Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Затерянные в истории. Война с людьми. Экспериментатор

Самое трудное было – убедить арругов, что не бессмыслицу предлагает им Антон.
Поначалу всё шло хорошо.
Когда он задумал «изобрести» лук, ему помогли. Алька нашла нужные деревья. Женщины сплели тетиву из конского волоса. Мальчишки местные – двое, с которыми он фактически подружился, - помогли выточить ровные стрелы. Не такая уж простая работа, когда делаешь это не на станке токарном, а голыми ручками, да каменным скреблом!
А вот дальше начались трудности.
Во-первых, болела спина. Так что особо не напряжёшься, когда надо натягивать тетиву.
Во-вторых, никогда он лучником не был. Баловался с мальчишками, было дело. Но тогда они луки вообще из орешника делали. Так ни выстрела, ни точности, соответственно. А тут теперь надо было освоить это искусство так, чтобы убедить в пользе нового оружия суровых здешних охотников. На мамонтов, в том числе.
В-третьих, технологии на ходу пришлось осваивать. Куда каменное остриё воткнуть? Как его к концу стрелы привязать? Как вообще выточить эту стрелу, чтобы не тяжела была, но и не сломалась от излишней тонкости? Из какого дерева – нужно ведь твёрдую древесину.
Сотни вопросов. И отвечать надо было по ходу дела.
Мальчишки – Урргц («ц» было традиционным прищёлкиванием, которое Антону давалось с трудом, и он в конце концов остановился на «сокращённом» варианте) и Рино – пришельцу верили. Прежде всего потому, что им было интересно. И язык общий они втроём быстро нашли – местные приноровились к неполному пониманию со стороны Антона, а тот не стеснялся коверкать поначалу фразы и слова. Вызывая здоровый смех у приятелей, на который было невозможно обижаться, а хотелось, наоборот, похохотать вместе.
Но вот взрослые воины смотрели на занятия юной поросли скептически. Правда, и не осуждали. Особенно после того, как оценили преимущества сети для ловли рыбы.
Тоже работа та ещё была! Два дня сеть плели! Хорошо, что женщины арругов такие неприхотливые и терпеливые. Показали им, что надо делать, одобрение от ведуньи Гонув они получили – и пошли шевелить пальцами. Лишь мычали что-то распевное.
Зато потом эффект был хорош!
Сеть сплели всё же небольшую, но для первоначальной демонстрации эффекта было достаточно. Дошли до реки, нашли место возле неглубокого переката. Забили колья, закрепили сеть. Потом мальчишки отправились на двести шагов выше по течению, зашли там в реку и погнали рыбу вниз, вопя и шлёпая руками-ногами по воде.
Антону как-то папка рассказывал про такой способ рыбной ловли. Он сам в нём участвовал, в своём детстве, когда в деревню ездил, где бабушкина – его бабушки – сестра ещё жила.
Трудно было оценить, больше ли рыбы неандертальские мальчишки пригнали к сетям, нежели отец с деревенскими, но арруги были весьма впечатлены результатами. Для них, считавших добычу рыбы уделом-тренингом для мальчишек с острогою, добыча показалась огромной. Да её три дня есть можно, порадовался один из воинов, Крокх, оставшийся за старшего. И дело даже не в количестве – мамонта и на дольше хватает, - а в той лёгкости, с которой племя оказалось обеспечено пищей.
Потому на дальнейшие эксперименты под Антоновым руководством арруги взирали благосклонно, но сами не вмешивались. Помогали мальчишки и женщины.
И Алька, конечно.
Tags: Война с людьми
Subscribe

  • Русские среди славян

    3.3. Но и их – встраивали! Уже известный нам Торольв из "Саги об Эгиле" – не совсем "транзитник". Он – сборщик дани от имени своего конунга. Но…

  • Русские среди славян

    3.2. Как налаживаются контакты… Конечно, команда среднего норманнского корабля была в состоянии захватить любую местную деревеньку, а то и городище.…

  • Русские среди славян

    А с будущей челядью как быть? Нет, безусловно, за девками с парнями, положим, поохотиться можно. И даже с успехом. Если неожиданно и изгоном.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments