Радимичи близки вятичам. И по месту в летописи, и по географии, и по культуре.
Их территория - земли, лежащие в восточной части верхнего Поднепровья, по реке Сож и её притокам. Эта география хорошо представима по расположению позднейших радимичских городов - Гомий (Гомель) и Чичерск на Соже, Вщиж на Десне, Воробеин, Ропейск (Пропошеск), Стародуб и др. То есть стык Брянской области с Белоруссией и Украиной – место, где и сегодня этнографы неровно дышат, забираясь в глухие лесные деревушки, и где сохранились славяне, ещё с Соловьём-разбойником на промысел выходившие…
Есть у них своя археологическая особенность, у радимичей. При нормативном славянском трупосожжении у кургана они своих мёртвых кремировали на месте, прямо на основании насыпи.
Височные кольца родственны вятичским, но всё же специфичны чисто для радимичей - семилучевые подвески из бронзы или серебра. Щитки у них гладкие или орнаментированные дугообразными полосками. Интересно, что более ранние височные кольца, IX-X веков, украшены богаче, чем поздние. В XI-XII веках эти кольца часто вовсе без узоров.
Больше о них ничего выдающегося сказать не могу.
Бужане
И про этих сказать практически нечего. Упомянуты в ПВЛ, но ничего внятного про них не заявлено. Археология тоже как-то не выделяется. Потому исследователи то ль от отчаяния, то ли от равнодушия приравнивают их к дулебам и/или волынянам и на том тему закрывают. Возможно, они не так уж и не правы: автор ПВЛ употребил их в том же ключе, что и полочан, за которыми собственного археологического и этнографического материала не просматривается.
Правда, уже разбиравшийся ранее «Баварский географ» упоминает –
- Busani habent ciuitates CCXXXI -
- то есть 231 город бужан.
Однако касается ли это «наших» бужан или речь идёт о каких-нибудь «бусанах» вообще сказочных, – неясно. Во всяком случае, оказываются они для Баварского географа во «второй» зоне племён – которые не граничат непосредственно с землями франков и сведения о которых он явно имеет баснословные. Тут у многих – невероятное количество городов:
(18) Глопяне (Glopeani), у которых 400 или чуть более городов.
(19) Журяне (Zuireani) имеют 325 городов.
(20) Бужане (Busani) имеют 231 город.
…
(22) Стадичи (Stadici), в которой 516 городов и народу без счёта.
…
(24) Унлицы (Unlizi, уличи ?) – многочисленный народ, 418 городов.
…
(27) Эптарадичи (Eptaradici) имеют 243 города.
(28) Увилерочи (Uuilerozii) имеют 180 городов.
(29) Заброчи (Zabrozi) имеют 212 городов.
…
(32) Хозирочи (Chozirozi, хазары ?) имеют 250 городов.
…
(34) Тафнечи (Thafnezi) имеют 257 городов.
Всё же такое количество городов должно бы оставить следы в археологии. Даже если это не города, а просто «круглые замки» западных славян. Но в случае с бужанами археология, как я сказал, практически нулевая. Словом, бужане в этом документе явно находятся в области недостаточного знания. А коли так, то и нам полагаться на это свидетельство трудно.
Тиверцы
Это племя занимало территорию между Днестром, Прутом и Дунаем, а на юге доходило до Чёрного моря. При такой географии они очень требовательно просятся в потомки антов. Хотя с тем же успехом могут быть и потомками славян – тех самых, что вместе с антами осваивали будущую Румынию.
Как считают историки, -
- тиверцы в VI веке уже прочно владели Приднестровьем и отчасти Прибужьем.
Летописец это подтверждает:
уличи, тиверци сѣдяху по Бугу и по Днѣпру, и присѣдяху къ Дунаеви. И бѣ множество ихъ, сѣдяху бо по Бугу и по Днепру оли до моря, и суть городы ихъ и до сего дне, да то ся зовяху от Грѣкъ Великая скуфь.
Утверждается, что –
- греческий город Тира стал центром тиверско-уличской округи и получил имя Белгорода (Днестровского).
Кроме того, -
- в междуречье Днестра и Прута сохранились остатки нескольких групп славянских поселений и городищ (Алчедар, Екимауцы и др.), которые связываются археологами с летописными тиверцами: «за деревянным тыном и земляными валами их поселений обычно располагались небольшие полуземляночного типа жилища с глинобитными стенами, служившие также и мастерскими ремесленников: кузнецов, гончаров, оружейников, ювелиров».
Алчедарское городище - город Чёрн - был покинут славянами в XII веке.
При этом интересно, однако, что собственно тиверских черт в таком важном обряде как погребение археология не выделяет. Тела кремировались на стороне, а пепел хоронился в глиняных урнах.
Но в истории, в летописи тиверцы остались именно отдельным племенем и упоминаются в качестве толмачей-переводчиков во время похода князя Олега на Царьград.
Более про них ничего не известно.
Уличи
Иначе их зовут угличами. А также, если считать, что «Баварский географ» говорил именно о них, - унличами. Что вполне вероятно, ибо эта гнусавая славянская «н» могла одними приниматься как отдельный звук, а другими – нет.
«Баварский географ» же упоминает об их многочисленности –
- Unlizi populus multus civitates
Уличи жили когда-то «по Днепру вниз». Одна из древнейших, Первая Новгородская летопись уточняет:
И беша седяще уличи по Днепру вънизъ, и по семь преидоша межю Бъгъ и Дънестръ, и седоша тамо.
Некоторые исследователи считают, что они населяли область между реками Орель, Днепр и Самара. Это и есть в их понимании тот «Угол», от которого пошло название уличей-угличей-уголичей. Не знаю. Более убедительным кажется происхождение от «улучье» - излучина, изгиб. И тогда у нас без трения укладывается и излучина Днепра, и излучина Южного Буга, и лиманы у их устьев, и изгиб берега Чёрного моря, называемый Лукоморьем. И незлобивый, но слабовольный дедушка с золотою рыбкою был у нас, в таком случае, тоже уличем.
Уличи – потомки «пеньковцев» очевидные. И наличие среди них нескольких племён становится объяснимым. Так же, как понятно деление на племена славян лука-райковецкой культуры. Всё дело опять в реках и их водоразделах. Если вспомнить карту расселения «пеньковцев», то сразу видно, как они облепляли реки и как мало они селились между ними. При тогдашних средствах коммуникации и отсутствии объединяющего всех телевидения вскоре группы одной культуры неизбежно должны были обособляться. И вот мы и застаём по днепровскому «улучью» уличей, по Бугу – бужан (условно, ибо в таком случае они выпадают из списка «славянских языков»), по Днестру – тиверцев.
Подтверждение этой мысли находим у В.В.Седова, прямо указывающего, что –
- в ареале пеньковской культуры по географическим мотивам вычленяются следующие локальные группы: верхнеднестровская, средне-днестровская, южнобужская, днепровско-тясминская и днепровско-орельская, которые отделены друг от друга более или менее широкими незаселёнными территориями.
И вывод:
Среднеднестровский регион их координируется с тиверцами, южнобужский – предположительно с бужанами, днепровско-тясминский и днепровско-орельский – с ранними уличами.
К верхнеднепровской группировке Седов относит уже хорватов, о которых речь впереди.
Возможно, поэтому уличи долго не давались славянам, нападавших на них с севера под водительством русов, - что чувствовали себя продолжателями традиций прежней антской независимости. Кажется, были они даже союзниками хазар. Во всяком случае, покоряли их и Олег Вещий, и Игорь, и Святослав Игоревич и воевода Свенельд.
Главным их городом считается Пересечен (современное село Пересечина под Кишинёвом). Он был завоёван и освоен русами только в 940-950 годах (три года Свенельд его осаждал, но взять не мог). Впрочем, скоро вошли в силу печенеги, и эта победа во многом обессмыслилась.
В состав Руси уличи так и не вошли. Нет, в принципе, город Пересечен ещё включался в список древнерусских городов XIV века – но сколь-нибудь заметной роли в политических процессах уличи никогда не играли.
Археология уличей, несмотря на вроде бы видимую из источников мощь, не ясна. В Поросье по реке Тясмин раскопаны поселения вроде бы их. Картина – типично пеньковская –
- посёлки с 5-6 полуземлянками с печками-каменками, лепной керамикой.
Могильники этого племени той поры неизвестны.
Интересно, что у уличей и тиверцев отсутствуют височные кольца. Что опять-таки отдаляет их от славян и сближает с антами-«пеньковцами».
Хорваты
Хорваты – последнее племя, упоминавшееся в ПВЛ. Во всяком случае, из этого списка –
- а се ти же словѣне: хорвати бѣлии, серпь и хорутане –
- на территории Руси фиксируются только хорваты.
Нет оснований считать, что они не являлись частью большого народа, который и по сей день населяет Хорватию. Просто во время прежних дославянских и праславянских миграций части его, как всегда и у всех, отделялись, оставались в полюбившихся местах или вообще уходили от основного потока в края дальние.
Кое-кто, впрочем, считает их не очень славянами. А скорее иранцами. Или племенем из времён –
- разъединения индо-иранцев и праславян.
Опираются эти построения, по сути, лишь на одно соображение: наименование племени не славянское, зато находит много аналогов в иранских языках.
Ну и что?
Мы уже видели: никакой особенной археологии под «ирано-славянскими» симбиотами нет. Зато наличие височных колец у хорватов - перстнеобразных с заходящими концами – доказывает их вполне славянское самосознание.
Нет под это дело и генетики – практически не присутствует группа G3 в хромосомах славянских народов. И у хорватов, в частности.
Считается, что центром хорватов был город Краков. Византийский император Константин Багрянородный застаёт их как раз где-то рядом:
хорваты, ныне живущие в краях Далмации, происходят от некрещёных хорватов, называвшихся «белыми», которые обитают по ту сторону Туркии, -
- то есть «выше» Венгрии –
- близ Франгии, -
- то есть восточнее нынешних Баварии и Австрии –
- и граничат со славянами - некрещеными сербами
- то есть «ниже» недавней ГДР. В общем, получается как раз Чехия-южная Польша.
Оттуда они переместились в Далмацию, спасаясь от авар (по версии Константина Багрянородного – победив их). Ну, а часть – как сказано выше, такая часть находится всегда – осталась на месте. Какая-то часть осталась на Верхнем Днестре. Оттуда их вытеснили (точнее, ассимилировали) уже тиверцы. Которых самих очень круто прижали печенеги.
Кстати, насчёт иранских корней в названии. Тот же Багрянородный говорит, что -
[Имя] хорваты на славянском языке означает «обладатели большой страны».
Если учесть продуктивный славянски корень «хоро-» - «большой», «много», «кругло» - то почему бы и нет…
Совсем другие славяне
Ну, а на закуску можно почитать сочинения арабских авторов о славянах, так сказать, дальних – дунайских, европейских. Занимательное чтение, особенно если пытаться нащупать за вязью слов ральное историческое содержание…
Описание Славян, их обиталищ, рассказы об их царях и о расселении их племен.
Сказал Масуди: Славяне суть из потомков Мадая, сына Яфета, сына Нуха; к нему относятся все племена Славян и к нему примыкают в своих родословиях. Это есть мнение многих людей сведущих, занимавшихся этим предметом. Обиталища их на севере, откуда простираются на запад. Они составляют различные племена, между коими бывают войны, и они имеют царей. Некоторые из них исповедуют христианскую веру по Якобитскому толку, некоторые же не имеют писания, не повинуются законам; они язычники и ничего не знают о законах.
Из этих племён одно имело прежде в древности власть (над ними), его царя называли Маджак, а само племя называлось Валинана. Этому племени в древности подчинялись все прочие славянские племена, ибо (верховная) власть была у него и прочие цари ему повиновались.
Затем следует славянское племя Астабрана, которого царь в настоящее время называется Саклаих; еще племя, называемое Дулаба, царь же их называется Ванджелава.
Под астабраны так и подмывает увидеть «остерабтречи» (Osterabtrezi) или восточных ободритов. Дулаба – ясно: дулебы.
Затем племя, называемое Бамджин, а царь называется Азана; это племя самое храброе между Славянами и самое искусное в наездничестве.
Не бужане ли? Однако есть существенное сомнение: в другом месте Масуди точно так же называет явных богемов. Очевидный Дунай -
- занимает более трёх миль в ширину и течет на пространстве многих дней за Константинополем. На берегах этой реки живут Бамджины и Марава, народы славянские. Теже самые берега были обитаемы Булгарами, когда они приняли христианскую веру.
Богемы и моравы, ясно.
Ещё племя, называемое Манабан, а царь называется Занбир. Затем племя, называемое Сарбин; это славянское племя грозно (своим противникам) по причинам, упоминание коих было бы длинно, по качествам, изложение которых было бы пространно, и по отсутствию у них закона, которому они бы повиновались.
Очень похоже на сербов. Кто такие манабаны под руководством никак не славянского Занбира – неясно.
Затем идёт племя, именуемое Марава; затем племя, называемое Харватин; затем племя, называемое Сасин, и племя, по имени Хашанин; затем племя, по имени Баранджабин. Названные нами имена некоторых царей этих племен суть имена известные (общепринятые) для их царей.
Моравы, хорваты… Под «сасин» некоторые исследователи видят саксов. Но, в общем, в столь детальном тексте, как этот, допустить такой прокол, перепутав германцев со славянами… Сомнительно. Хашанин, баранджабин – загадка.
Упомянутое нами племя под именем Сарбин сожигают себя на огне, когда умирает у них царь или глава; они сожигают также его вьючный скот. У них есть обычаи, подобные обычаям Гинда; мы уже об этом отчасти упомянули выше в этом сочинении, при описании горы Кабха и страны хазарской, когда мы говорили, что в хазарское стране находятся Славяне и Русы, и что они сожигают себя на кострах. Это славянское племя и другие примыкают к востоку и простираются на запад.
Первым из славянских царей есть царь Дира, он имеет обширные города и многие обитаемые страны; мусульманские купцы прибывают в столицу его государства с разного рода товарами. Подле этого царя из славянских царей живет царь Аванджа, имеющий города и обширные области, много войска и военных припасов; он воюет с Румом, Ифранджем, Нукабардом и с другими народами, но войны эти не решительны. Затем с этим славянским царём граничит царь Турка. Это племя красивейшее из Славян лицом, большее из них числом и храбрейшее из них силой.
А с другой стороны, перепутал наш Масуди венгров («Турка») со славянами…
Ифрандж – это франки. Нукабард – это предалагют переводить как «лангобрды», а по другой версии – унгары. Но коли принять первую точку зрения, то царь Аванджа получается у нас знакомым уже царём аваров. Ибо именно ои воевали и с Византией, и с франками, и с лангобардами. Тогда текст Масуди несёт в себе элемент очень давней старины – максимум VIII век. Но в таком случае мы и ситуацию застаём для славян практически дописьменную, раннеисторическую. И значит, можно никогда не найти, кто такие «сасины» или «хашанины» - возможно, это племена, не оставившие по себе свидетельства в истории. Кроме данного.
Но, в общем, совершенно ясно, что речь идёт о славянах, живших вдоль Дуная. И наших, восточных, среди них можно даже не искать.
И ещё одно надо отметить для чистоты совести. Те названия, имена и этнонимы, что приведены здесь – лишь один из вариантов. А на самом деле этих вариантов очень много, причём начинающихся даже не на этапе толкования, а ещё на этапе прочтения. Так что во многом эти толкования – гадание на кофейной гуще. И на том материале, что нам известен. А если те же «хашанины» не уцелели для истории – то идентифицировать их, как уже сказано, невозможно вообще.
А вот интересный кусок о явных славянских храмах.
Описание зданий, почитаемых Славянами.
В славянских краях были здания, почитаемые ими. Между другими было у них одно здание на горе, о которой писали философы, что она одна из высоких гор в мире. Об этом здании существует рассказ о качестве его постройки, о расположении разнородных его камней и различных их цветах, об отверстиях, сделанных в верхней его части, о том, что построено в этих отверстиях для наблюдения над восходом солнца, о положенных туда драгоценных камнях и знаках, отмеченных в нём, которые указывают на будущие события и предостерегают от происшествий пред их осуществлением, о раздающихся в верхней его части звуках и о том, что постигает их при слушании этих звуков.
Другое здание было построено одним из их царей на чёрной горе; его окружают чудесные воды, разноцветные и разновкусные, известные своей пользой. В нём они имели большого идола в образе человека, представленного в виде старика с палкою в руке, которою он двигает кости мертвецов из могил. Под правой его ногой находятся изображения разнородных муравьёв, а под левой - изображения пречёрных воронов, чёрных крыльев и других, также (изображения) странных Хабашцев и Занджцев.
Ещё другое здание имели они на горе, окруженное морским рукавом; оно было построено из красного коралла и зелёного смарагда. В его средине находится большой купол, под которым находится идол, коего члены сделаны из драгоценных камней четырёх родов: зелёного хризолита, красного яхонта, жёлтого сердолика и белого хрусталя; голова же его из червоного золота. Насупротив его находится другой идол в образе девицы, которая приносит ему жертвы и ладан. Это здание приписывают какому-то мудрецу, бывшему у них в древнее время; в предыдущих книгах наших мы уже привели рассказ о нём, о его делах в славянских землях, о колдовстве, хитрости и механизмах его, которыми он пленил их сердца, овладел их душами и прельстил их умы, не смотря на грубость нравов Славян и различие их природных качеств. Бог же владетель милости.
Воистину…