Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Затерянные в истории. Война с людьми. Засада на уламров

Наверху спереди раздался вой. Ага, сработало первое!
Но Антон не отвлекался. Там, наверху, значит, всё шло по плану. Когда Сашка должен был прыгнуть с обрыва, по его преследователям следовал «огонь» - залп камнями из гигантской «рогатки». Иными словами – сетки, наполненной камнями и натянутой в ветвях загнутого назад дерева. В нужное время удерживающая дерево верёвка отпускается, оно распрямляется, и камни выстреливают, как из пушки. Мало не покажется.
Словом крик наверху означал, что всё идёт по плану – разве что на секунду-две арруги «выстрел» почему-то задержали.
Главное было здесь.
Здесь из-за поворота показался Гуся, изо всех сил несущийся к «баррикаде». Хотя какая это баррикада! Так, несколько стволов, по какой-то прихоти природы упавших в одном месте поперёк ручья. А поскольку здесь овраг суживался, что позиция для перехвата Гуси и отсечения врагов была близкой к идеальной. Увеличили завал несколькими молодыми деревцами, которые легко было быстро свалить каменными рубилами, - уже сходу её не одолеешь.
Кроме того, преследователей тут поджидала парочка неприятных сюрпризов.
Не в силах сдержать азарта, Антон выскочил на видное место. Надо подогнать Гусю и заодно показать ему место, где легче преодолеть «баррикаду».
- Сашка, давай! Наддай! – заорал он, видя, как из-за того же поворота выскочил звероватого рода мужик.
До сих пор Антон так близко уламров не видел – если не считать толькочтошных переговоров на поляне. Но там до них было метров восемьдесят, и стояли они плотной массой. А тут громадный зверюга метрах в сорока несётся прямо на него! Впечатляет! Голый торс коричнево-серого цвета. Разукрашен светло-серой, почти белой краской так, чтобы картинка изображала скелет. На ногах - похожие на замшевые штаны с бахромой. Но поверх них развевается что-то вроде юбочки, тоже из кожи.
Лицо тоже было разукрашено. На голове – целый ворох перьев и кости крест-накрест. Из носа торчат рога. На шее – два ожерелья.
Губастый рот раззявлен в крике.
На отлёте – рука с зажатым в ней каменным топором.
Всё это Антон ухватил в одно мгновение. Вдруг начавшее казаться очень длинным. «Зиккан» - так, кажется называл это папа, рассказывавший о нескольких подобных случаях с ним.
Он увидел, что Сашка не успевает, что негр этот догоняет его с каждый шагом. Но время ещё было, оно текло, как медленная речка.
Антон перехватил поудобнее подаренное ему вождём копьё с каменным наконечником. Если не сработает задумка, нужно будет успеть быстро выскочить, прикрыть Гусю от разъярённого преследователя.
Ещё мгновение…
- Оп! – крикнул он яростно.
Уламр тоже был воин не промах. В последний момент он попытался перескочить натянувшуюся перед ним верёвку. Но не успел – верёвка подпрыгнула вслед за ним – ею управляли. Жёсткий конский волос не порвался. И мужик со всего маху покатился по земле и плюхнулся в ручей.
Удалось! Молодцы арруги!
Сашка был уже в двух шагах от завала. Он не оглянулся на шум сзади – класс! Не хватало ему тут споткнуться!
Но и враг не промах! Он уже вскочил на ноги. Но только на одно мгновение задержался, соображая после падения, куда бежать.
Это мгновение стало для него роковым.
Сразу две стрелы впились в его тело – одна в живот, другая в шею.
Уламр постоял секунду, качаясь… Сделал движение рукой к той стреле, что торчала в шее… Словно хотел её вытащить… Качнулся сильнее…
Колени его подогнулись, и он упал…
* * *
Сгрудившиеся наверху уламры не были рассеяны залпом камней. Появились раненые, двое лежало на земле неподвижно, но в целом повреждения оказались поверхностные.
Но в растерянности пребывали все. Непонятно было ни само нападение, ни то. Что необходимо после него делать.
Часть уганров рванулась было за прыгнувшим с обрыва вождём, часть, не получив команды от своих меньших лидеров, осталась на месте.
Мгновения растерянности хватило, чтобы на воинов обрушился новый удар. В полной тишине из леса вылетели совсем маленькие, казавшиеся безобидными дротики. Только было их много и летели они быстро. И попадали в тела…
* * *
Каррыг и Рабр умели затаиться. Да и куда без такого умения охотнику? Но теперь очень важно было поймать нужное мгновение. Когда вчера тренировались, не сразу удалось в нужный момент натянуть верёвку перед бегущим воином. А тут было важно ещё и не дать себя заметить. На этом особенно настаивал вождь с подачи этого рюдя-мальчишки. А попробуй-ка лёжа проделать такую операцию, чтобы бегущий уламр не снёс верёвку, а упал!
* * *
На бегу его тоже можно было свалить. Но копьём. Из этого нового оружия подшибать цель ещё, надо признать, Выр толком не научился. А подшибить уламра было необходимо.
Он дождался, когда упавший враг начнёт подниматься и пустил стрелу.
В десяти шагах прогудела тетива лука Круна.
* * *
Ещё мгновение растерянности после второго нападения. Теперь уже на земле лежало куда больше воинов. И многие корчились так, что видно было – не жильцы. При простом ранении воин обязан контролировать себя и свою боль.
А главное – не было видно того, кто запустил эти маленькие, но такие жестокие дротики…
* * *
Саша взобрался на завал. Неизвестный – или забытый? – арруг задвинул за ним молодое деревце.
А Антоха явно захотел сломать другу шею!
Саша, памятуя о его ранах, обнимал Тошку менее крепко.
Но разреветься хотелось – страшно!..
Tags: Война с людьми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments