Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Затерянные в истории. Война с людьми. Научно-техническая революция в каменном веке

Кости вообще оказались благодатным материалом для новых изделий.
После того как Антон, немало помучившись, показал, как можно сделать костяные наконечники для стрел, откалывать, а затем обтачивать их на камнях, взрослые воины бросили на это производство мальчишек. Сами же взялись за стрелы. Точнее, за вытачивание ровных палочек для них из ветвей деревьев.
Идея лука – это, кажется, было самым главным, что очень понравилось неандертальцам. Почему это им самим не пришло в голову, неизвестно, но после того, как Антон показал принцип, натянув на упругую ветку вяза тетиву из конского волоса и – слабенько, конечно же! – пустив криво сделанную стрелу, местные тут же ухватились за идею. Это же классно! – не надо подбираться к той же лошади на 10-15 метров, чтобы уверенно рассчитывать на попадание тяжёлым копьём. Пульнул издали – и иди, подбирай. Одной стрелой не убил – ничего, пусти три-четыре и дождись, пока животное не потеряет силы. Очень технологично!
С таким же энтузиазмом была принята рыболовная сеть. Конечно, и удочка – когда Антон показал, как восторженно непуганая местная рыбёшка реагирует на жука, опущенного на крючке в воду, - показалась хороша. Не надо торчать в холодной воде с острогой, дыба подстеречь добычу. Но удочку отдали в распоряжение мальчишек после того, как Антон организовал рыбную ловлю с помощью сети. Про то, сколь они с Алиной намучились, пока сплели из жёсткого волоса какое-то подобие сетки, уже не хотелось вспоминать, когда он увидел ошарашенно-счастливые лица арругов, никогда не получавших столько добычи за раз. Ради этого стоило сюда попасть – чтобы сделать этих добрых и неприхотливых людей такими счастливыми!
А ведь ничего особенно нового он и не придумал. Просто вспомнил, как папа рассказывал историю из времён его, папиного, детства. Тогда, рассказывал он, в деревне, откуда происходит их род, – в Рязанской области, Антон там, естественно, ни разу не был, - мужики объединились, взяли длинную сеть, перегородили ею речку и потихоньку пошли вперёд, вверх по течению. А мальчишек, в том числе и Антонова отца, отослали метров на двести ещё выше, чтобы те там били ногами и палками по воде и вообще всячески шумели, пугая рыбу и загоняя её в сеть.
Добычи было много. Что тогда, судя по свидетельству отца, что сейчас – судя по тому, что Антон видел собственными глазами. Теперь эти люди не будут уже голодать. А это уже само по себе хорошая благодарность за то, что они приютили случайных беглецов из другого времени…
Кроме того, Антон показал принцип и даже собрал модельку большого самострела. В принципе, ничего сложного, если ты читал хоть несколько книжек по истории. Иное дело, что здесь, в этих конкретных условиях, когда даже ветку от дерева не отпилишь без мучений, воплотить увиденные на рисунках схемы в реальность было крайне тяжело. Язык аборигенов Антон освоил действительно на удивление быстро – но как на нём сформулировать понятие ворота, когда они не знали колеса?
Тем не менее задумку реализовать удалось. Орудие было громоздким и тяжёлым, но зато теперь охотникам было достаточно собрать его прямо на виду у стада овцебыков и засандалить «штатным» копьём по зверю, не приближаясь к нему на опасное расстояние.
Заодно, кстати, и принцип колеса показал. Но это было воспринято без особого интереса – что им возить, охотникам местным? Застреленного из антошкиного самострела изюбря? Так на пересечённой почве замучаешься толкать ту телегу. Проще на месте разделать добычу, да на волокушах по частям и доставить до племени. Была бы лошадь приручена… Но так далеко изобретательность Антона не простиралась.
Да и времени, как оказалось, для этого не было. Утром пятого дня после того, как к племени арругов вернулся их вождь Кыр, к стойбищу, приготовленному к эвакуации, прибежал охотник. Он был из той пары, что вождь оставил наблюдать за уламрами и мальчиком пришельцев.
Все эти девяносто километров, что, по прикидкам Антона, разделяли оба племени, охотник, похоже, пробежал не останавливаясь. Во всяком случае, дышал он, как загнанная лошадь. Именно такое сравнение пришло на ум Алине, хотя загнанных лошадей они как раз ни разу и не видела.
- Я… видел… - сразу обозначил охотник степень своей информированности. – Уламр… убил… Гурргх… Уламры идут… сюда… Рюдь Саха… с ними…
Tags: Война с людьми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments