Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Одни запускают на орбиту самолёт. Другие...

Ищем партнёров...

Благодаря запуску американского орбитального самолёта появился шанс вывести на орбиту аналогичный российский аппарат, разработанный несколько десятилетий назад. Вероятность такого следствия из начавшегося сегодня полёта экспериментальной модели Х-37В не исключил один из ведущих специалистов России в аэрокосмической области, главный конструктор НПО "Молния" Владимир Скороделов.

"У нас есть проект, который был сделан ещё в конце 80-х годов, - сказал конструктор. - И он прорабатывается до сих пор. Это проект многоцелевой авиационно-космической системы, где предусматривается использование многоразового самолёта примерно такой же размерности, что и американский. Но это разработка другого, нового класса, где в качестве первой ступени используется самолёт-носитель. На сегодня это более мощное средство, чем то, что отрабатывают американцы".

Однако в России проект многоцелевой авиационно-космической системы /МАКС/ был на долгое время заморожен. "Мы могли бы гораздо раньше выполнить альтернативный американскому проект, - заметил Владимир Скороделов, - но пока этого не позволяют экономические условия. Да, в общем-то, и политические". Под последними главный конструктор обозначил прежде всего ситуацию, когда у авиационной составляющей МАКСа одни начальники, а ракетной ведают другие, и обе стороны стараются не допустить конкурентов в свою область. "Следует отметить, что у американцев по-другому построена их техническая политика в этой области, - отметил Скороделов. - У них есть единая аэрокосмическая администрация – НАСА, которая не делит авиацию и космос, а занимается всем и благодаря этому добивается максимального эффекта".

Между тем, по словам специалистов, эффект этот ожидается поистине великим. Во-первых, такой "малый" космический "челнок" в разы дешевле нынешнего "Шаттла". Пока нет полной ясности с американскими расчётами, но по российским данным стоимость одного килограмма выведенного на орбиту груза у "Шаттла" составляет 20 тыс. долларов, а у МАКСа не превысит 1 - 1,2 тыс. Поболее, но не слишком намного, по оценкам специалистов, будет "стоить" и килограмм груза на будущем американском аппарате.

Но кроме этого, многоцелевая авиационно-космическая система имеет важное стратегическое значение, убеждён Владимир Скороделов. "Военное применение у подобных аппаратов, естественно, существует, - говорит он. - Такой космический самолёт может в первую очередь использоваться для оперативного получения, мониторинга и доставки информации. Существующие спутниковые системы уже вычислены, и поэтому все знают, когда что-то над ними пролетает, и прячутся. А этот аппарат за счёт своей манёвренности, может достаточно оперативно изменить траекторию полёта - в рамках законов небесной механики, конечно, - и пройти над любым объектом, который интересует. А затем быстро вернуться на базу и принести информацию непосредственно, прямо на носителе".

Второй важнейшей способностью космических кораблей, подобных МАКСу или Х-37, является, по словам конструктора, то, что он может прямо на орбите подойти к любому объекту, проверить, что это такое, а при желании и снять его и увести в "плен". Так что обладатель подобной системы сможет фактически доминировать в космосе. "Это всё шаги по превращению космической техники в статус многоцелевой и многоразовой, что означает снижение стоимости эксплуатации и расширение космической деятельности", - дипломатично подытоживает Владимир Скороделов.

К сожалению, отмечают специалисты, трудно сказать, когда в небо поднимется отечественный многоцелевой космический самолёт. Но пока на официальном сайте НПО "Молния" рядом со словами "одно из крупнейших предприятий авиакосмической промышленности России" висит объявление: "Сдаются в аренду офисные, складские и производственные помещения. Ищем партнёров"...

http://blog.bid.ru/Apereswet/399/view.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments