Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Русские - покорители славян. Глава 4. Кто такие русы? 4.1. Описания и деяния русов (исправленное)

Возникновение Руси как государства подобно молнии. Только что на обширных восточноевропейских равнинах не было ничего, кроме бескрайних лесов. И смутных легенд о народах, их населяющих. Идут какие-то перемещения, заселения, разделения. Но знают об этом лишь нынешние археологи. Весь гигантский корпус европейских, византийских и арабских грамотных людей практически не замечает этого пространства. Словно на нём ничего не происходит.
А ничего и не происходит. Короли не режутся с королями. Императоры не ставят своих пап, чтобы те утвердили их императорами. Папы не ставят на колени императоров. Никто не гибнет за веру.
Молчок. Сообщать не о чем. Кажется, со времён, когда Римская империя переварила, наконец, натиск славян, все совершенно забыли про гигантские северо-восточные пространства.
Эпоха переселения народов, когда на границах того или иного государства невесть откуда появлялись несметные толпы жаждущих добычи и славы неведомых варваров, - давно кончилась. Все народы в Европе уже расселись, в принципе, по тем местам, где мы их застаём и сегодня. Да и до того, как франки, бургунды, лангобарды и прочие образовали свои первые государства, римляне пристально следили за ними примерно с I века. То есть больше четырёхсот лет. О чём остались соответствующие ссылки в современных им источниках.
А по современным нам источникам – включая археологические – мы можем отследить начало и других народов. Мы только что убедились, например, что вполне в состоянии определить, откуда взялись хазары. Или болгары. Даже происхождение злосчастных аваров, растративших себя на игрища со славянскими женщинами, нам достаточно понятно. Про поляков и прочих славян мы уже говорили. Со скандинавами тоже всё ясно.
А вот русов мы таким же образом в истории не находим.
Они сваливаются в историю, словно кот с балкона, – сваливаются и приземляются сразу на четыре ноги.
Только что ничего не было - и вдруг! Сверкают мечи, летят корабли, непоколебимый Константинополь отшатывается в ужасе, воем захлёбывается Кавказ… А на месте этнически-географической бесформицы от Балтики до Волжской Булгарии появляется громадное государство. Площадью с хорошую Францию.
Второй посверк мечей – и к первой Франции от Ладоги до Мурома присоединяется вторая. От Смоленска до Чёрного моря.
За двадцать лет некие русы – никому не известные, названные в ещё дрожащем Константинополе ещё дрожащим патриархом «народом незнаемом, народом неименитом», – не только захватили площадь в целую Европу. Но и создали здесь могущественное государство, без перерывов и потери суверенитета существующее вот уже 1150 лет! Практически единственное такое в нынешней Европе!
Разве так бывает? Народ без прошлого, взявшийся ниоткуда – и друг свершить такое!
Бывает, конечно. Те же гунны замахнулись и на большее. Но… снова всё те проклятые проблемы. Кто такие гунны и откуда они – понятно. А кто такие русы? Откуда они?
Отсюда понятен соблазн вывести русов из уже известных, фиксированных на территории Восточной Европы народов.
Первый и самый простой путь – решить, что раз нынешние русские говорят по-славянски, то и русы – славяне.
Но беда в том, что даже и в этом случае прошлого для них не находится. Ибо нет среди славян такого народа – русы. И не было, судя по историческим источникам.
Более того, даже в собственных ссылках на предрюриковых князей и властителей русской земли энтузиасты славянства русов приводят имена, почти исключительно звучащие по-славянски: Избор, Гостомысл, Буривой и так далее. Таким образом, исторически надёжно, а не легендарно, зафиксированный рус Карл (или рус Руалд) – оказывается представителем другого народа. В лучшем случае, остается предположить, что было два племени русов. Однако и это шизофреническое предположение отпадает при анализе дальнейших достоверных исторических источников.
Тогда есть второй путь: поверить русской летописи и определить русов в варяги и, следовательно, в скандинавы.
Казалось бы: ну и что плохого в том, что среди предков русских окажутся великолепные воины и мореходы севера? Люди, которые воистину «штурмовали небо», осваивая такие просторы океана, куда никто из тогдашних европейцев не отваживался сунуть носа и которые тогдашний европеец населял драконами, чудищами, левиафанами, «рыбами-епископами» и прочими ужасами? Люди, которые выстроили свою цивилизацию на голых скалах Исландии и среди льдов Гренландии, которые высадились в Америке и даже, как полагают некоторые археологи, доплыли до Амазонки? Люди, которые наводили ужас на всю Европу и отваживались небезуспешно штурмовать самые великие супердержавы тогдашнего мира? Разве плохо знать, что ты потомок и славянских – поставивших на колени Византию и давших ей величайших императоров – героев, и скандинавских – ставивших на колени всю тогдашнюю ойкумену?
Но… и тут тоже беда. Та же беда. Нет такого народа среди скандинавов – русы. И не было. Судя по историческим источникам.
И к финнам их не приткнёшь. И к балтам. Есть, правда, любители нарисовать «русский каганат» на базе болгар и алан. Или вывести их из синдо-меотов.
Но я не сторонник экзотики. А потому поставлю вопрос так: если мы не можем отнести русов ни к какому народу, то логически остаются только две возможности.
Либо русов не было.
Либо они не были народом.
Ну что же! Тогда у нас один выход. Без гнева и заранее избранного пристрастия проанализировать то, что известно о русах. Н базе того, что всё же знают о наших героях аутентичные источники. Письменные, археологические и прочие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments