Но кроме того, развитие на нашей планете не одного, а нескольких видов людей подтверждается археологически. Об этом заявил ИТАР-ТАСС один из ведущих российских специалистов по древней истории академик Анатолий Деревянко.
«Принципиальнейший вывод, который был сделан нами по результатам раскопок, - сказал он, - следующий: культура сапиенса, то есть человека современного типа, формировалась на территории Алтая автохтонно. Это опровергает теорию о том, что не только первый человек вышел из Африки, но оттуда же происходит и хомо сапиенс».
Археологические материалы, подчеркнул академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН, абсолютно надёжно подтверждают самобытность древних культур на Алтае. «Не хватало только результатов, непосредственно связанных с самим человеком, - рассказал он. - И вот, наконец, результаты расшифровки ДНК подтвердили: на Алтае расселялся новый с точки зрения антропологии и генетики человек».
Впрочем, относительно видовой или, говоря научным языком, таксономической принадлежности данного гоминида можно говорить с определёнными оговорками, считает академик Деревянко. «Это, в принципе, тоже хомо сапиенс сапиенс, т.е. человек современного типа, - заявил он. – Просто он - не потомок того сапиенса, что вышел из Африки».
Между тем, по данным современной генетики, именно в Африке около 80 тысяч лет назад появился «первобытный Адам», потомками которого и являются все представители нынешнего рода людского. Таким образом, с «хомо алтаенсис», как назвали нового гоминида, у нас общего предка нет. Точнее говоря, когда-то он был, и назывался хомо эректус, но и мы, и алтайский человек произошли от разных его ветвей, издавна расселившихся по планете, считает историк.
Однако есть в этой научной сенсации и печальный аспект. Всё-таки, как ни крути, а «параллельных» видов человека на Земле не осталось. Все они так или иначе стали жертвою «африканского» сапиенса. Поэтому остаётся сделать горький вывод в духе Антуана нашего де Сент-Экзюпери: «В каждом из нас сидит убийца человечеств…»