Так что хорошо, что не дожгли ноги мальчишке. Ещё пригодится. Но и что жгли – тоже хорошо. Вон какой покорный стоит. Так можно интересного добиться – чтобы этот полу-дух не виде Да служил, а ему, вождю Яли. Вида Да хороший человек, и в прежних столкновениях с Ваху в целом на стороне Яли стоял. Но ежели маленький дух под ним, под Яли, ходить будет – это по всем соображениям лучше. А если бы двое…
Он пихнул маленького духа в плечо:
- Скажи ему, чтобы сюда шёл.
Третий раз, урод, требует. Заело, что ли, у него? Или проверяет реакцию?
Саша послушно крикнул:
- Антоха! Ты только приближаться не вздумай! Здешний вождь тебя поймать хочет! Вдвоём от него точно не вырваться!
- Понял! – прозвучало в ответ. – У тебя с ногами как? Бежать сможешь?
- Не знаю! Больно! Но если надо!
- Что говорит?
Это опять Яли. Странно: при всём пугающем своём облике - в зубах, пальцах, рогах, татуировке и боевой окраске - он как-то перестал быть страшным. Каким был только что, когда по его воле Сашка уже прощался с жизнью. Стал похож просто на глупого фашиста, не понимающего, что происходит вокруг него. От злости, конечно, и расстрелять может, но и на это не решается, не зная точно обстановки. А обстановку не знает, не понимая чужого языка. А не понимая его, не понимает, что происходит. Замкнутый круг. На широконосом морщинистом лице была просто написана мучительная работа мысли. Обстановка была новой, непривычной, и он не знал, какому побуждению довериться.
И это было уже не в первый раз за сегодня.
- Подожди, вождь, - ответил Саша. – Он рассказывает, как найти аннува. Тебе ведь нужно найти аннува?
- Так ты ведь сам сказал, что знаешь, где они? – наконец-то нащупал почву под ногами вождь. – Туда и пойдём.
- Если мы двинемся туда, то вступим на дорогу каури! – возразил мальчик. Надо же, как естественно легло на язык одно из понятий из лекций виды Да! Дорога каури была в представлении уламров чем-то вроде моста между живыми и мёртвыми, по которому и происходит переход из мира живого в царство незримого.
А поэтично получилось, ничего так!
- Там уже нет аннува, - продолжил он. – Там остались только их духи, сказал Штырчик. Они будут убивать нас и водить по кругу, а мы даже не догадаемся, пока все не умрём.
Да, перспектива была для вождя Яли сложной. В том, что мелкий белый дух покажет ему дорогу к стойбищу аннува, он не сомневался. Дух был покорён им, вождём Яли. Покорён и покорен. И духи не могут терпеть, когда им жгут пятки.
Но если пойти туда, куда укажет малец, можно действительно угодить в самое кубло духов аннува. Те же ведь известны своей злокозненностью и чёрной ворожбой. Старики и виды о том не устают рассказывать леденящие душу истории из старины.
А куда пойти? Туда, куда укажет второй маленький дух? А вдруг он работает на аннува? А смысл? Это же белый дух уламров, ясно. И с духом Саса они явно из одного клана. На одном языке говорят. И вместе быть хотят, это Яли прямо всей кожей чувствовал. А если они будут вместе, да служить ему… Да заставить их сделать так, чтобы он попал в их мир, где летают на птицах и ездят на мамонтах…
И всё же вождь Яли был предусмотрителен. За что его и ценило племя уганров.
Он достал из мешочка ритуальные камни биси. Они являются обиталищем священной силы – вуса. Жёлтый, два красных, три чёрных. В походе вождь сам становится немножко видою. Раскладывание ритуальных камней – его прерогатива. Надо закрыть глаза, перемешать их внутри мешочка, обратиться мысленно к духам-покровителям уганров, произнести священное заклинание, которое знает только вождь… Точнее, которое вида передаёт только новому главному вождю. Затем подкинуть камни, и посмотреть, как легли. Жёлтый – к удаче. Красные – к битве. Чёрные – к неудаче. Очень правильный набор, говорил вида Да, когда передавал секрет священной церемонии новоизбранному в вожди Яли: на одну удачу всегда приходится две битвы и три неудачи…
На сей раз камни легли странно. Сильно по сторонам рассыпались. Жёлтый подкатился ближе к маленькому духу. Понятно, тут ждёт удача. После покорения духа огнём вождь и сам так думал. Один красный лёг в ту сторону, где всё торчал второй белый дух. Другой – почти что к ногам Яли. Тоже похоже: второй дух приведёт их аннува, где будет битва, в которой главная роль будет за ним, за вождём. А вот чёрные биси распределились странно – по кругу. Как хочешь, так и толкуй. То ли показывают на неудачу тех, кто снаружи – то есть всех, кто им, уганрам, противостоит. То ли – предвещает неудачу тем, кто внутри.
Необходимо уточнить.
Яли снова закрыл глаза, снова закружился, читая ещё одно, самое тайное заклинание. Про себя читая, чтобы никто посторонний не услышал. Опустил руку в мешочек и нащупал ещё один камень. Белый. Который в обычных церемониях не применялся. Потому что символизировал Смерть…
Белый биси – биси-мо – всё разъяснил. Он выкатился наружу. За незримую границу, очерченную чёрными камнями. Там и ждала смерть. И стало понятно: удача – рядом с мальчишкой. За неё надо будет выдержать битву с аннува. Тех, кто находится вне круга уганров, ожидает неудача и смерть.
И вождь Яли возрадовался!