Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские - покорители славян. Глава 4. Кто такие русы? 4.1.2. Византийские источники. 12

Но мы опять отвлеклись.
Список» лиц, участвоваших в «другом совещании» с византийцами у нас есть. И там уполномоченные на подписание межгосударственного соглашения о тарифах и торговле – также о предотварщении инцидентов на море и в воздухе – сплошь скандинавы. От имени русского – скандинавы.
Нам всем, конечно, часто встречается высказывание, что, дескать, неважно, кем были послы по национальности. Важно, кому они служили.
Это, конечно, довод, способный вызвать лишь сардоническую ухмылку. Демонстрацией своего последнего отчаяния. Ну да, конечно. Где-то на просторах Руси существовала могучая славянская империя, которая была в состоянии нанимать скандинавских норманнов на высшие государственные и дипломатические должности. Что же, покажите нам этот колоссальный рейх. Со всеми атрибутами, присущими подобному госдураственному образованию – с армией, полицией, казной, монетным двором, промышленность, городами и их агломерациями. Ну вот хотя бы как империю франков. Она как раз пыталась норманнов приваживать. В состав элиты их включала, земли давала.
Ну-ну…
И то норманны при этом не столько ей служили, сколько били. А тут тысячи сильно вооружённых и хорошо обученных убивать волчар служили? Кому? Где эти могучие лидеры сидели, которые сумели обратать этих зверей? В трёх деревеньках на месте ещё не построенного Киева?
Впрочем, как раз это мы и можем увидеть - кому служили норманны на Руси. Только уже из перечисления послов в следующем сохранившемся договоре русов с византийцами.
В 944 году мы встречаем имена на аналогичном Олегову документе. Только это уже – элита Игорева времени:

В лѣт̑ . ҂ s҃ . у҃ . н҃г . [6453 (945)] Присла Романъ и Костѧнтинъ . и Степанъ слъı к Игореви . построити мира первого . Игорь же гл҃а с ними ѡ мирѣ . посла Игорь мужѣ своӕ . къ Роману. Романъ же созва болѧре и сановники . приведоша Рускиӕ слъı и велѣша гл҃ти . [и] А псати ѡбоихъ рѣчи на харатьѣ.
Равно другога свѣщаньӕ . бъıвшаго при цр҃и Раманѣ и Костѧнтинѣ и Стефанѣ . хс̑олюбивъıхъ влд҃къ . мъı ѿ рода Рускаго . съли и гостьє . –
- то есть послы и купци -
- Иворъ солъ Игоревъ . великаго кнѧзѧ Рускаго . и ѡбъчии сли . Вуефастъ (вар. - фуевастъ) Свѧтославль сн҃ь Игоревъ . Искусеви Ѡльги кнѧгини Слудъı Игоревъ . нети Игоревъ . Оулѣбъ Володиславль Каницаръ (канецаръ) Передъславинъ Шихъбернъ (шигобернъ) . Сфандръ . женъı Улѣблѣ Прасьтѣнь Туръдуви Либиаръ Фастовъ . Гримъ Сфирьковъ Прастѣнъ . Акунъ (якунъ) . нети Игоревъ Каръı . Тудковъ (студековь) . Каршевъ . Туръдовъ (тудоровъ) . Егри Евлисковъ (ермисковъ) . [Воистъ] Воиковъ (въисковъ иковъ) . Истръ (истро) . Аминодовъ (аминдовъ). Прастѣнъ . Берновъ . Ӕвтѧгъ (ятвягъ) . Гунаровъ Шибридъ (шибринъ) . Алданъ Колъ Клековъ (влековъ) . Стегги Етоновъ . Сфирка . Алвадъ Гудовъ . Фудри Туадовъ (фруди тулбовъ) . Мутуръ (муторъ) Оутинъ . купець Адунь . Адулбъ (адолбь) . Иггивладъ (антивладъ) . Ѡлѣбъ (улѣбъ) Фрутанъ . Гомолъ . Куци . Ємигъ . Туръбидъ (туробридъ) . Фуръстѣнъ . Брунъı . Роалдъ Гунастръ . Фрастѣнъ . Игелъдъ (иигелдъ) . Туръбернъ (турибевъ) . Монъı . Руалдъ . Свѣнь . Стиръ . Алданъ . Тилена (тилен) . Пубьксарь (апубкаръ свѣнь) . Вузлѣвъ (кузелѣвь) . Синко . Боричь (исино кобиричь) . послании ѿ Игорѧ . великого кнѧзѧ Рускаго . и ѿ всѧкоӕ кнѧжьӕ и ѿ всѣхъ людии Рускиӕ землѧ .


Специально взял в предельно «ветхом» написании Лаврентьевского списка ПВЛ, дабы ещё и зрительно видеть написание имён по-древнерусски.
Отметим также на полях: сам разнобой вариантов в разных списках летописей говорит о том, что для позднейших переписчиков эти имена уже звучали как китайская грамота. Вот и пытались их писать, кто как горазд. «Антивлад» - впечатляет сильно!
И кроме того, можно заметить столь же наивные, как у нынешних славянофилов, попытки «ославянить» эти непонятные имена там, где возможно. Так что можно предположить, что в списке договора они звучали ещё более не по-славянски, нежели в летописи.
Что же показывает второй список?
Давайте сначала разберёмся в его структуре.
Сначала идут послы. Или, говоря словами Констнтина Багрянородного, -

- апокрисиарии Русских князей.

Послы русской элиты, иначе говоря:

Ивор – великого князя Игоря;
Вуефаст – Святослава, наследника;
Искусеви – княгини Ольги;
Слуды – Игоря, племянника по сестре, сестрича Игоря;
Улеб – некоего Владислава, судя по имени, князя;
Каницар – Предславы, судя по месту в списке, жены Владислава;
Шихберн – некоей Сфандры, жены некоего Улеба;
Прасьтен – Турда;
Либиар – Фаста;
Грим – Сфирьки;
Прастен – Акуна, племянника по сестре, сестрича Игоря;
Кары – Тудка;
Каршев – Турда;
Егри – Евлиска;
Воист – Войка;
Истр – Аминода;
Прастен – Берна;
Явтяг – Гуннара;
Шибрид – Алдана;
Кол – Клека;
Стегги – Етона;
Сфирька – Алвада, сына Гудова;
Фудри – Туада;
Мутур – Уты.


Итак, мы видим первый «куст» - семью великого князя: сам Игорь, его сын уже со славянским именем Святослав, его жена Ольга. Во втором круге семьи появляется племянник Игорь.
А вот дальше идёт загадка, ответа на которую нет.
Кто такие – Владислав и Предслава? Судя по месту в списке – сразу после племянника Игоря, - Владислав должен был быть либо следующим по старшинству родственником, либо предстаителем некоей параллельной элитной ветви. Очевидно, славянской и очевидно княжеской, ибо подобные имена, насколько известно, давались только князьям.
По логике информационной науки, первый вариант предпочтительнее. Ибо при варианте с двумя центрами власти после указания одного из них – великого князя Игоря – должно было стоять и указание на право Владислава быть в списке бенефициариев договора с Византией. В случае же включённости в структуру великокняжеского центра такое право появляется автоматически.
И тогда – бездоказательно, конечно, - но у нас появляется возможность предложить гипотезу, что Предслава – сестра Игоря и мать его племянника Игоря. Как сын Игоря стоит впереди своей матери, так и племянник – впереди своей.
А поскольку впереди Предславы стоит ещё и некий Владислав княжеского рода, то с уверенностью – в рамках данной гипотезыц, конечно, - можно предположить, что этот человек является мужем Предславы.
О том, что Предслава, фигурально говоря, - Рюриковна может говорить также тот факт, что впоследствии это имя также возникало в ономастиконе великняжеской семьи.
Но коли эта гипотеза имеет право на существование, то из неё с непреложностью следует факт, что ко времени жизни отца Игоря – кем бы он ни был – наши Рюриковичи уже порядком ославянились. Именно порядком – судя по славянскому имени сестры Игоря, мать его также была уже славянкой. Рус-отец называл наследника по-своему, а мать-славянска свою дочь – по-своему. Ничего необычного, кстати: судя по разысканиям великой Т.Джаксон, ещё и сыновься Ярослава Мудрого носили скандинавские вторые имена. Двуимянные были, вот как.
Далее у нас возникает ещё одна женщина впереди мужчин – Сфандра. Жена некоего Улеба. Судя по тому, что не объясняется, кто такой Улеб, а положение его жены, повторюсь, оказалось выше положения многих прочих мужчин, то остаётся сделать только одно предположение: Улеба уже нет, а жена его также принадлежит к великокняжеской семье. И в таком случае Улеб-Ульв может быть умершим братом Игоря.
Кто остальные люди – сказать невозможно. Скорее всего, часть из них – конунги-«областеначальники», те, намёк на наличие которых в структуре тогдашней власти мы получили в «Саге об Одде». Часть должна представлять «двор» Игоря, то есть его воевод-герцогов, его советников-графов, – в общем, его бояр и дружину.
Эту стройную, хотя и туманную картину портит лишь наличие ещё одного племянника Игоря – Акуна. Он стоит ниже неких Турда, Фаста и Сфирьки. Почему ему не нашлось места возле другого племянника – Игоря – неясно совершенно. Либо они не равны по знатности – как это может быть? Либо Турд, Фаст и Сфирька знатнее даже племянника великого князя. Представляется – опять же в качестве свободной игры предположений, - что Акун – племянник великого князя уже не от живой, а от умершей сестры. И тогда он просто знатный человек, а троица стоящих в списке перед ним – какие-нибудь конунги. Те самые областеначальники – после Новгорода, где, по Багрянородному сидел Святослав (если он сидел в Новгороде, правда), представители явно Полоцка, явно Ростова, явно Смоленска.
И ещё одно имя выделяется – Алвад, сын Гудов. Гуды должен был быть очень важным человеком, раз его упомянули в международном договоре. И в то же время сын его стоит достаточно низко в списке князей. Что означает только одно: он – сын великого отца. К данному моменту уже умершего. И повод упомянуть имя отца в договоре с византийскими императорами только одни: этот Гуды уже участвовал в договорах с византийскими императорами. Перед нами, то есть, имя одного из подписантов предыдущего договора – Олегова:

мы ѿ рода Рүс̑каг̑… Гоуды… иже послани ѿ Ѡлга великог̑ кн҃зѧ Роус̑каг̑


И что же мы можем заключить о «национальном» составе высшей русской иерархии в 945 году?
Он по-прежнему – «скандинавоимянный». Но уже не на сто процентов. Мать Игоря – славянка. Сам он уже – настолько славянин, что даёт своему сыну славянское имя. Сестра его – тоже наполовину славянка по происхождению и славянка по имени.
Итак, семья великого князя уже наполовину – славянская.
Но вот элита – ещё очень и очень скандинавская: лишь один из 19 носит не древнесеверное имя. Пять процентов.
Славянизация русов явно шла сверху. А значит, это делалось по политическим соображениям.
А что нам скажут послы?
Из 24 – 5 имён из древнесеверного не этимологизируются. Больше 20 процентов. То есть служилая знать подтягивалась к русам явно из среды местного населения.
О том же говорят и имена купцов: из 26 - 9 имеют или точно не северное или с определённым натягом выводимые из северного имена:

Адунь
Адулбъ
Иггивладъ
Ємигъ
Боричь
Куци
Фрутанъ.
Тилена
Пубьксарь


Это больше трети.
При этом одно из них – Иггивлад – демонстрирует скандинаво-славянскую смесь. Весьма символичную.
Символичную в том, что показывает, с какой скоростью русы сливались с местными элитами. С какой скоростью, иначе говоря, элита русов превращалась в элиту русскую.
Очень условно, конечно, но подсчитаем:
- 865 г. – 100% русов в элите;
- 912 г. – 94%;
- 945 г. – 72%.
За 47 лет первого периода между «замерами» накопилось всего 6 процентов, то есть «дерусификация» шла со скоростью 0,12% в год. За 33 последующих года этот процесс шёл со скоростью 0,67% в год. То есть ускорился в 5 раз.
Если взять третий договор с греками –

Равно другаго свѣщаньӕ бъıвшаго при Ст҃ославѣ велицѣмь кнѧзи Рустѣмь . и при Свѣналъдѣ . писано при Фефелѣ 48 синкелѣ . и к Ивану 49 нарицаємому Цѣмьскию І цр҃ю Гречьскому . въ Дерестрѣ ❙ ~ мс̑ца июлѧ . индикта въ 50 . д҃ı ❙ В лѣт̑ . ҂s҃ . у҃ . о҃ѳ ❙


- то есть 971 года,- то здесь мы увидим уже всего 50% участие русов (в лице Свенельда) в дипломатической деятельности. «Дерусификация» ускорилась до 0,84% в год. Это, конечно, шутка – два человека не представители, - но даже если взять предыдущую цифру, то можно рассчитать, когда феномен русов в истории полностью заменился феноменом русских:

72% : 0,67% = 107 лет.

1052 год.
Даже не ожидал, что будет так символично! Почти совпадает с годом смерти Ярослава Мудрого (1054), который ещё являлся известным героем скандинавских саг, принимал важное участие в политике скандинавских стран, имел жену-скандинавку и сыновей, носивших ещё скандинавские имена.
А вот после него действительно кончилась история русов.
Зато продолжилась история русских.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments