Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Затерянные в истории. Война с людьми. Матримониальные планы виды Да

- О, Дождь,
Уходи прочь!
Я боюсь тебя,
Пожалуйста иди в другое место!

Вида Да ещё побесновался некоторое время вокруг священного дерева – было здесь, оказывается, и такое – и затих, опустившись прямо в грязь.
Дождь собирался с вечера, шёл всю ночь и навис над долиной с утра серой занавесью. Это путало все планы старика. Вчера охотники выследили кабаний выводок. Или свиной, как правильнее? Саша не знал. В общем, мать-свинья с поросятами. Дикая. Тогда, наверное, кабаниха. Неважно.
Факт, что после позавчерашнего скандала между вождями Яли и Ваху – прямо в мужском доме, с визгом и хватанием за копья – вида Да решил ускорить адаптацию пришельца в племени. Для этого Саше необходимо было, как он сказал, сделать три вещи: жениться на местной уроженке, убить свинью, доказав, что в состоянии кормить семью, и пройти испытание у священного столба.
Полно тут всего священного было, если разобраться. Дерево на холме. Столб посреди посёлка. Костёр рядом с ним. Не вечный, правда, а зажигаем по общеплеменным праздникам. Или торжественным поводам. Да, вождь сушёный ещё…
- Слушай, деда, а не наоборот? – уточнил Сашка, до холодка в животе побаивающийся женитьбы. Конечно, кабана завалить – та ещё работёнка, читал он часто в исторических книжках, что это даже для рыцаря заслугой считалось. С мечом и копьём. А тут чем зверюгу брать? Этой палкой с камнем на конце?
Инициация – тоже та ещё процедура может быть. Вон, воины со шрамами по всему телу ходят. Тоже, поди, у столба стояли, порезы терпели… Нафиг такое счастье…
Но жениться. Это ещё как?
В смысле: «как» - это он видел. Народ тут был не стеснительный. Конечно, на людях было всё чинно: у мужчин свои дела, у женщин – свои. Мужчины основное время в мужском доме проводят. Женщины либо у общего поселкового очага пищу готовят, либо по чумам своими детьми и бытовыми делами занимаются. Но по ночам из чумов стоны доносились. Да и вида Да, даром что дед, противоположный пол своими заботами не обходил. Жениться ему, кажется, было нельзя – во всяком случае, постоянной женщины с ними в его шаманском чуме не было. Но две девицы были к колдуну прикреплены – готовить, убирать и прочее. Вот «прочим» он пару раз с ними и занимался, нисколь не стесняясь сашкиного соседства.
Но Саша не интересовался ещё этими вещами. Он знал, конечно, что когда-нибудь вырастет и женится. Что у него будут дети. Представлял, как оно происходит – интересно же в интернете посмотреть! Но самого его эта перспектива не заводила. Девчонки его не слишком интересовали – слишком из другого мира они были, с другими заботами и интересами. Вернее, «неинтересами». Воображалы и кривляки. Некоторые нравились – Алька, Вива. Вернее, с Алькой они дружили, она нравилась как друг. А Вива была на расстоянии, она нравилась вообще. Спокойная, не дура. Без выпендрёжа этого бабского. Красивая…
Но чтобы чего-то с ними делать навроде того, что вида Да… Чего ради? Какое удовольствие в этом?
Он вспомнил, как ещё в первом классе его остановили за гаражами какие-то взрослые девчонка – из класса пятого, что ли, он уже не помнил – и, хихикая, стали рассказывать, что означает одно неприличное слово. А он искренне не мог понять, на фига ему это надо знать и – нафига этим надо заниматься? Смысл? Наивный был тогда, поинтересовался этим у самого близкого человека, у мамы. Реакция была, надо признать, странной. Мама чего-то испугалась, потом засмеялась, когда узнала, откуда у него возник такой вопрос, потом почему-то рассердилась. «Вот старше станешь – сам узнаешь, зачем», - подытожила.
Ну? Теперь он знал, зачем. Чтобы дети рождались. Но совершенно не понимал, ради чего этим надо заниматься. Ладно, если для рождения ребёнка понадобится, он сделает, конечно. Один раз, коли надо. А дальше у него дела.
А во-вторых, это когда ещё должно быть. Когда он взрослым станет. А сейчас, вдруг… Да с какой-то девчонкой потом живи, заботься о ней, выслушивай ерунду всякую девчачью…
Но вида был неумолим. Да, именно в таком порядке. Женщина привяжет тебя к племени. Охота объединит с мужчинами. Испытание у столба сделает воином. И, кстати, добавил старик, порядок и на самом деле другой. Родился бы ты в племени, то женился бы – да, в последнюю очередь. Но поскольку ты пришелец из мира мёртвых, то должно быть так. Иное дело, что настоящим супругом ты всё равно только после испытания можешь стать. Не воины детей не заводят. Но процедуру, так сказать, бракосочетания проведём заранее.
Бракосочетание – это слово, конечно, Сашка сам подставил. Дед назвал что-то с первого раза не запомнившееся. Но смысл был ясен: типа оформления отношений с местной женщиной, принятие, так сказать, в гражданство, - а дальше уже по законам племени.
По законам гор, хм…
* * *
Бракосочетание прошло, по законам гор, замечательно…
Tags: Война с людьми
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments