Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Затерянные в истории. Война с людьми. Идентификация пещерных людей

То, что они имеют дело с неандертальцами, Саша и Алина предположили ещё утром. Когда тревога и суета ночи отодвинулись в прошлое, за успокаивающую занавесь сна.
А вообще интересно: для них продолжалась практически два раза подряд! Сначала эта битва с последним динозавром, потом отчаянные поиски камня в ночной жути, потом серый намёк на утро… И снова ночь. Уже в пещере.
Но утро, как пели в какой-то песенке, приходит всегда. И когда они оба проснулись возле Антона, разбуженные шумом в пещере, то вчерашние страхи и происшествия уже словно подёрнулись дымкой. Они были, но уже как бы не по-настоящему. Или не с ними.
В пещере было движение. Вчерашний костёр почти затух – вопреки книжке, никто тут не собирался вечно поддерживать огонь. Люди двигались мимо него, тёмными тенями показываясь на фоне голубого неправильного треугольника выхода из пещеры. Кто-то, наоборот, появлялся на входе и присоединялся к тем, кто внутри.
Непонятное, в общем, движение.
А отдельная живописная группа местных жителей, оказывается, стояла вокруг гостей и жадно рассматривала их. Жадно, но молча. Человек восемь. Дети. От сущей мелюзги до мальчишек лет девяти. У некоторых пальцы во рту. Все, кроме самых старших, голяком.
Прямо Африка какая, где белых людей впервые увидели!
Алине даже стало чуточке не по себе под этими взглядами. Ничего у неё не порвалось, ничего не видно из того, что нельзя никому показывать?
Насчёт «не порвалось» оставалось только вздохнуть – блузка превратилась в какой-то «топик». Но всё остальное было в норме. Тогда чего они так вытаращились?
- Да ладно, - солидно проговорил пихнутый локтем Гуся в ответ. – Мы для них – непонятно кто. Чужаки в деревне. Вот и смотрят. Как там Антоха, глянь лучше. Не проснулся?
Антон не проснулся. Точнее, в себя не пришёл. Выглядел он, правда, получше, чем вчера. По крайней мере, с лица сошла синева, и дышал он поровнее и поглубже. Как это выглядит, когда человек находится без сознания, Алина не знала, но вообще-то сейчас Антон казался именно спящим. Иное дело, что само дыхание всё равно не было похоже на дыхание спящего. Сквозила в нём боль…
В дыхании? Ну да! Нет, запуталась. Или даже сама себе внушила. Но то, что друг их не здоров, по дыханию точно чувствовалось! Так что вот он и ответ: надо срочно домой!
Но как? Пока Антон не в сознании, им туда не попасть. Хоть бы на минуточку в себя пришёл! А там уж – больница, уход лекарства…
Гуся же, судя по всему, подобными вопросами голову себе не сушил. Не пришёл в себя Антошка? – ладно, приняли к сведению, надо тем временем решать другие проблемы.
Словом, по сосредоточенному лицу Саши Алина видела, что он мыслями уже в другой теме. Точно!
- Как думаешь, кто это? – спросил мальчик, кивая головой на продолжавших всё также стоять и смотреть на них маленьких зрителей. И сам же продолжил:
- Я так думаю, что нас к первобытным занесло.
Алина хмыкнула. Ты уж вчера говорил это, дорогой! Открытие сделал!
- Не, то есть к совсем первобытным, - пояснил Сашка. – Которые давным-давно жили. К этим… Как их… неандерталь… Неандерталям!
Алина фыркнула:
- К неандертальцам, чучелоид! Их ещё в пятом классе проходили!
- Ну да, - не стал обращать внимание на «чучелоида» Сашка. – Мальчик из пещеры Тешик-Таш, помню.
Похоже, он только это и помнил.
- А с чего ты взял, что это – они? – спросила девочка.
- Ну… это… - неуверенно начал её приятель. – Мы с папкой недавно в Исторический музей ходили. Я не хотел, чего я там не видел – рубил-зубил? Это у него там какие-то тёрки были по древнерусскому оружию. С другом его… - Сашка хмыкнул. – По прозвищу Ведьмак, представляешь? Взрослые дядьки уже, а по прозвищам друг друга зовут. Словно дети…
Алина хихикнула. Не из-за Ведьмака – чего там, её тоже некоторые подруги по интернет-нику называют - Эйле. Но Гуся, рассуждающий о детстве и взрослости… Смешно.
- В общем, там вначале через всякие первобытные залы шли, - продолжил Сашка. – Фигня всякая: камни, наконечники, всё одно и то же. Под конец только шлемы интересные… В общем, там в одном зале лодка была. Вот. Тяжёлая! Ну, а рядом там головы. Из черепов сделанные. Ну, знаешь, как-то там вычисляют, а потом скульптуру делают. Портрет покойничка.
Алина кивнула. По компьютерам тоже такое делают. Читала.
- Ну вот. А это, значит, кормань… нет, кроманьонцы. Учили в пятом классе, помнишь?
Ха. Она-то как раз помнит!
- В общем, предки человечества. Первобытные. Но смотрю, а там морды, у кроманьонцев этих – ну точь в точь наши! Человеческие, в смысле. Вот как я и ты.
Сашка поперхнулся. Задумался. И с грацией слона отвесил подруге комплимент:
- Не, ты получше…
Убила бы!
- Ну чего ты, чего! – примирительно буркнул Гуся. – Я так… Ты правда хорошая девчонка…
Замолчал, запутавшись. Для него комплимент сказать – эт-то да, это достижение. Ладно, помочь ему, что ли?
- Ну и к чему ты это?
- А к тому, что те на нас похожи, а эти нет, - с благодарностью зачастил Сашка. – Ну, вот те – как мы, а эти, значит, неандерталями должны быть… неандертальцами…
- И что из того?
- А неандертальцы – вымерли! – воскликнул Сашка. – Жили-жили и вымерли. Их кроманьонцы и сменили. А потом мы появились. Значит, мы вроде как у дедушек наших, получается.
Эх, Гуся…
Алина помотала головой:
- Нет, Саш, не наши они дедушки. У меня папка как раз недавно фильм скачал, бибисишный. Ну, знаешь, он любит все эти дискавери, путешествия, истории…
Поймала себя на том, что оправдывается, вроде под Гусю подстраиваясь, что ей и самой интересны научно-популярные фильмы, так здорово сделанные. Как живые там все. А «Прогулки с динозаврами» как им только что помогли! Антошка, правда, больше знает, он науками вообще увлекается. Но уж фильм хороший посмотреть – вовсе не грех!
- В общем, там так дело было, - продолжила она. – Какой был самый первый человек, непонятно. То есть спорят ещё. А первым точно разумным был человек умелый. Ну, так его обозначили. Ему на смену пришёл человек прямоходящий. Вот он по Земле и распространился. В смысле, возникли люди в Африке, а этот потом пошёл путешествовать. А тем временем в Африке возник следующий человек – гейдельбергский. Он же по Европе распространился. Ну, вот. А потом в Европе началось оледенение, а в Африке – засуха. И на протяжении сотен тысяч лет люди приспособились к разным климатам. И в итоге в Европе, где было холодно, возникли неандертальцы, а в Африке – кроманьонцы. Или человек разумный, потому что разницы практически нет. Так что неандертальцы нам – очень дальние родственники.
Сашка вытаращил на неё глаза:
- Так что мы – негры, получается?
Алина пожала плечами:
- Так если человечество в Африке образовалось, то…
- Нет, Алька, ты чего-то не так поняла, - поразмыслив, изрёк Гуся. – Эти головы там, в музее… Ну, реконструированные… Нормальные там люди были. Вполне нашего облика, а не негры. Про цвет кожи не скажу, а носы и губы узкие…
- Ты не забывай: они же в Европу попали. И тоже начали к суровому климату приспосабливаться. Кроманьонцы – это уже те, кто в Европе обосновались. Я точно не помню, но там было несколько оледенений. Вот и представь: пришёл ты куда-то, где тепло, а тебя хвать – и морозы начались. Вот и пришлось тоже приспосабливаться.
Она подумала и добавила:
- А вообще это так непонятно всё. Может, и наоборот было. В смысле, возникли люди белыми, а потом те, кто в Африке остался, постепенно именно к жаре и засухе приспособились. Смотрел, «Наверное, боги сошли с ума»? Там как раз к пустыне были эти милые негры приспособлены…
Tags: Война с людьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments