Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Затерянные в истории. Война с людьми. Думай, Антон, думай!

Прозвучало это гадко. Словно Гуся с фашистами пошёл, дорогу к партизанскому отряду указывать. Во что, конечно, ни Антон, ни Алина не верили.
- Сам пошёл? – уточнил мальчик.
- Идёт сам, - последовал ответ. – Воины ведут.
Ага! Ясно. Идёт, естественно, своими ногами, но под охраной воинов. Боятся, что сбежит?
А с чего Сашке бежать? Чтобы в здешних лесах заблудиться?
Далее. Раз охраняют, значит, не доверяют. Значит, связывают его с арругами. Поход предприняли после инцидента с Гурргхом. Поэтому воин, похоже, прав, полагая, что враги направились к их становищу. А зачем им Сашка, которому они не доверяют?
Думай, Антон, думай!
Первое: показывать дорогу. Может Сашка показывать дорогу? Да ни за что! Не тот человек Гуся. Он, скорее, карателей в болото завёл бы. Если бы знал, где оно. Значит, его ведут как ценного пленного?
Эх, знать бы, что он нарассказал этим… уламрам!
Как бы то ни было, надо готовиться к встрече.
Сколько у них есть времени?
Воин показал три пальца:
- Медленно идут. Три восхода идут.
Что можно сделать за три дня для обороны? Не уничтожать же, в самом деле, всех! Как правильно Алька сказала, увидев первый действующий лук: «Мы что, людей убивать будем?»
А вот как-то отвадить этих злобных уламров, как-то сделать так, чтобы те больше не совались к нашим неандертальцам – вот было бы здорово!
Ладно, будем думать.
Главное, чего они тут не знают – борьбы на расстоянии. То есть схватку копьё на копьё, дубинка на дубинку – к этому привычны. А вот как, если камень в бошку словить? Из пращи? Не насмерть, а так, чтобы сознание потеряли?
Значит, первое: усилить занятия по отработке навыков камнеметания. Этим здешние и так занимались – праща вообще была первым оружием, которое Антон им показал. Ну и что, что он сам его впервые только несколько дней назад освоил. Главное, принцип показал! А местные, поняв, приняли его с восторгом! А что, куда проще, чем лук. Поймай только момент, когда конец пращи отпустить нужно – и всё в ажуре. А это опытом достигается.
Уламры же, получая камушками по лбу неизвестно от кого с большого расстояния, трижды задумаются прежде чем продолжать войну.
Дальше. Волчьи ямы. Да было бы чем накопать! Не лопаткой же от изюбря или как там этих быков зовут! Это только на картинке в музее первобытные люди мамонта в яме камнями забивают. А на деле – каким инструментом они ту яму выкопают?
Может, сетка? Бросить сверху, спеленать, пленить… О, кстати! А «плен» и «спеленать» не от одного ли корня происходят? Надо бы после возвращения у русички спросить. Или в интернете посмотреть…
Алина дёрнулась от неожиданного ржания Антона. А тот в самом деле не смог удержаться от смеха, представив, где интернет и где они! Чёрт, он уже успел настолько вжиться в эту действительность, что начинает думать о ТОЙ жизни, как об алинкиных рассказах аборигенам! А что тогда Сашка, который тут без сознания не валялся, а с самого начала действовал? Да вон и на Альку посмотреть. Болтает с местными уже совсем хорошо. В местную одежду вырядилась – своя-то совсем в негодность пришла после ходьбы по лесам да ночей на шкурах в пещере. Собирает ягоды, грибы и травы с местными женщинами. О чём-то беседуют кулинарном. Обучают те её правильно мясо готовить да грибы каменным ножом чистить. Будет ему жена однажды, коли не сумеют они отсюда выбраться.
Антона бросило в жар. Хорошо, если не покраснел. Если Алька не заметила.
А если выберутся?
Почему-то стало сладко в горле…
Всё, хорош! Надо думать, как ребят местных выручить. В конце концов, частично и из-за них, ребят, они тут в беду угодили. Думай, думай!
Tags: Война с людьми
Subscribe

  • Местами очень трогательно, местами мило, местами поучительно

    Оригинал взят у bulochnikov в Столкновение цивилизаций в детях: традиционное воспитание против европейского. Отсюда: Они выбрали…

  • Навеянное в Краматорске

    Прошёлся по городу, как люблю: познавать в слиянии. Прислушивался к диалогам. Хоть бы одно слово на том обсценном диалекте услышал! самая мелочь в…

  • Симметрия

    С начальником связи полка едем в Андреаполь. Там - рота, где наши бойцы тянут ТСО. Нам с ним туда. Мне – связь подсоединять, ему – контролировать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments