Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Затерянные в истории. Война с людьми. Как уболтать Яли?

- Что ты знаешь? – снова спросил вождь Яли. Забавно: слова те же, но благодаря этим фирменным частицам, смысл уже другой. «Что ты знаешь дальше»? – примерно так прозвучало.
Дальше Саша «знал» следующее:
- Духи аннува не живут в нашей стране. После смерти аннува они собираются здесь. Их нельзя увидеть заранее. Но они помогают живым аннува. Когда вы убиваете аннува, они убивают двоих ваших… наших. Сюда нельзя ходить, здесь нельзя воевать, здесь нельзя убивать. Охотиться тоже нельзя, - Саша вдруг поверил, что его слова возымеют действие. И в этом случае надо на подольше оградить земли арругов от агрессии уламров. – Эта долина – их. Земля уламров – за теми горами, - показал он на южный хребет, через который их отряд и перебрался сюда.
Вождь Яли задумался. Остальные воины молчали тоже. Лишь осиротевшие бандосы второго вождя Ваху вполголоса что-то бурчали.
- Ты узнал это от священного знака? – ох, не откажешь вождю Яли в сообразительности!
- Нет, - нашёлся мальчик. – Ты видел: я прикладывал руку и потом смотрел на священный знак. Он мне давал видеть. Как виде Да старый вождь.
Не хотелось вождю Яли отсюда уходить – козе понятно! Получается, с аннува не разобрался, не отомстил, сытных охотничьих угодий не взял. А главное – победы не одержал, а значит, в «рейтинге» своём вождином вот-вот сильно упадёт!
С другой стороны…
- А ещё вождь я хочу тебе сказать, - понизив голос, со значением произнёс Саша, - что… Только воины не должны этого слышать…
Яли распорядился, чтобы все оставались на месте. Мальчик с вождём отошли подальше. По странному совпадению судьбы оказались они практически на том же месте, где Саша когда-то стоял перед Яли связанный и сумел повести себя так, чтобы спасти себе жизнь. Сейчас надо было сделать нечто похожее – только жизнь спасти не себе, а анну… арругам.
- Ты помнишь, вождь Яли, что я рассказывал из жизни в стране духов? – задал он риторический вопрос.
Собеседник кивнул.
- Тогда смотри, что получается. Волей духов аннува ты лишился главного соперника в племени. Ваху мёртв, и нет уже никакого второго вождя. Есть только ты. Ты – уже не только главный вождь. Ты – единственный вождь. И всё племя теперь – твоё.
Саша помолчал, дав время, чтобы эта мысль впиталась в мозг Яли.
- Клан Ваху остался без вождя. Сами воины могут избрать нового, без твоего согласия и согласия виды Да?
- Во время похода и войны есть только один вождь – главный, - подтвердил Яли то, что и так знал Саша.
- Тогда думай так: есть ты, у тебя есть воины, а Ваху нет, и у его воинов его нет. И вы с видой Да можете никогда не дать согласия на появление у клана Ваху нового вождя. Я знаю, что так не бывало. Но что тебе мешает? Ты расскажешь виде Да, как всё было, и как духи этой земли убили Ваху странным оружием. Ты расскажешь виде Да, что это был знак: у уганров должен быть только один вождь. Это тебе подтвердил я, который только что разговаривал с духами, и ты сам это видел.
Тут Саша приостановился, как если бы занёс над пропастью одну ногу. То, что видел Яли, повергло бы в хохот любого человека двадцать первого века. Подошёл парнишка к дереву, на котором нарисована звезда и написаны коряво слова. Потрогал эти граффити руками. После чего заявил, что пообщался… ну, скажем, с президентом.
Дурка обеспечена!
Но тут, в этих временах, действовала другая логика. Духи были здесь не абстракцией и не религиозной или моральной категорией, как церковные святые. Духи были реальными действующими лицами в этом мире. Даже не невидимыми. Просто обличье они могли принимать любое. Зверя, дерева, ветра, грозы. Или вон тени в кустах, что убила второго вождя Ваху и воина из его клана. Тот же вида Да – Сашка не раз в этом убеждался – не мошенничал, когда общался с духами. Или когда, например, запрашивал старого вождя-весельчака о его мнении. Нет, в мозгу виды Да, который тот отключал от действительности, и в самом деле формировались какие-то образы, ответы, побуждения. Да что говорить о профессиональном колдуне! Его, собственные Сашкины видения – они к чему относились? К самовнушению? Вот эту вот стрелу в глазу воина он сам себе внушил несколько дней назад – чтобы сейчас увидеть ту же сцену воочию? И ведь догадывался он, откуда тут взялись стрелы у арругов! Оттуда же, откуда он сам лук хотел смастерить. Антоха явно знанием из будущего поделился!
Но ведь не знал Саша несколько дней назад, что Антон вообще выжил! А стрелу в глазу воина уже видел…
Ладно, с этим попозже. Пока надо дождаться реакции вождя Яли. Если не поверит…
А Яли молчал. Молчал, собака!
Наконец, он медленно проговорил:
- Я видел. Ты общался с духами. Но потом из леса аннува прилетело чужое копьё и убило Ваху. Откуда мне знать, не попросил ли об этом духов аннува… ты?
Tags: Война с людьми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments