Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Курская битва

1. Историческая справка

Курская битва, или битва на Курской дуге стала одним из самых масштабных и принципиальных сражений Великой Отечественной войны. Она длилась полтора месяца - с 5 июля по 23 августа 1943 года. Начавшись наступлением германских войск – впрочем, хладнокровно ожидавшимся русским командованием, - оно закончилось их поражением и переходом Советской армии в стратегическое наступление.
В Курской битве с обеих сторон участвовало более 2 млн человек: двум ударным группировкам гитлеровцев численность до 900 тыс человек противостояли 77 советских дивизий общей численностью 1 млн 273 тыс военнослужащих.
Это была третья из крупнейших битв войны. Если под Москвой в 1941 – 1942 годах удалось удержать столицу и перевести войну в неизбежно смертельную для Германии фазу борьбы на истощение, под Сталинградом – окончательно переломить ход войны и захватить стратегическую инициативу, - то под Курском был сломан хребет германским вооружённым силам. Германия вынуждена была перейти к стратегической обороне, закончившейся, в конце концов, безоговорочной капитуляцией.

2. Сломав хребет вермахту…
После зимнего стратегического наступления Советской армии и её тактического поражения весной под Харьковом линия фронта приобрела соблазнительную для германского командования конфигурацию. В районе Курска образовался выступ глубиной до 150 и шириной до 200 километров, обращённый в сторону немцев. Его и назвали «Курской дугой», которую германскому командованию очень хотелось обратить в «немецкий Сталинград». Для этого оно планировало нанести сходящиеся удары из районов Орла с севера и Белгорода с юга и окружить войска Центрального и Воронежского фронтов Красной армии. Стратегической и политической целями Гитлера были: перехватить военную инициативу, создать новую мощную угрозу Москве (или даже захватить её при удаче наступления), а также убедить союзников и противников в том, что с Германией ещё очень даже нужно считаться.
После катастрофы Сталинграда, использованной нацистами для того, чтобы ввести в Германии тотальную мобилизацию, силы вермахта заметно пополнились. Всего под ружьём в начале 1943 г. находилось 9 млн.200 тыс. человек, не считая СС: 6,6 млн. в сухопутных войсках, почти 2 млн. – в люфтваффе, 640 тыс. служили на флоте. Общее количество танков и штурмовых орудий в вермахте превышало 5,5 тыс. Иными словами, военная машина Германии была достаточно мощной, чтобы рассчитывать на возможность повернуть ход войны в свою пользу.
К наступлению же на Курской дуге, которое в германском руководстве назвали операцией «Цитадель», немцы привлекли 50 отборных дивизий, включая войска Ваффен-СС. В этом составе было 16 танковых и моторизированных дивизий. Всего две ударные группировки, сосредоточенные севернее и южнее Курска, включали 900 тыс. человек. 10 тыс. орудий и миномётов, около 2700 танков и штурмовых орудий, более 2000 самолётов. Руководство войсками осуществляли лучшие немецкие военачальники - генерал-фельдмаршал Гюнтер Ханс фон Клюге (группа армий «Центр») и генерал-фельдмаршал Фриц Эрих фон Манштейн (группа армий «Юг»).
Однако эту армаду советское военное командование уже ожидало в полной стратегической готовности. Как выяснилось после войны, советская разведка сумела настолько глубоко (или наоборот, высоко) проникнуть в руководящие круги Германии, что Сталин получил завизированный всеми военными инстанциями план операции «Цитадель» за… три дня до того, как его подписал Гитлер! Так что ни о какой стратегической и даже тактической внезапности удара с немецкой стороны и речи не могло быть.
Впрочем, справедливости ради надо отметить, что и на уровне советского армейского руководства планы противника были также надёжно вскрыты. Ещё в апреле 1943 г. маршал Г.К.Жуков точно предсказал силу и направление ожидавшихся германских ударов.
В итоге вражеское наступление встречали 77 советских дивизий, включая 9 танковых, 14 бригад – общей численностью 1 млн. 273 тыс. солдат и офицеров. Именно встречали, так как после некоторых дискуссий советское командование решило идти от обороны: принять удар врага, опираясь на эшелонированные на десятки километров вглубь укрепленные районы, измотать и обескровить его войска, а затем нанести контрудар в критический момент и перейти в общее наступление.
Этот план в целом удался, хотя советское командование несколько недооценило мощь удара германского бронированного кулака. Поэтому на южном участке немцам едва не удалось выйти на оперативный простор, от чего уберегло лишь встречное сражение под Прохоровкой. Для этого пришлось пожертвовать танковой армией, которой очень не хватило в последующем контрнаступлении.
Германское наступление началось утром 5 июля 1943 года. Если с севера немцы упёрлись в очень точно продуманную систему обороны советских войск под командованием генерала армии Константина Рокоссовского и увязли в ней, продвинувшись за всё время операции на 5-6 км, то на юге уже на второй день наступления германские войска вышли к третьему рубежу обороны Воронежского фронта. При этом советские войска понесли тяжёлые потери. Однако и здесь все тактические успехи не смогли перерасти в мощный прорыв в глубь советской обороны, хотя глубина продвижения составила на Обояньском направлении около 35 километров. И тогда гитлеровское командование решило сместить направление главного удара так, чтобы выйти к Курску через излучину реки Псёл. На пути удара оказалась станция Прохоровка…
Уже 6 июля, видя относительно успешное продвижение немцев с юга, советское командование приняло решение выдвинуть в этот район 5-ю гвардейскую танковую армию, которая находилась в резерве. Против неё сосредоточились для нанесения решающего удара 1-я дивизия СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», 2-я танковая дивизия СС «Дас Райх» и 3-я танковая дивизия СС «Тотенкопф». Важно помнить, что германская танковая дивизия по штатному составу была примерно в два раза сильнее советского танкового корпуса (см.Документы), а 5-я гвардейская танковая армия состояла в этот период из 3-х танковых и одного механизированного корпуса.
Первое соприкосновение сторон под Прохоровкой произошло вечером 11 июля, но после пробы сил противники перенесли бой на завтра. В 8 утра 12 июля советская сторона перешла в наступление. Ответом было наступление немцев. Однако в таком встречном бою, когда боевые порядки быстро перемешались, и стальные чудовища оказались предоставлены практически сами себе, у советской стороны осталось важное тактическое преимущество: убийственные 88-миллиметровые дальнобойные пушки германских «Тигров» потеряли главное своё превосходство – ту самую дальность выстрела. Немцам не удалось расстрелять советские Т-34 с безопасной для себя дистанции, а в ближнем бою более манёвренная «тридцатьчетвёрка» получала хорошие шансы на нанесение ущерба врагу.
К 14 часам в бою наметился перелом в пользу советской стороны. К вечеру гвардейцы смогли отбросить врага на 10-12 километров к западу. Сражение было выиграно. А вслед за ним – и вся Курская битва. 12 июля советские войска перешли в контрнаступление, начав стратегическую наступательную операцию «Кутузов». В её ходе они продвинулись на 150 км – сравнить только с немецкими 5-6 км на этом участке Курской дуги! – и освободили город Орёл. 3 августа в наступление перешли войска Воронежского и Степного фронтов - те, что отражали германский натиск на юге. Они продвинулись за 21 день боёв на 140 км, освободив Белгород и Харьков и открыв себе путь на Украину…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments