Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Открыты причины женской жестокости

Все мы, люди, - усложнившиеся клетки. И зачастую наше поведение объясняется не личными качествами и свойствами характера, а тем древним и жестоким, что мы унаследовали из эволюционной борьбы за существование.
Одно из таких свойств - давно подмеченная учёными беспредельность женской жестокости. То, что нынешние женщины представляются существами женскими и ранимыми, - это во многом маска, часто неосознанная, иногда благовоспитанная. На самом деле психологи считают, что настоящие "беспредельщики" в нашем мире - не мужчины, а женщины. Просто их беспощадность обычно имеет скрытые формы.
Теперь же обнаружены истоки такого поведения прекрасного, но жестокого пола. Оказывается, на том этапе эволюции, когда у первых сухопутных существ формировались начатки психологии, именно самки были теми, кто избрал смерть в качестве кары для соперницы. Согласно сообщениям из университета Калифорнии в Беркли, где группа биологов под руководством Дамиана Элиаса изучала поведение самцов и самок пауков вида Phidippus clarus, они же пауки-скакуны, мужские особи здесь могут считать гуманистами и толстовцами по сравнению с женскими.

У самцов этого вида, сообщает источник на PhysOrg.com, дело до серьёзной драки обычно не доходит. Долгое время "мужики" лишь пугают друг друга, принимаая грозные позы (не напоминает поведение человеческих самцов?). Затем быстро наскакивают друг на друга, и тот, кто вытолкнет другого, спокойно празднует победу, хотя и обходится при этом без пива. Мужские особи практически никогда не убивают и редко даже калечат друга друга.

Паучихи же тётеньки ведут себя иначе. Как и женщины, они, похоже, мгновенно определяют уровень соблазнительности соперницы в отношении своего муженька, а потому обходятся без прелюдий. Нападение следует мгновенно, а драка принимает самый жестокий оборот: по словам одного из исследователей, "они не отступают даже тогда, когда соперница прокусывает их панцирь". При этом, говорят учёные, победа не всегда достаётся сильнейшей самке - ни той, что больше рамером, ни той, у кого больше прав на данное семейное гнездо. Как выяснилось, чаще побеждают те особи, что ближе находятся к репродуктивному возрасту. То есть и здесь всё похоже на то, что происходит, скажем, на Рублёвке, когда молодые и ярые самки всеми способами стараются оттереть от богатых "папочек" их законных, но постаревших супруг...

Нет, всё-таки хорошо, что человеческих барышень воспитывают в идеалах кротости и ласковости. Даже страшно представить, что было бы, раскрывай воспитание их природные наклонности...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment