Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Затерянные в истории. Война с людьми. Гадание на биси

Вождь Яли задумался. Оказалось, маленький посланник духов не врал. Их, засланцев с того света, действительно оказалось двое. И один из них в самом деле очутился у аннува. Значит, всё остальное тоже было правдой.
Так что хорошо, что не дожгли ноги мальчишке. Ещё пригодится. Но и что жгли – тоже хорошо. Вон какой покорный стоит. Так можно интересного добиться – чтобы этот полу-дух не виде Да служил, а ему, вождю Яли. Вида Да хороший человек, и в прежних столкновениях с Ваху в целом на стороне Яли стоял. Но ежели маленький дух под ним, под Яли, ходить будет – это по всем соображениям лучше. А если бы двое…
Он пихнул маленького духа в плечо:
- Скажи ему, чтобы сюда шёл.
Третий раз, урод, требует. Заело, что ли, у него? Или проверяет реакцию?
Саша послушно крикнул:
- Антоха! Ты только приближаться не вздумай! Здешний вождь тебя поймать хочет! Вдвоём от него точно не вырваться!
- Понял! – прозвучало в ответ. – У тебя с ногами как? Бежать сможешь?
- Не знаю! Больно! Но если надо!
- Что говорит?
Это опять Яли. Странно: при всём пугающем своём облике - в зубах, пальцах, рогах, татуировке и боевой окраске - он как-то перестал быть страшным. Каким был только что, когда по его воле Сашка уже прощался с жизнью. Стал похож просто на глупого фашиста, не понимающего, что происходит вокруг него. От злости, конечно, и расстрелять может, но и на это не решается, не зная точно обстановки. А обстановку не знает, не понимая чужого языка. А не понимая его, не понимает, что происходит. Замкнутый круг. На широконосом морщинистом лице была просто написана мучительная работа мысли. Обстановка была новой, непривычной, и он не знал, какому побуждению довериться.
И это было уже не в первый раз за сегодня.
- Подожди, вождь, - ответил Саша. – Он рассказывает, как найти аннува. Тебе ведь нужно найти аннува?
- Так ты ведь сам сказал, что знаешь, где они? – наконец-то нащупал почву под ногами вождь. – Туда и пойдём.
- Если мы двинемся туда, то вступим на дорогу каури! – возразил мальчик. Надо же, как естественно легло на язык одно из понятий из лекций виды Да! Дорога каури была в представлении уламров чем-то вроде моста между живыми и мёртвыми, по которому и происходит переход из мира живого в царство незримого.
А поэтично получилось, ничего так!
- Там уже нет аннува, - продолжил он. – Там остались только их духи, сказал Штырчик. Они будут убивать нас и водить по кругу, а мы даже не догадаемся, пока все не умрём.
Да, перспектива была для вождя Яли сложной. В том, что мелкий белый дух покажет ему дорогу к стойбищу аннува, он не сомневался. Дух был покорён им, вождём Яли. Покорён и покорен. И духи не могут терпеть, когда им жгут пятки.
Но если пойти туда, куда укажет малец, можно действительно угодить в самое кубло духов аннува. Те же ведь известны своей злокозненностью и чёрной ворожбой. Старики и виды о том не устают рассказывать леденящие душу истории из старины.
А куда пойти? Туда, куда укажет второй маленький дух? А вдруг он работает на аннува? А смысл? Это же белый дух уламров, ясно. И с духом Саса они явно из одного клана. На одном языке говорят. И вместе быть хотят, это Яли прямо всей кожей чувствовал. А если они будут вместе, да служить ему… Да заставить их сделать так, чтобы он попал в их мир, где летают на птицах и ездят на мамонтах…
И всё же вождь Яли был предусмотрителен. За что его и ценило племя уганров.
Он достал из мешочка ритуальные камни биси. Они являются обиталищем священной силы – вуса. Жёлтый, два красных, три чёрных. В походе вождь сам становится немножко видою. Раскладывание ритуальных камней – его прерогатива. Надо закрыть глаза, перемешать их внутри мешочка, обратиться мысленно к духам-покровителям уганров, произнести священное заклинание, которое знает только вождь… Точнее, которое вида передаёт только новому главному вождю. Затем подкинуть камни, и посмотреть, как легли. Жёлтый – к удаче. Красные – к битве. Чёрные – к неудаче. Очень правильный набор, говорил вида Да, когда передавал секрет священной церемонии новоизбранному в вожди Яли: на одну удачу всегда приходится две битвы и три неудачи…
На сей раз камни легли странно. Сильно по сторонам рассыпались. Жёлтый подкатился ближе к маленькому духу. Понятно, тут ждёт удача. После покорения духа огнём вождь и сам так думал. Один красный лёг в ту сторону, где всё торчал второй белый дух. Другой – почти что к ногам Яли. Тоже похоже: второй дух приведёт их аннува, где будет битва, в которой главная роль будет за ним, за вождём. А вот чёрные биси распределились странно – по кругу. Как хочешь, так и толкуй. То ли показывают на неудачу тех, кто снаружи – то есть всех, кто им, уганрам, противостоит. То ли – предвещает неудачу тем, кто внутри.
Необходимо уточнить.
Яли снова закрыл глаза, снова закружился, читая ещё одно, самое тайное заклинание. Про себя читая, чтобы никто посторонний не услышал. Опустил руку в мешочек и нащупал ещё один камень. Белый. Который в обычных церемониях не применялся. Потому что символизировал Смерть…
Белый биси – биси-мо – всё разъяснил. Он выкатился наружу. За незримую границу, очерченную чёрными камнями. Там и ждала смерть. И стало понятно: удача – рядом с мальчишкой. За неё надо будет выдержать битву с аннува. Тех, кто находится вне круга уганров, ожидает неудача и смерть.
И вождь Яли возрадовался!
Tags: Война с людьми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments