Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Затерянные в истории. Война с людьми. "Это мы"

Больше ничего не оставалось сделать. Всё было приготовлено.
К войне.
Группа поиска ушла к чужому лагерю. Группа обороны дежурила возле «орудий» у пещеры. Женщины и дети, включая Алину, сидели в пещере и готовили стрелы. В обычные времена подготовкой оружия занимаются только мужчины, но сейчас от прежних обычаев приходилось отказываться. Мужчины были нужны на «фронте».
Основная же группа бойцов рассредоточилась на путях возможного подхода противника к тому месту, где с ним состоялась первая встреча. Тут тоже всё готово.
Маршрут отхода отвлекающей группы осмотрен заранее. После нескольких километров пути враг должен был выйти на заболоченный берег большой реки. Здесь была приготовлена засада.
По пути устроено несколько сюрпризов. Там, где позволяло наличие мелких деревьев, их согнули, нагрузили сетками с камнями и приготовили к «выстрелу». Единственной заботой было – как побыстрее и понезаметнее смыться с места действия тому воину, который отпустит удерживающую конструкцию верёвку.
Но самое сложное было – придумать, как вытащить Сашку…
* * *
Саша сразу узнал место, где они впервые встретились с уламрами. Картинка с пейзажем, оказывается, накрепко врезалась в память. Вот те камыши вдоль берега, где он сидел, вон два дерева, что служили ориентиром для них с Рогом. Во-он на опушке кусты, из которых его вытащили подручные вождя Яли.
Как давно это было!
И будто вчера…
А вон костяк лежит! Это же… Да, это были обглоданные косточки бедняги Рога!
Мальчику стало дурно.
Сглотнул, помотал головой.
Эх, гады, ответите вы мне!
Между тем, он до сих пор не знал, как сделать так, чтобы уганры «ответили». И надо ли это. То есть за Рога они ответить обязаны. Но что после этого "ответа" будет делать тут он, Саша?
Он ведь вообще не знал, не остались ли эти злобные уганры его единственной опорой в этом мире. Может, Антоха помер давно от ран своих. С Алькой могло произойти за эти дни всё, что угодно. Да просто элементарно ушли аннува в дали неведомые после своей далеко недружественной встречи с уламрами!
Сашка сам не заметил, что привык называть неандертальцев по-уламрски…
И где их тогда искать, аннува-арругов?
В общем, не исключено, что ему одному тут век коротать. Но одному... В этом лишённом милосердия мире слово "коротать" выступает в своём истинном значении. Короткий. Короткий век ему будет. До вечера. Пока волки со львами пещерными на охоту не выйдут...
Хочешь не хочешь, а задумаешься о будущем...
О будущем с уганрами.
Он, Сашка, конечно, немало сделал, чтобы укрепить свои позиции в племени. И побольше рассорить Яли с Ваху. В первую очередь. Его рассказы о «мире белых духов» несли в себе не замечаемый уламрами яд недоверия и подозрительности. Мальчик где вспоминал прочитанное, где присочинял сам, - но почти всегда в его повествованиях о жизни в "стране белых духов" было нечто про столкновения двух вождей. Рассказал, например, про Александра Македонского. Был, дескать, такой уламр могучий... ну, вот как великий вождь Яли. Орёл наш. Да, и вот он почти всех других уламров покорил, так что они ему всю свою добычу приносили. Даже и мамонтов. И что? А взял и отравил его второй вождь.
Это Сашка из рассказов антохина отца запомнил, когда тот показывал камень с того места в Вавилоне, где, по преданию, умел полководец. Правда, отец говорил про болезнь по непонятной причине, но тут, на краю времени, значение имело совсем другое толкование того события.
На следующем привале мальчик между прочим рассказал историю из недавно просмотренного фильма «Тристан и Изольда». Только в версии для уганров главный вождь отнял женщину у младшего вождя. Ну и что же? - подрались и убили друг друга.
Рассказал про Чапаева с Петькой – только теперь Петька выдал Чапаева тамошним потусторонним «аннува».
Про Сталина и Гитлера рассказал. Забавно, конечно, было представлять Сталина с раскрашенной костью в носу, а Гитлера в перьях, но про внезапное нападение и ответную месть доложил исчерпывающе.
Нет, Сашка не был такой дурак, чтобы только такую чёрную пропаганду и вести. Много говорил и про достижения покойников. Что летают на птицах. Что плавают на огромных рыбах (последнее для не умеющих плавать и боящихся далеко отходить от берега уганров было особенно впечатляющим - когда Саша однажды сплавал на другой берег их вовсе не широкой речки, на него смотрели, как на ещё раз вернувшегося с того света дважды покойника).
Про войны тоже рассказывал - ибо это больше всего интересовало здешних мужчин. Про то, как фашистов победили ("а фашисты - это такие звери, что аннува рядом с ними - детки новорождённые!").
Словом, многое плёл Сашка из разноцветных нитей воспоминаний о своём мире - такое, что конечная картина заставила бы поседеть самого продвинутого фантаста. Но поди, переложи на уровень понимания местных мозгов, что такое, например, "ехать". Просто ехать на автомобиле. Когда здешние не то что колеса не представляют - не представляют, что такое катиться! Для них только камни катиться могут - и то когда с горки их пустишь на столпившееся внизу лошадиное стадо. А потом две слеги свяжут, концы на плечи водрузят - и потащили тяжеленную тушу, как на носилках. Или та же конструкция, но одним концом по земле волочится. Так их женщины чумы во время переходов волокут. Сам не видел, но вида Да рассказывал.
В общем, много чего рассказывал Сашка своим спутникам. Ну, и немножко выпячивал себя и своего покровителя – виду Дира. Именно вида Дир, рассказал он к примеру, завершил конфликт между вождём хороших духов Сталиным и вождём фашистов Гитлером тем, что заколдовал последнего и его, беспомощного, съели волки. Надо же повышать свой авторитет! Ученик такого директора – это серьёзно! А уж к тому же такой ученик, что ему голову в чум подбрасывает…
Впрочем, об этом все и так были уже в курсе.
* * *
По долгому размышлению Саша решил так. Он остаётся с уганрами до тех пор, пока они не отыщут следы аннува и не сблизятся с ними. Ушли те или нет – уламры не тот народ, чтобы от них отстать. А там – придумаем что-нибудь, легкомысленно решил мальчик.
Он всё же всегда оставался Гусей!
Кстати, это ещё вопрос, удастся ли тут отыскать что-нибудь вроде следов аннува. Всё же столько дней прошло! А сам он скорее умрёт под пытками, но не покажет направления, по которому они с арругами пришли на это место. Вот ночки дождаться да сбежать...
Но подвиг его остался невостребованным. Следов арругов искать не пришлось. Уже через несколько минут после того как воины рассыпались по месту, едва ли не обнюхивая землю и траву, раздался крик. Это один из уганров подзывал вождей к тому, что он нашёл.
Саша, негласно принятый всеми в состав «генералитета», - эх, и в первобытное время хорошо подвешенный язык помогает карьере больше, нежели сила и подвиги! – и прочие вожди подбежали к нему.
Оказалось, ничего особенного. Просто затёс на дереве.
Вот только означали они одно очень важное обстоятельство.
Сделать их могли только люди. И эти люди были – не уламры.
И ещё одно было крайне важным.
Затёс был сделан в форме звезды.
И в центре её грубо, рассыпающимися линиями, было накарябано: «Это мы»…
Tags: Война с людьми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments