Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Затерянные в истории. Война с людьми. Приготовления к битве

Думай, Антон, думай!
Где лучше организовать оборону? Вокруг пещеры или на дальних подступах? Первое плохо потому, что враг в этом случае узнает географическое расположение главной базы арругов. Второе плохо потому, что неизвестно, каким путём пойдут – идут – противники.
Наш парень бежал с вестью прямо. Мог он оставить следы, достаточно ясные, чтобы разобрать их и пойти по ним? Чёрт! Мог. А мог и не оставить – не мальчик.
С другой стороны, противнику надёжнее всего подойти на то место, где Сашка попался в плен. Плюсы: они знают маршрут, они знают, что там были арруги, они могут подозревать, что Сашка связан с арругами. А там, на месте, отыскать следы или, ещё проще, поставить Гусю на угольки и выведать всё. Выдаст Сашка Гусев? Этот? Этот не выдаст! Гуся – кремень! Но вдруг? Кто как будет себя вести, если как следует пытать? Говорят же всякие спецы в интернете, что нет таких людей, которые могли бы выдержать профессиональный допрос. А чем владеют здешние головорезы мы не знаем…
Значит… Цели определяются. Предварительно – направить разведчиков по обоим направлениям. По прямой к вражеской стоянке. Чтобы двигались скрытно, не торопясь: им важнее не добраться до места, а вовремя заметить встречное движение. И на то место, где, по рассказам местных, захватили Сашку.
Дальше? Дальше по приоритетам. Важнейшее – выручить Гусю. Отбить, выкрасть, перехватить. Уже легче – они будут втроём и всегда смогут смыться.
Ой, нет! – замутило Антона от такой мысли. Вот натура человеческая подлая! Эти ребята так нам верят, вон даже вождь Кыр, как убедился в действенности технологических новшеств, с надеждой и доверием к его, мальчишки, словам прислушивается! Бросить этих людей? Нет, сперва победим, обеспечим им безопасность!
Ладно. Выручаем Гусю. Дальше что? Как отвадить врага, сил которого не знаешь? Нет, численность примерно понятна: воин этот, Хорв, что весть о походе уламров принёс, долго растопыренными пальцами крутил, цифру больше десяти обозначить стараясь. Беда, всё, как в этих фильмах про первобытных, что папа с торрента скачал, - строго предметное мышление. Ноль абстракций. Всё, что больше того, что можно сосчитать с помощью десяти пальцев, - «много». Зато такая абстракция, как духи, - нате вам в полной конкретности! Хоть никто их никогда не видел...
Значит, врага больше десяти. Судя по уханьям Хорва, много больше десяти. То есть и тридцать, и пятьдесят, и сто. Может их быть больше ста? Сто? Чёрт его знает! Такую прорву с семьями и детьми прокормить – это ж с охоты не вылезать надо! Если сто ушло – минимум столько же должно в «лавке» остаться. Надо же кому-то кормить ещё как минимум двести жён и двести детей. Если по одному ребёнку считать. Что вряд ли.
Значит, сильно меньше их, чем сто. Половина, в лучшем случае. Становище у них большое, юрт много, сказал Хорв. Чёрт, и меру времени они тут не знают! «Меньше, чем за свет обойти можно». На сколько меньше, чем за день? За полдня, за час, за полчаса? «Сильно меньше». Ага! Исчерпывающая информация!
Ладно, будем исходить из худшего. Их пятьдесят, врагов. Нас – меньше двадцати. Восемнадцать, если быть точным. Включая и здешних мальчишек, что близки к возрасту воина. Я – девятнадцатый. Хотя ни копья, ни лука по сравнению с ними и держать не умею.
Антону стало вдруг жарко, когда вспомнил о чувстве стыда, что испытал давеча. Когда увидел, как арруги, ухватив принцип лука, почти мгновенно переделали оружие так, что оно стало стрелять почти в два раза дальше. А всего и дела, что взять потолще дерево, да помощнее тетиву скрутить! Правда, поняли они всё правильно: не та, дескать, сила у раненого «рюдя», чтобы настоящий лук согнуть, спасибо вообще, что показал. Но всё равно было стыдно ощущать свою неполноценность.
Или взять эту катапульту. Он опять упёрся в чистую схему. А лично вождь Кыр, увидев, как всё время рвётся «пружина» из конского волоса, предложил усилить её кожаными ремешками. И всё получилось!
Конечно, катапульта здесь – стрельба по воробьям. Лучше бы онагр какой или как там называлась эта стрелялка большими копьями. Но тогда Антон особо внимательно все эти схемы не рассматривал – не думал же он, что так эти знания пригодятся! А теперь хоть пресловутого Ведь-м-ака вызывай, местного духа, который якобы сидит в чаще леса и всё знает. Пусть, дескать, объяснит, как этот онагр сделать, имея на руках ветки от деревьев и ремни из необработанной кожи.
Да ничего! Ежели в сетку катапульты камней наложить да выстрелить – неплохой пулемёт получится. Тут же главное – не убить… Какие Алька глаза сделала: «Ты что, людей убивать собираешься?!» Не убить главное. Отогнать, испугав. Так сделать, чтобы закаялись сюда приходить. Чтобы в священные предания вошла идея: там страшно, туда нельзя!
А как этого добиться?
Думай, Антон, думай…
Tags: Война с людьми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments