Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Грузинофобия и лицо русского либерализма

В общем, обычно я не склонен обсуждать подобного рода тексты за их полной заказанностью и предсказуемостью. Но здесь уж настолько откровенно шакальи ушки торчат, что решил я на этом деле своих оболтусов учить.
Ну, и вашему критическому вниманию предлагаю.

Находится здесь: http://www.izvestia.ru/comment/article424428

ГРУЗИНОФОБИЯ

или Эталон двойных стандартов

В "Известиях" от 17 сентября напечатана статья Андраника Миграняна "Саакашвили добивается независимости Абхазии и Южной Осетии".

Когда этот человек будет называть себя журналистом - не верьте ему. Крайне непрофессиональное начало. Вводит не в тему, а в оппонента. К тому же цифра в лиде - тоже непрофессионально.
От многих других статей, объясняющих, как плоха Грузия и лично ее президент, она отличается, пожалуй, только какой-то восхитительной наивностью. Например, автор пишет про первородный грех Грузии (а также Азербайджана, Молдавии, Украины): "Ведь сами эти республики были организованы по прихоти советских вождей и не соответствовали каким-либо демократическим нормам и процедурам". В отличие, понятно, от Российской Федерации, созданной не кремлевскими вождями и в полном соответствии с "какими-либо демократическими нормами и процедурами". Но Грузия, понятно, хуже всех. Что за страна - управиться с собой не может, "ни в экономическом, ни в военно-политическом отношении она не стала государством с консолидированной властью, с эффективно работающими политическими и экономическими институтами". Как говаривал герой Достоевского: "Зачем живет такой человек?" Это и к странам относится. Вот в 1939 году Молотов объяснил, что справедливо уничтожили Польшу: не жилец она была, "это уродливое детище Версальского договора".

Вот: первая расстановочка вешек. Это как выпрыск кобеля на столбик: сигнал своим коллегам по осмыслению политической истории и политики. Ошибочка: своих-то убеждать незачем, а все прочие лишний раз напряглись, вспомнив, что Польша строит сегодня на своей территории базы для войск НАТО.
И это правильно! Вот мы, страна "с эффективно работающими политическими и экономическими институтами", имеем полное право с высоты своих успехов, устами наших самых лучших политологов делать жестокую выволочку этой жалкой двоечнице, этой, с позволения сказать, Грузии.

Непременное требование: показать, что Россия сама плохая.
Есть, правда, отдельные политики в России (Путин, скажем), которые считают, что мы сами неэффективны.

Прием под названием "лизнуть, куснуть, глотнуть".
Но, извините, это наше сугубо внутреннее дело. И слабость и неэффективность Грузии - тоже внутреннее дело. В смысле - наше, российское внутреннее дело, конечно. Нам Грузия не чужая... Ее проблемы - наши проблемы.

А вот и переходик к главному. Сейчас последует разговор о том, как близки наши народы, наши культуры, что Грузия нам дороже всяких Абхазий:
Грузинофобия...
Ведь уж к кому-кому, но к грузинам и осетинам в России относились традиционно по-дружески. Можно бы даже говорить про грузинофилию. Связано это и с их христианской верой, и с тем, что Россия не воевала с Грузией и с Осетией, и с тем, что грузинские князья составляли неотъемлемую часть элиты Российской империи. ...

Дальше - непременный переход к имперскому проклятью России:
Конечно, для России было неприятным открытием, что Грузия - это не только вино-песни-шашлыки, но и отдельная от нас, самостоятельная страна, которая, как ни странно, требует к себе отношения на равных. С холодной и всегда чужой Прибалтикой, с большой Украиной, с далекими Среднеазиатскими республиками, даже с Азербайджаном это психологически было легче принять, чем с Грузией. "И они туда же! И это после того, как мы к ним относились!.." В общем, прежние, теплые отношения легко обернулись своей противоположностью: вечным раздражением и почти невольно хамским тоном. Никак, ну никак мы не можем до конца понять, что Грузия - это вовсе не большой грузинский ресторан, а хоть и маленькая, но совсем отдельная от нас, самостоятельная (хотя, понятно, во многом зависимая от России) страна.

Вот тут, еще не дочитав до конца, я лично был уверен, что теперь должна появиться справедливая Америка. Но Леня не прост. Он сначала - и это правильный прием - выводит следствие из нашего "братства" с грузинами:
На сегодняшний день ситуация следующая.

(Кстати, отвратительная тавтология "сегоДНЯшний день" - обезьяны телевизионные запустили, а теперь вот и "сливки политологии" так говорят)
Сам Саакашвили признает, что в Панкисском ущелье - базы бандитов. Грузия мечтала бы избавиться от таких "туристов" (хотя есть у них, понятно, и "прикормленные шестерки" в Тбилиси), но сил у нее для этого нет. Грузия - в заложниках у бандитов. Война с ними даже России дается с великим трудом. А если в эту войну В ОДИНОЧКУ ввяжется Грузия, она погибнет. Избавить Грузию от бандитов может только Россия.
Надо быть поистине большими "чудаками", чтобы, имея общий и жизненно важный интерес - уничтожить бандитов, рассориться... из-за этих же бандитов!

А вот она, и задачка - поставлена!
... Россия должна нанести мощные удары (называйте их "превентивными", хотя они как раз ответные и очень запоздалые!) по базам бандитов в Грузии. НО НЕ ПО ГРУЗИИ! Вот задача - бить бандитов на территории Грузии, но при этом действовать не против Грузии, а на пользу Грузии.

Иными словами: Россия должна взять на себя избавление Грузии от ее чеченской проблемы. Со всеми вытекающими: воплями об агрессии (не смотрите, что будут официальные просьбы и даже соглашения!), криками о зверствах и нарушениях прав из ПАСЕ, с новым всплеском антироссийского экстремизма и исходящего из него терроризма со стороны исламских радикалов. Ну, и жизни, конечно, мальчишек русских.
А кто же нам такую задачку предлагает? Неужто Мишанька с вечно мокрыми губами?
Вот Ленечка источник своей заботы - и своего материального благополучия чистенько и раскрывает:
Как этого достичь? Сегодня путь из Москвы в Тбилиси ведет через Вашингтон. Значит, Москва должна идти этим путем.

Как говорится, восклицательный знак!
А дальше - учитесь! ловкий переход с недавнего своего предположения к решенному утверждению:
Только прежде надо понять: чего мы действительно хотим?
(МЫ - уже хотим!)
Бороться с базами бандитов в Грузии? Тогда надо (!) налаживать с помощью США деловые отношения с Грузией - как с союзником (!) и партнером (!) по общей (!)антитеррористической коалиции.
]
Еще никто ничего не сказал! И даже Ленечка сказал только что - в якобы просветлении. Но - уже! - вопрос решен: мы - союзники и партнеры. Если после этого не прозвучит предложение бросить нахрен Абхазию с Южной Осетией - ради такого ценного союза, конечно, - удивлюсь.
Тогда Россия и США должны дать Грузии реальные гарантии безопасности против террористов и только после этого начать операцию в Панкисском ущелье. Желательно вместе с США и Грузией, но в любом случае - с их (!!!) согласия.

Заметили, как ловко мы уже не с одной Грузией должны иметь дело, а и с США. И в любом случае - без САСШ никуда! Не рыпайся.
А теперь можно и кнутик показать:
Или же Россия хочет самоутверждаться в собственных глазах, демонстрируя "крутизну" в отношении Грузии? Тогда все в порядке. Операция в Панкисском ущелье не нужна. Вполне достаточно бряцать оружием - не столько против террористов, сколько против Грузии. И печатать побольше статей вроде той, что написал Мигранян. Да еще многозначительно намекать на то, что "американка гадит". Против террористов это не поможет - ну так ведь нам не до них! Мы заняты не террористами, не Грузией, не США, а расчесыванием своих подростковых прыщей.
Можно заниматься первой задачей. Можно второй. Но решать обе задачи вместе - нельзя, увы.

О! - я же говорил:

Абхазия. Южная Осетия
Поддерживать чужой сепаратизм - это значит, сидя в стеклянном доме, бросать камни в соседей. Даже из любви к соседям - стоит ли?

Следствие уже очевидно: сам читатель делает вывод, подведенный Леней к нему буквально за уши:
...Россия может предложить Грузии компромисс. Интерес Грузии: восстановление целостности страны. Интерес России: союз с Грузией - для совместной борьбы против террористов. Вариант: Россия прекращает поддержку сепаратизма в Абхазии и Южной Осетии - ПРИ УСЛОВИИ ГАРАНТИИ НАСЕЛЕНИЮ ЭТИХ РЕСПУБЛИК ОТ ЭТНИЧЕСКИХ ЧИСТОК.

Это хорошо. Это вдохновляет. Грузия, конечно, прекрасно может обеспечить такие гарантии!
А, у вас тоже зародились сомнения? Так вот вам Леня и ответ дает - тот, ради чего вся его статья и заказана была:
... но гарантами порядка и соблюдения прав абхазов, осетин и грузин становятся русские войска (а также, вполне возможно, войска НАТО, США, стран СНГ).

Все информема вброшена. Сейчас он ее чуточку порекламирует - и свалит. Мозг реципиента нельзя напрягать сразу. Пусть пообвыкнет, что это стало темой обсуждения в одной из первых газет страны. Там - полемика откроется, появятся искренние противники, которые, кипятясь и шипя, будут самым прелестным образом придавать этой идейке черты информационной действительности. А от информационной действительности до политической - один чих депутата.
Да, вот она - рекламка:
Так открывается пространство для реальной политики в Закавказье вместо сегодняшней бессмысленной вялотекущей перебранки. Союз с Грузией усиливает резко позиции России на Кавказе. Этот союз не может быть антиамериканским. Речь идет фактически о трехстороннем союзе, о том, чтобы Грузия стала страной не разъединяющей, а соединяющей Россию и США.

Заметим, необходимость соединения с США подается аксиомой.
Можно продолжать бессмысленно ругаться с Грузией. Смешная роль, жалкая роль, но хотя бы безопасная. Но ведь безумие может дойти и до того, чтобы начать "маленькую победоносную войну" с Грузией.

Соврал? Ни в коем разе! Может - глагол модально-неопределенный. Может - да, а может - и нет. Но вот отрицать мы этого не можем (модально-определенный, как в немецком - muss).
Эта война может
- конечно, может!
обернуться большим пожаром на Кавказе, рядом с чеченским бензобаком.

А вот теперь - следите за шляпой! - может-неопределенное превращается в будет-определенное:
И в любом случае эта война а) прикончит СНГ; б) бросит Украину (и Азербайджан?) в НАТО; в) испортит отношения России с США и Европой; г) резко осложнит ситуацию с многочисленной, богатой и влиятельной грузинской общиной в России. В общем, пользы от этой войны будет много...

Все! Задача выполнена. лишь последний мазок Леонардо в конце:
Россия - естественный союзник Грузии. Чтобы Грузия в это поверила, нам надо сменить свое поведение в отношении Грузии, для начала снять ноги со стола и перестать "надувать щеки".

• Леонид РАДЗИХОВСКИЙ

Вот так. Простенько - и со вкусом. И главное: ваши чувства по отношению к России наверняка стали лучше, чище и светлее после этой статьи. Таким образом, еще одна маленькая задачка решена - уже личного свойства, убежденческого порядка: в очередной раз обновлена идеологема, что Россия ни хорошей, ни правой быть не может. Даже Грузия может. А Россия - нет. По определению.

ПС. Завести, что ли, тоже кунсткамеру, по образцу Часовщиковской? Только забирать туда не "патриотов", а таких же вот либерастов. Точно! А потом будем конкурс проводить! Он своих зверьков будет показывать, а я - своих! А жюри - из присутствующих - будет судить.
Итак, выставляю данную статейку Ленечки Радзиховского на конкурс. Оценка - из расчета пяти баллов.
А затем предлагаю растревожить Часовщика, чтобы он кого-нибудь из своих вытащил, в противовес, так сказать.
Tags: Политическая философия
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment