Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Жизнь в оккупации. Концлагеря и угон в Германию

Фашистский оккупационный режим

Тег 2. Жизнь в оккупации. Концлагеря и угон в Германию

1. Историческая справка
В ходе войны гитлеровцам удалось захватить громадные пространства. Под оккупацией фашистской Германии оказалось около 2 млн. кв. км территории СССР. До начала войны, по данным Госплана СССР, здесь проживало 88 млн. чел. – почти половина всего тогдашнего населения страны, составлявшего на 22 июня 1941 г. 196,7 млн. чел.
И за исключением тех, кто сумел уйти на восток в ходе эвакуации или был призван в Вооружённые Силы (около 15 млн. чел.), остальным довелось испытать все ужасы нацистской оккупации. Таких оказалось 37 % от всего населения СССР.

2. Оккупация как метод очищения жизненного пространства
Возможно, многие из немцев, пришедших захватывать СССР, природными садистами не были. Но они были людьми организованными, дисциплинированными и целеустремлёнными. И сколько бы ни говорилось после войны о «честных солдатах вермахта», которые не знали, что творится за их спинами, самой целью фашистской Германии было высвобождение на востоке «жизненного пространства» для своих граждан. Что естественным образом подразумевало освобождение его в первую очередь от местного населения.
И такая работа проводилась планомерно и последовательно. Основными методами являлись уничтожение людей, отправка трудоспособного контингента на рабские работы в Германию, жесточайшее использование оставшегося под оккупацией населения на работах в пользу вермахта и в строительном обеспечении его боевых действий. То есть в возведении оборонительных рубежей, рытье окопов, ремонте дорог и проч. Эти работы часто производились в поистине каторжных условиях.
Наконец, одним из средств сокращения «нежелательного» населения было предоставление его «собственной участи». Это означало прежде всего лишение его всех видов снабжения, помощи, прежде всего медицинской и продовольственной, изъятие средств к существованию, уничтожение жилья и имущества и т.д., - чтобы подобные неблагоприятные внешние факторы «доделали» то, что не удавалось сделать карательным «айнзацкомандам».
Всего, по данным авторитетного источника «Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил» под общей редакцией Г. Ф. Кривошеева, «было преднамеренно истреблено мирного населения на оккупированной территории более 7,4 млн. чел.». Точнее – 7 420 379.
Стоит подчеркнуть: именно преднамеренно умерщвлено – расстреляно, повешено, задушено в «газвагенах», уничтожено в концлагерях.
Что же касается второго пункта программы по высвобождению «жизненного пространства», то он также выполнялся планомерно. На каторжные работы в Германию было отправлено 5 269 513 человек. Из них после войны на родину вернулась едва половина – 2 млн. 654 тыс. За вычетом примерно 450 тыс. тех, кто эмигрировал либо так или иначе отказался от возвращения, получается, что в фашистской неволе погибло 2 164 313 человек...
Наконец, в результате эксплуатации советского гражданского населения на оккупированных территориях, вследствие непосильного труда, постоянного голода и болезней при отсутствии медицинской помощи погибли ещё не менее 4,1 млн. чел.
Немало советских граждан погибло в результате боевых действий. Так, в Ленинграде, согласно тому же источнику, во время блокады (с сентября 1941 по январь 1943 г.) только от голода умерло 641 тыс. человек. От артиллерийских обстрелов погибло ещё 17 тыс. жителей города. Во время известной бомбардировки Сталинграда в августе 1942 г. было убито и сгорело в огне свыше 40 тыс. чел. А были ещё десятки городов и сёл, подвергшихся таким же обстрелам и бомбёжкам. Например, в Воронеже к моменту изгнания врага осталось всего 19,8 % от предвоенной численности населения.
Таким образом, в результате только прямых последствий фашистской агрессии в СССР погибло и умерло почти 13,7 млн. гражданских лиц.

3. Документы
Из «Памятки немецкого солдата»
«У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навек».

Сведения о числе жертв среди гражданского населения СССР в период оккупации
Методы истребления Число жертв
Преднамеренно истреблено 7420379
Погибло на принудительных работах в Германии 2164313
Погибло от преднамеренно жестоких условий оккупационного режима
(голод, инфекционные болезни, отсутствие медицинской помощи и т.п.) 4100000
Итого 13684692
Subscribe

  • Чтобы мальчишки жили вечно…

    Прошло 80 лет с начала войны. Тем не менее дата 22 июня по-прежнему болит. Об этом говорит всё, что говорит: интернет, эфир, ТВ, литература. А уж…

  • С Днём Победы!

  • Вышли "Русские до истории".

    Как забавно! Пока я в Луганске презентовал одни книги, вышла новая. Уже не публицистика - попытка научно-исторического расследования. Вот такую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Чтобы мальчишки жили вечно…

    Прошло 80 лет с начала войны. Тем не менее дата 22 июня по-прежнему болит. Об этом говорит всё, что говорит: интернет, эфир, ТВ, литература. А уж…

  • С Днём Победы!

  • Вышли "Русские до истории".

    Как забавно! Пока я в Луганске презентовал одни книги, вышла новая. Уже не публицистика - попытка научно-исторического расследования. Вот такую…