Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Затерянные в истории. Война с людьми. Зачем нужен мальчик

Вот тут-то наивный, хотя и хитрый Да окончательно раскрыл карты в отношении взятого под покровительство мальчика. Не только духовные искания занимали его. Не только победы над зловредными шаманами соседних родов он жаждал. Вожди вождями, но они, заразы, плохо слушаться стали своего аятоллу (вспомнил Сашка, как там этих в Иране звали). Известное дело, все виды о том знают: стоит окрепнуть какому-либо вождю, он тут же на безраздельную власть над племенем претендует. Обычно другие, низшие вожди ему если не вставляют палки в колёса – сама власть вождя, как известно, неприкосновенна, - то заставляют тратить всё время на отстаивание своих прав на эту самую власть. Итогом является то, что все обращаются к виде как верховному хранителю закона и порядка.
А вот у уганров сложилась иная ситуация. Здесь борьба между вышним и вторым вождём приняла такие острые формы, что оба парадоксальным образом себя усилили. Им теперь не до виды Да и даже не до древнего вождя-весельчака. И даже молодой Ваху из-под контроля выходит. Племя вот-вот рискует развалиться надвое. Если не распасться вовсе.
Что может помочь в этих условиях – ведь своих воинов у шамана нет? Только сила духов, сила предков. Они должны вмешаться и сказать своё веское слово. Именно об этом постоянно молился вида Да, приносил жертвы и пытался сам выйти из тела, чтобы уговорить духов. Это удалось лишь частично, к своим духам он не попал, а имел какие-то странные видения про аннува, про какие-то новости у нелюдей.
Но духи тем не менее всё-таки откликнулись. Прислали его, Сашку. И теперь с ним, с белым, который явно что-то должен знать о потустороннем мире – ведь он сам оттуда пришёл – вида Да наведёт порядок и систему в своём народе. Тем более что согласно старым легендам, умерший предок придет из мира мёртвых не только белым, но и принесёт много полезных предметов и даже приведёт новых животных для охоты. Так уже бывало – ведь привели же духа уламров сюда, в эти дивно богатые зверьём леса из прежней пустыни! А тут всё при всём: вот он, мальчик, явный бывший мёртвый, сходивший в свою страну и вернувшийся оттуда белым. Есть у мальчика странности – есть, есть… Есть у него и полезные предметы – тот же острый камень, если что.
Так что теперь они втроём – со старым вождём впридачу – наведут порядок. Саше даже делать ничего не надо. Материализует свой камень, покажет вождю Ваху, может, даже порежет его… Старый вождь подтвердит, что мальчик действительно вернулся из мира мёртвых, где они часто и продуктивно общались – общались ведь? Да не качай ты головой, ты ещё не знаешь старого вождя. Что, ни разу тебе во сне всякие ужасы не приходили, мертвецы не являлись? Вот это он и был. Хочешь, попрошу, чтобы этой ночью тоже к тебе пришёл? Нет? Вот и ладненько. А то ведь оно дело такое… сложное.
Сцепились вожди всерьёз. Яли-то ладно, он к виде Да и старому вождю прислушался. Да и мальчик ему понравился. Храбрый, говорит, предок был.
А Ваху молодой, резкий. Если он победит, то запросто мальчишке голову отчекрыжит. Люди ведь верят, что голова является вместилищем особой духовной силы, передающейся её новому хозяину. Поедая чьё-то тело, они получают часть силы его бывшего обладателя. Ваху тоже верит. Он и в вожди пробился, отрезав голову и съев своего двоюродного дядю, большого воина. Так что планы у него вполне конкретные – свалить вождя Яли, перенять полезные качества от похожего-на-уламра-духа-мальчика, самому стать не только могущественнейшим вождём, но и духовидцем. И тогда разобраться со всеми врагами.
Сашу передёрнуло. То-то он замечал, что молодой вождь глядит на него как-то не так. Остальные уганры смотрели этак заворожённо – не каждый день живого покойничка увидишь. Нет, старый вождь тоже, конечно, живой, но… необщительный. С ним только вида Да может разговаривать. А тут вон мальчик живой совсем, ест-пьёт, в туалет, как все, ходит. В кусты, правда, но у мертвецов свои причуды.
Только старина Да и помог избавиться тогда от этого докучливого внимания.
А второй вождь Ваху не таков. Зыркнул два раза, затем, в воинском чуме, рассмотрел внимательно, оценивающе, и всё. Оценил и итог подвёл.
В общем, потому вида Да торопился с просвещением и обучением Сашки, что надо бы его побыстрее по-настоящему в мужчины и воины произвести. Да женить. Тогда у второго вождя Ваху не будет правовых оснований на Сашкину голову. И они наведут здесь мир и взаимопонимание.
Да, это хоро…
Чего-о?..
Женить?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments