Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Глава 3.7.2. Другие неславяне.

Примечание про рахдонитов

Рахдониты или раданиты –

- ивр. רדהנים (radhanim‎), араб. الرذنية (ар-разанийа‎‎) —

- очень интересные персонажи данноговремени. Эти странствующие еврейские купцы были практически единственными, кто контролировал торговлю между Востоком и Западом.
В описываемое время эти купцы уже вовсю функционируют: ещё известный арабский географ Ибн Хордадбех в своей «Книге путей и стран» описал их пути и указал их название - раданиты. Раданиты, по словам описателя, вели тоговлю на гигантстких пространствах – начиная от Китая и заканчивая Францией и Испанией. Пространствах особенно гигантских для того времени, где уже дальняя деревня часто была иным миром, а о поездке в город на ярмарку вспоминали год – до следующей.
В наше время это явление сравнить просто не с чем. Разве что поискать аналог в фантастическом будущем, где бы между отрезанными друг от друга непреодолимым пространством планетами курсировали космические корабли, наполненные экзотическим товаром. И были бы пилоты и торговцы с тех кораблей получудесным явлением, живым светом далёких миров…
Для нашего же повествования рахдониты занимательны тем, что не просто сновали между «планетами», а создавали в них… свои торговые фактории. На территории Руси, по свидетельству Иегуды бен Меира из Майнца, центрами еврейской торговли были Киев и Перемышль. В Х веке существование в Киеве влиятельной еврейской общины засвидетельствовано так называемым «Киевским письмом»:

Киевское письмо — рекомендательное письмо, выданное Яакову Бен Ханукке иудейской общиной Киева, для предъявления в других иудейских общинах. Древнейший аутентичный документ, вышедший с территории Киевской Руси.
Письмо содержит просьбу к евреям других городов пожертвовать денег для выкупа Яакова Бен Ханукки. Сообщается, что этот человек ранее никогда не нуждался, пока не выступил поручителем за брата, взявшего деньги у иноверцев. Брата убили разбойники, и когда пришло время отдавать долг, поручителя забрали в тюрьму. Через год община выкупила его за 60 монет, но для полного освобождения требовалось ещё 40. Он отправился с письмом собирать недостающую сумму. В конце письма стоят подписи (имена) составителей. Всего 11 человек. Текст письма составлен на иврите. Исключение составляет последнее слово, написанное тюркским руническим письмом, как предполагают, на хазарском языке
.

Отметим ещё раз: фактории. Основывая которые, рахдониты неизбежным образом вступали в сложные отношения с факториями скандинавскими. И если со скандинавами эти торговцы имели все возможности для вполне лояльного сотрудничества… А что – пример нашего молодца Хаскульда показывает пересечение взаимных интересов. У воина есть либо товар… э-э, добыча, либо деньги. И то, и другое может быть обменено к взаимному удовольствию: добыча на деньги, деньги – на красивую рабыню.
Так вот, если в интересах рахдониты со залётными скандинавами чудеснейшим образом совпадали, то с русами – пока неважно, кто они – неизбежно… ага, конкурировали. Ибо те сами были не дураки торгануть рабами, ювелиркой или меховой рухлядью. Причём не с посредниками, а, как свидетельствует Ибн-Фадлан, напрямую.
Кстати, именно в конце IX века отмечается спад в движении радхонитов. Конечно, не из-за того, что русы им стали заступать дорогу. Нет, но русы довольно сильно стали по ней активничать.
В самом деле: движение по рекам пока ещё никто не запрещал (поди, запрети его сорока вооружённым оторвам на хищном драккаре). А Великий Шёлковый путь и не нужен тем, кто напрямую может перебросить кучу шкурок и рабов из Северной Европы до Багдада и Персидского залива. А соответствующий эквивалент серебряной монеты - обратно.
Словом, русы подрубили один из важных корней, питающих межконтинентальную еврейскую торговлю. А дальше по этому лекалу начали действовать и торговцы других народов – те же венецианцы, генуэзцы и так далее.
Может быть, поэтому у еврейского торгового капитала и сегодня такое неровное дыхание по отношению к русским конкурентам? У древних народов ведь и память – древняя…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments