Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Затерянные в истории. Война с людьми. Поход с врагом на врага врага

В прежние времена, когда уламры не разбрелись ещё со своей засушливой прародины, войны были часты, рассказал дед Да. И тогда в поход собирались почти все мужчины. Настоящий такой табор собирался. Даже женщин молоденьких брали для поддержки. Они строили лагерь, убирали, готовили пищу. А воины тем могли заниматься боевой подготовкой. Поплясать там. Попеть и совершить прочие религиозные дела. Очень практично.
Теперь-то уже времена не те, вздыхал вида Да. Последние, прямо скажем, времена пришли. Богатырей тех нет уже, что когда-то всю землю потрясали по сто антилоп зараз добывали. Из них вон только Старый Вождь сохранился. И это хорошо, потому как в конец воины измельчали. Подвигов никто уже не совершает, все погрязли в склоках и интригах. На одно только и надежда остаётся, вещал духовный лидер. Что вот найдут воины проклятых аннува и уничтожат все. И появятся в этой войне любовь и взаимовыручка между вождями, прежде всего между Яли и Ваху, а маленький белый посланец от духов поможет им духовной же силою предков. Ибо не верит он, прозревающий прошлое и будущее вида Да, что белый Саса с аннува связан. Знает вида Да, что слава белого Сасы велика, видит он, что могучих зверей убивал Саса в стране духов и не зря пришёл он к уганрам. А пришёл он показать им путь к усилению своему и к самой великой добыче среди всех уламров. Вот и ярятся хищные аннува, хотят похитить и убить Сасу, ибо знают, что могучие предки прислали его для помощи в окончательной расправе с ними.
Потому и готовит он, вида Да, белого духовидца Сасу в могучие шаманы, ибо всё очень удачно получается: он, вида, будет потихоньку стареть и слабеть, но за это время вырастет Саса и станет его преемником, таким же видою. И будет хорошо и народу уганров, и ему, старому виде, и молодому виде, который замолвит словечко перед духами, когда уйдёт к ним вида Да.
Саша кивал. Замолвлю, да. Дай только с вождями, воспитанниками твоими, живым остаться. Да в свою «страну духов» вернуться. К «духу» Штырчику, к «духине» Виолетте, к «духу» директору по прозвищу Дир. Парням челюсть динозавра показать, девчонок его лапой попугать. Надо только улучить момент, когда Вива рядом будет… К маме с папой хочется… Вот ведь вечно дёргался во время завтраков – ну, как всегда: заснул поздно, папка одеяло сдёрнул рано, не выспался, не собрался, как всегда, с вечера, нужный учебник куда-то спрятался… А вот теперь как вспомнишь! Светло, солнышко играет, забираясь к тебе в тарелку, мама в своём халатике кофе для папы наливает, по телевизору о чём-то булькают, папа уцепляется за какую-то новость, обсуждать начинает… Эх!
Обо всём этом мальчик размышлял, механически переставляя ноги вслед за воинами. Снов они идут, идут неизвестно куда. То есть известно: после недолгого спора решили вернуться на то место, где когда-то встретили белого мальчика из мира посмертных духов. Встретили, конечно, не так, как должны были бы – скорее, в плен взяли, а не сам он к воинам пришёл, как положено. Но коли вида Да сказал, что мальчишка – их талисман и помощник, значит, так тому и быть. Вот доведём его до места, а там он определится и расскажет нам, где злокозненных аннува искать. Ибо вида видою, а не верили ни главный, ни второй вождь, что белый Саса с ними не связан. И значит, выведет на врагов. Если он от наших духов пришёл, выведет добровольно. А если не захочет так, значит, пришёл не от наших духов, а потому будут применимы любые средства, чтобы развязать ему язык.
Саша это видел прекрасно. Может, и не так дословно рассуждали оба вождя, но уж в поведении местных он разбираться научился. Хитрые-то они хитрые, но не артисты. То есть не отточены их манеры веками цивилизации, с детства обучающей вести себя так, как надо, а не так, как хочется. И, в общем, при определённом опыте жизни с ними и знании языка – не полном, конечно, всё ещё крайне неполном, но уже достаточном, чтобы понимать окружающее, а не быть зрителем немого кино… В общем, уже сейчас вполне себе понимаемы эти местные хитрецы. А значит, при нужде это можно будет использовать. Например, усиливать подозрительность между вождями. А не будет единства между ними – не будет единства во всём этом большом войске.
А войско собралось действительно большое, что бы там ни рассказывал вида Да. Больше тридцать воинов отправились в поход. Практически все мужчины племени. Поплясали, спели обязательную победную песню, как будто уже взяли верх над аннува. Последняя, резонансная настройка, так сказать, подтверждение готовности воина к сражению. И потопали за орлом нашим вождём Яли...
Точнее, не за ним они потопали. А каждый – за своим вождём. Практически самостоятельные отряды. А коли так – то есть шанс, что перессорятся они. Тем более что дедулька Да в поход не пошёл, противоречия сглаживать некому. А значит, есть возможность воспользоваться этими противоречиями и сбежать. Надо только и в самом деле добраться с уганрами до того места, где они его пленили. А то здесь дорогу до дома ввек не отыскать. Среди всех этих бесчисленных деревьев, торчащих в разные стороны веток, упавших стволов, зарослей из кустов… Даже здешние опытные «индейцы» постоянно отклоняются от маршрута, обходя все эти многочисленные завалы из упавших ветвей и стволов. Словом, как во всём этом находят маршрут его спутники, уже было для Саши загадкой, а уж чтобы самому отыскать дорогу к родной пещере, он и не мыслил. У речки же всё ясно будет – помнит, как они тогда шли. Напросится в разведку, наплетёт что-нибудь про духов – и поминай, как звали…
Tags: Война с людьми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments