Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Деривативы ценее...



К великому сожалению романтиков, космонавтика сегодня явно не в фаворе. На месте былой гонки ввысь и дальше – утомительное копошение кого-то там очередного на орбите. Интересное только тем, кто в теме. А весь прогресс свёлся к тому, как было сказано в одном японском фильме о своих успехах, что суперский японский спутник снимает поверхность Луны с разрешением до 1,5 метров. А все остальные, дескать, сильно отстали и видят только объекты размером в 15 метров. Громадный, конечно, скачок… за 40 лет после того, как человек побывал на той же Луне и мог лично разглядывать объекты в полтора миллиметра…
В чём же дело?
Да в простой нерентабельности космонавтики. Там, где речь идёт о фундаментальных научных исследованиях, программа запусков самых разнообразных спутников выдерживается чётко. За исключением России, но тут проблема понятная: денег на науку вообще не хватает. А вот собственно космонавтика, пилотируемая космонавтика, выродилась в простое дежурство на МКС, где космонавтам часто нечем себя занять – заказов на серьёзные исследования просто нет! Медицина своё слово сказала: возможность провести полтора года в Космосе, необходимые для полёта на Марс, она гарантирует, необходимые методики отработаны. А для всего остального люди на орбите просто не нужны: со всем, необходимым для функционирования мира внизу, прекрасно справляются спутники. Производить в Космосе тоже нечего. Во всяком случае, ничего рентабельного.
И что же дальше? Стенка в конце тупика?
Если честно, то да. Как оказалось, в Космосе нет ничего особенного, что нужно было бы человечеству на Земле. В ХХ веке планета принадлежала военным и, следовательно, учёным, поскольку и тем, и другим нужны были знания. Сегодня она принадлежит даже не торгашам, а финансовым спекулянтам. И зачем, скажите на милость, им Марс, когда достаточно придумать очередной дериватив? Потому у космонавтики появится шанс на возрождение лишь тогда, когда её рентабельность хотя бы начнёт приближаться к рентабельности фьючерсных торгов по нефти.
Для этого нужны два условия. Снижение этой самой рентабельности этих самых торгов и – переход космонавтики на такие технологии, при которых полёт за пределы атмосферы был бы не дороже полёта на самолёте. А это означает необходимость обойти барьеры, поставленные ограниченной энергоемкостью химического (да и ядерного) топлива. Именно за этими барьерами лежат возможности широкомасштабного и рентабельного освоения космоса.
Но вот таких топлив-то и нет. Соответственно, нет двигателей под них. Современные эксперименты с ядерными или ионными движителями похожи на детскую возню в песочнице. Новых, революционных принципов движения, лучших, нежели реактивный, тоже пока не открыто. И до тех пор, пока это так, космонавтика будет летать по замкнутому кругу, как никому не нужная МКС на орбите вокруг Земли: в Космосе нет ничего такого дорогого, что делало бы космонавтику рентабельной, а поскольку ей нечего привезти ценного, то и новые технологии ни к чему…
Деривативы ценнее…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments