Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Затерянные в истории. Война с людьми. Бамбуковое копьё

Антон не видел, как Саша подошёл к дереву и тем самым выполнил важнейшую часть плана. Его не было на месте событий.
Вежливо – насколько это так выглядело в не избалованном политесами обществе, - но настойчиво вождь Кыр предложил ему отправиться крепить оборону пещеры.
- Громко ты, - пояснил он. – Заметят. Ты ещё нездоровый. Поймают.
Он вообще был немногословен, вождь Кыр. Предпочитал объясняться рублеными даже на фоне не больно-то цветистого языка арругов фразами.
Так что Антон оставил только инструкции другу. На деревьях, затесав кору с помощью одного из воинов. В форме звёзд. Партизаны они, в конце концов, или кто?
Вот только та ещё работка была – с помощью каменного ножа писать что-то прямо на стволе. Потому послания были краткими: «Это мы», «Буд ут ст р елы», «500 м лево о вр аг», «В овра г е нале во беги». «Завал. Встре тят».
* * *
Расписал, ёлки-палки!
Саша не мог сдержать радости. Живы! Тут! Ждут!
Второй вождь Ваху цепко посмотрел на него:
- Это что?
Саша не стал скрывать радости:
- Штырчик! Тут! Священные знаки подаёт!
- Что говорит? – нет, Ваху смотрит слишком подозрительно! Похоже, с ним будут трудности. Не поверил в рассказы о пропавшем друге-духе?
- Сейчас…
Сашка сделал вид, что сосредоточился. Закрыл глаза, стал водить ладонями по затёсу в виде такой родной звёздочки!
- Говорит: у аннува он. Просит спасти. Ищет меня. Будет давать знаки.
Последнее вырвалось само. Словно кто-то опять Сашку за язык дёрнул. Но тут же – словно ждали, когда он закончит своё сообщение – закричали от другого большого дерева, метрах в двадцати от первого:
- Ещё знак!
* * *
Убедил Антон вождя Кыра. Одним соображением переупрямил. Если-де пойдёт он, неумелый, к пещере, то следы непременно оставит. Так лучше он следы не на пути к убежищу оставит, а совсем в противоположной стороне. Той, куда уламров заманить надо. А сам потом в овраге спрячется. Что они в качестве отсечной позиции наметили.
Что такое отсечная позиция, Антон в точности не знал. Но недавно читал книжку про войну, там это словосочетание часто встречалось. Как раз в повествовании о таких, как он сейчас, - о диверсантах и партизанах. Но по соображалке если, то это что-то, откуда бьют противника во фланг. Отсекают.
Как бы то ни было, это было очень удобное место, чтобы в данном случае отсечь Гусю. От остальных. Тот должен будет спрыгнуть вниз, скатиться или как там до дна, а там – рвануть налево. Пробежит пятьдесят-шестьдесят метров – десять секунд! ладно, пусть пятнадцать… Там начинаются кусты и деревья. Среди них устроен завал. Там Сашке помогут через него перебраться, а дальше… А дальше из-за завала очень славно будет остановить обстрелом противника, когда тот станет преследовать беглеца. А сверху его ещё приголубят из луков и пращей…
И – отступить. В прямую драку не ввязываться. В этом Антон вождя тоже сумел убедить. Арруги сильные – но уламры быстрые и их больше. И самое главное: лучше всего, если враги вообще не заметят, кто их мочит. Прилетают стрелы-камни из леса страшного, дикого – а никого…
Точнее, только следы. И следы двух неумелых горожан – самое то. По ним и пойдут озлобленные враги. Чтобы в конечном итоге выйти к заболоченному устью текущего по оврагу ручья, где он впадает в реку. А вдоль пути их будут ждать сюрпризы…
* * *
- Что тут? – требовательно осведомился Ваху.
Какая тебе разница, дурилка? Ты ж всё равно не проверишь, как я тебе перетолкую написанное!
Саша внутренне усмехнулся.
- Тоже священный знак. Означает, что Штырчик не хочет быть с аннува. Должны быть ещё знаки…
Точно! Ещё три звезды. Всего пять. Практически по полуокружности этой полуполяны на опушке.
Надо что-то быстро придумать про аннува. Вождю Яли на его – куда более рассудительный! - вопрос, о чём информирует мифический «Штырчик», надо изобрести что-то убедительное.
- Много дней назад он эти знаки делал, - с уверенным видом знатока начал Саша. – Когда нас могучий вида Дир сюда отправил. Я к вам попал, а Штырчик – к аннува. Аннува плохие. Хочет убежать от них.
Сделал вид, что задумался. Стал загибать пальцы.
- Сегодня ночью убегать будет. Он…
Закончить мальчик не успел. В воздухе прошелестело, и второй вождь Ваху вдруг повалился вперёд, безуспешно пытаясь вытащить что-то у себя из спины.
У Саши тоже едва не подкосились ноги. Этим чем-то было копьё.
Бамбуковое копьё.
ЕГО копьё…
* * *
План начала боевых действий был прост. Один из опытных воинов должен исключить из схватки вождя уламров. Или одного из вождей, если их будет несколько. Или одного из опытных воинов, «ранг» которого будет понятен из его украшений. В общем, лишить врагов одного из командиров или, на худой конец, «сержантов».
Завалить и скрыться. Но так, чтобы враги заметили направление.
Поэтому воин должен был быть опытным. Его не должны убить в ответ. Его не должны были поймать. Он должен был потащить чужое воинство за собой. К оврагу. К засаде.
Похмыкали арруги, посовещались.
- Я пойду! – буркнул Еыр.
* * *
Ваху извивался на земле, судорожно пытаясь слабеющими руками дотянуться до копья, торчащего у него из спины чуть ниже лопатки. На губах у него лопались кровавые пузырьки.
Надо отдать должное уганрам – с ситуацией они определились мгновенно. Тут же отскочили друг от друга, рассыпались по поляне, пригнулись на полусогнутых ногах, выставили перед собой копья. На месте толпы в секунду образовалась цепь бойцов.
Сашку вождь Яли так же быстро задвинул за свою спину.
Тот не стал сопротивляться: в отличие от местных, он в военном деле соображал гораздо медленнее и всё ещё не мог мысленно оторваться от зрелища собственного копья, торчащего из спины второго вождя. Дрянной человек, опасный, гад, можно сказать. Но вот так как-то… Раз – и всё! Нереально как-то…
И в то же время – куда уж реальнее-то! Вон он, Ваху, затихает. Нога только дёргается. Левая.
А по кустам дальше, по ту сторону поляны, словно пробежал ветерок. И словно тень просквозила под ними…
Tags: Война с людьми
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments