Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские - повелители славян. Глава 2.1. Обстоятельство места

Часть вторая. Обстоятельства
Глава 2.1. Обстоятельство места

Чтобы понимать контекст действий тогдашних людей, необходимо всё время соотноситься с географическими и природными условиями. Ибо люди от них зависели куда сильнее, чем сейчас. Достаточно классического примера: почему, скажем, скандинавы стали отличными мореходами? Не потому, что им очень нравилось ходить под студёными ветрами и тонуть в свинцовой воде. А потому, что не только вырастить достаточное количество продовольствия не позволяла скудная почва и гористая местность (за исключением Дании, понятно), и надо было по необходимости переключаться на добычу пищи из моря. Но даже чаще всего и просто добраться от одного места до другого было проще на лодке или корабле, нежели пешком.
Примерно то же было на территории будущей Руси.
Здесь, конечно, не было моря, не было фьордов, не было гор. Необходимости в морском флоте не возникало.
Зато здесь были леса. Причём совершенно непролазные. И главное - непроезжие. То есть даже и те дороги, что, предположим, проложат некие добрые люди, через 3-5 лет уже снова зарастают. Сначала кустарникам, а затем и деревьями. А потому дорог тут – максимум несколько натоптанных-наезженных троп вокруг больших населённых пунктов и городов. Это потому, что местное население тоже сельским хозяйством кормится, а потому у горожан либо родовые делянки возле города, либо родовое сельцо, с которым происходит товарообмен.
Товарообмен – слово ключевое. Ибо в рассматриваемое время он – почти нулевой. При производительности крестьянского труда, составлявшей, по разным данным, 6-8 центнера зерна с гектара, немного мог предложить обычный смерд для городского рынка. Как и тот – смерду. Серпы-вилы-косы? Чаще всего они у крестьянина наличествовали – и сбережением от предков, и трудами сельского кузнеца. А что ещё ему надо, крестьянину? Одежду опять же он – точнее, его жена – соткать может. Шерсть, лён – всё из своего (пусть общинного, поскольку основная единица пока род, а не человек) хозяйства. Потому и хозяйство это – натуральное, прекрасно себя чувствует без всякого обмена.
Иное дело – предметы роскоши. Человек есть человек – положено ему выделяться из общества себе подобных. А чем можно выделиться? Правильно, именьицем лишним. Лишним как с точки зрения того, что бесполезно оно в хозяйстве, так и с того боку, что не участвует оно в производственном процессе. Это, естественно, предметы роскоши – что бы под нею ни понималось в те времена.
Опять же и женщины, особенно в возрасте, когда надобно замуж. Красота красотою – опять же что бы ни понималось под нею в каждую отдельную эпоху, - а дополнительно украсить её тоже не повредит. Особенно так украсить, чтобы родителя потенциального жениха видели: не золушку в дом берём, не оборвашку какую. Чтобы всё порядком было: височные кольца, стеклянные бусы, звезда во лбу, месяц под косою. Род, значит, у неё справный, позволяет себе дам своих в изобильстве держать.
Собственно, и всё. Вот и находят археологи в той же Ладоге большие количества стеклянных «глазок» для бус. Причём из разных мест, едва ли не из Эфиопии подчас. Есть и своё стеклодельное производство. Которое, впрочем, опять же «глазки» делает.
И второе, что мы находим в Ладоге этого времени, - деньги. Причём опять-таки в роли сокровища, то есть зарытые в качестве клада:

На территории Ладоги и тяготеющих к ней поселений и урочищ (Ладожская крепость и поселение, Новые Дубовики), не менее чем в восьми документированных случаях обнаружены в кладах и отдельно арабские монеты, чеканенные в 699/700—786 гг. Эти находки — одни из древнейших среди до сих пор встреченных в Восточной Европе и с поправками на время их распространения и всякого рода случайности свидетельствуют о начале международной «серебряной» торговли, достигшей нижнего По волховья примерно в 760-е годы.

Что, конечно же, логично. Украсить дочу бусами – дело важное, бесспорно. Но ещё важнее – украсить себя тем, что даёт и бусы, и прочие мелкие и крупные блага. То есть деньгами.
Впрочем, ещё одно производство мы до времени не упомянули. Причём главное: меха.
С земледелием – боги с ним! Да и они – тоже не заморачивались: толку чуть:

Возможности земледельческого освоения рассматриваемого региона были ограничены природными условиями, характеризующимися мелкоконтурными сельскохозяйственными угодьями и не лучшими для возделывания подзолисто-торфяными почвами.


А потому -

Особенностью хозяйства ранней Ладоги (этим она отличалась от многих ранних восточноевропейских городов) были ориентация на внешние связи и отсутствие сколько-нибудь значительной сельской округи.

А вот меха – это да! Это – спрос. Большой, лютый спрос. Прежде всего, как ни странно, в далёких южных странах. Ну, и в европейских – тоже. А потому вот она, искомая товарная позиция!
Правда, её ещё предложить надо было. Добыть, отнять – не проблема. Проблема – встроить в хозяйственный оборот. И желательно так, чтобы тебе за это ничего не было. Кроме прибыли. Иными словами, потребна сила, потребен закон, потребен обменный пункт. Вот в этом экономический смысл Ладоги. В этом – её политический смысл. Обеспечить возможность обмена пушнины на орудия или предметы роскоши и защитить этот обмен.
Что Ладога в меру сил и делала:

Экономика Ладоги во многом строилась на торговых операциях и сборе даней с окрестного финно-язычного населения. Отношения с этим населением стимулировали развитие в Ладоге бронзолитейного, стеклодельного, костерезного, деревообрабатывающего и судостроительного ремесел. Здесь скапливалась пушнина, полученная с окрестных земель в обмен, например, на украшения (застежки, бусы, гребни), оружие, ткани, посуду и некоторую бытовую утварь (топоры). Приобретенный таким образом мех, очевидно, продавали купцам уже на дирхемы. Этот вариант обменно-денежного оборота (впрочем, видимо, не единственный) подтверждает существование в Ладоге не только транзитных дорожных станций и гостевых домов для купцов, но и собственного торжища.

Знакомое по другим центрам балтийского цивилизационного пятна торгово-ремсленное поселение. И понятно теперь, отчего в ходе «гражданской войны» Любша была уничтожена словенским оружием – конкурент! И понятно теперь, отчего скандинавы постоянно интересовались Лодогою и постоянно на неё нападали – для них это – ворота в мир пушнины.
И лишь во вторую очередь – ворота в большой мир на юге, где за пушнину эту можно получить много серебра.
Впрочем, эта вторая очередь наступила очень быстро. Если мы видим первых скандинавов-основателей Ладоги в 750-х годах, то уже через тридцать лет скандинавы вышли на Волжский торговый путь:

Последовавшее в конце VIII - начале IX вв. обнаружение скандинавами транзитных путей на Восток – к арабскому серебру и прочим приятным вещам – привело к новой волне норманнского заселения Приладожья. Материалы III яруса, наряду с данными нумизматики, показывают, что интенсивное движение товаров и ценностей по Волховско-Ладожскому пути началось на рубеже VIII-IX вв. (780-е-800-е гг.). При-мерно 786 годом датируется первый клад арабских дирхемов в Ладоге. Это несомненный признак того, что здесь побывал тот, кто лично сходил в южные походы. В эти же годы фиксируется первая волна восточного серебра в Бирке.

Что это означает?
А означает это массу практических вещей.
Но прежде – ещё одна важнейшая географическая особенность этого региона.
Реки.
Tags: Русские - повелители славян
Subscribe

  • Песенка в переводе с древнесеверного

    На тинге кольчуг жатва Хели Снопы собирает для чаек моря травы. Долети ты, чёрный вестник, До родимой стороны, Передай моей невесте - Не приду уже…

  • Папка

    А вот сам Гуди Косматый молчал, глубоко задумавшись. И чувствовалось в этой задумчивости большое сомнение. Если вообще не противоречие… - Что не…

  • Папка

    - А на что нам то место? – вроде бы нейтрально спросил старый Гуди. Вроде бы? Или нейтрально? Если первое, то политически крайне могучий соратник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments