дней стояло даже минус 30! В городе с неработающими отоплением и канализацией это стало ещё одной катастрофой, вызвавшей многочисленные смерти.
По данным исследований, именно в первый год блокады умерло 780 тысяч ленинградцев – преимущественно в первую зиму и преимущественно от голода и обморожений.
Но как только ледовая «Дорога жизни» стала функционировать с известной долей стабильности – насколько это возможно под обстрелами и бомбёжками - положение с продовольствием стало улучшаться. С середины февраля ввели новые нормы снабжения: 500 граммов хлеба для рабочих, 300 − для детей и иждивенцев. Тогда же по карточкам сумели выдать даже мясо.
Попытки деблокировать город предпринимались постоянно. В 1942 году их было пять – ведь на побережье Ладожского озера немцы держали узкую полосу земли шириной всего в 12 км! Но оборона германских войск здесь была для тогдашнего состояния армии непреодолима. В общей сложности в попытках прорвать блокаду в этих проклятых болотистых лесах полегли сотни тысяч советских солдат!
Лишь 12 января 1943 года удалось прорвать главную полосу обороны фашистов между Шлиссельбургом и Синявином. 18 января войска фронтов соединились. Удалось отвоевать коридор шириной 8-11 км, по которому сразу же пошли обозы в Ленинград. Вскоре здесь была проложена и железная дорога.
Больше этого коридора советские войска не уступили, несмотря на яростные атаки немцев. А в январе 1944 года был нанесён окончательный разгром германским частям, окружавшим город. Более того, в районе Ропши в окружение угодила часть группировки, принимавшей участие в блокаде. Попали в плен тогда не многие…
Блокада была снята. Героический город выстоял.

3. Документы

Из директивы № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» (Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 «Die Zukunft der Stadt Petersburg»):
…2. Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса…
4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments