Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Ядра с многими лицами

Хотя открытый недавно 117 элемент и заполнил последнюю клеточку в классической таблице Менделеева, уже ясно, что она будет дополнена новыми.
Об этом рассказали сегодня руководители эксперимента, в ходе которого были синтезированы 6 атомов 117-го элемента. "Элементы, которые мы видим, - рассказал один из них, академик Юрий Оганесян, – это лишь те, что дожили до наших дней, не распались. Но возраст Вселенной составляет 13,5 млрд лет, это в 4 раза больше возраста Земли. Какие элементы были раньше, мы не знаем. Но сегодня мы подошли к порогу, за которым эта тайна может открыться. Мы с большим трудом открываем замок, которым заперта эта дверь. Но главное - открываем".
Именинники представляли Объединённый институт ядерных исследований /ОИЯИ/ из подмосковной Дубны. Здесь около месяца назад была завершена бомбардировка мишени, сделанной из произведённого в США берклия, ионами отечественного кальция. В ходе этого эксперимента и были открыты 6 атомов нового элемента.
Вообще, заявили учёные из ОИЯИ, этот эксперимент был примером международного сотрудничества. На одной чаше весов было нежелание природы задёшево расставаться со своими тайнами. На другую чашу были положены самый мощный реактор в Соединённых Штатах и самый мощный ускоритель в России. Совокупный вес двух мировых лидеров в ядерных исследованиях оказался больше.
Дороговизна подобных экспериментов, по мнению Юрия Оганесяна, искупается одним: "Эти эксперименты и дороги, и сложны, но основной результат тот, что пришлось пересматривать и даже выкидывать многие теории, касающиеся понимания природы мира". "Ядра с многими лицами, – вот что открываем сегодня и что ждёт нас завтра", - заявил он.
В данном случае речь идёт о том, чтобы выйти за пределы классической таблицы Менделеева, ограничивающей всё богатство мира лишь 118 элементами. Теоретики, по словам учёных, предсказывают «острова стабильности» в районе 120 и 126 элементов. Они могут оказаться настолько долгоживущими, что их возникновением удастся насладиться не только приборам, настроенным на миллисекундные измерения, но и людям. "Возможно, эти элементы и сейчас живут в нейтронных звёздах, возможно, они есть в космических лучах, - пожал плечами в разговоре вице-директор ОИЯИ Михаил Иткис. – Но мы не видим их следов в спектрах лучей, пока мы не знаем спектров этих элементов. А чтобы узнать спектры, надо синтезировать элементы".
Одним словом, ещё не открытые вещества могут быть важной частью Вселенной, которую мы просто пока не видим и не знаем. Но предположение, что неоткрытые стабильные супертяжёлые элементы могут образовывать так называемую «тёмную материю», учёные из Дубны отвергли.
Во всяком случае, было заявлено руководителями занимавшейся синтезом Лаборатории ОИЯИ им. Флёрова, следующие шаги в их экспериментах очевидны: это поиск возможных стабильных элементов, прежде всего 120-го. К нему подступались уже дважды, но пока "результат – ноль", как заявил Юрий Оганесян. Вывод: необходимо совершенствовать оборудование. "Для дальнейшего поиска сверхтяжёлых элементов нужны более мощные ускорители и более тонкие приборы для измерений", - заявил Михаил Иткис. В Дубне, по его словам, уже создаётся новый ускоритель, который будет называться Ц-200. "Он будет ориентирован только на программу синтеза сверхтяжёлых элементов, - сказал вице-директор ОИЯИ. – Ввести его сможем, вероятно, в 2016 году". Но это будет "железно", подчеркнул он, деньги выделены, и работы уже идут.
Tags: Реакция науки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments