Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Националистично-толерантно

Победа в Куликовской битве была событием цивилизационного масштаба, которое вовлекло в свою орбиту всю Евразию.
Об этом заявил корр. ИТАР-ТАСС директор Института российской истории РАН, член-корреспондент РАН Андрей Сахаров, говоря о сражении на Куликовом поле, 630-ю годовщине которого отмечают сегодня в России.
Напомним, что битва произошла 21 сентября 1380 года. Во главе войск противников стояли хан Мамай и московский князь Дмитрий Иванович, названный впоследствии Донским. Невзирая на большие потери, войска русских княжеств разгромили армию Мамая и тем заложили фундамент будущего единого Российского государства. По образному выражению известного историка Льва Гумилёва, "на Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозёрцы, смоляне, муромчане и т.д., а ушли с него - русские".
"Это было ошеломляющее событие для всех. Оно пробудило целые пласты национального чувства, содействовало будущему становлению мощи Российского государства. На международной же арене эта победа символизировала большое будущее России и означала окончательную остановку вековечного давления Востока на Запад", - считает член-корр. РАН Андрей Сахаров. По его мнению, Куликовская битва стала не только ключевым историческим пунктом в освобождении русского народа от монголо-татарского ига, но и "олицетворением становления нации на более высоком уровне своих возможностей". 
"Это вызвало также рост экономики, государственного строительства, культуры. Не случайно именно вскоре после Куликовской победы появляется Андрей Рублёв как символ нового культурного подъёма Руси", - отметил учёный.
"Сокрушив Орду, Москва становится самодостаточной политической единицей со своими геополитическими интересами, - подчеркнул он. - Именно в этом я вижу огромное значение Куликовской битвы, которая стала платформой для создания определенного настроения в народе, роста национального самосознания, подъёма культуры, искусства. Целая эпоха в истории нашей страны была определена как эпоха Куликовской и после Куликовской битвы".
Таким образом, убеждён историк, Куликовская победа стала одним из камней в фундаменте Российской империи. И как ни относиться к этому понятию, но империя – это котёл, в котором перерабатывают и сплавляются в новое целое мировые цивилизационные наработки, считает он. И в этом смысле на Куликовом поле Русь победила не татар, тем более, что на стороне Москвы в сражении участвовали и татарские отряды. Русь победила разбойничью, хищническую банду, которая даже в случае своей победы была обречена на конечную гибель, ибо свободу у русского народа, осознавшего себя именно народом, было уже не отнять. Что и доказали будущие события, когда "законному" хану Золотой Орды Тохтамышу ещё удалось обманом взять и сжечь Москву в 1382 году, но всерьёз на Русь он прорваться уже не смог.
"И с тех пор всегда, когда нам сложно, мы обращаемся мысленно к той победе, потому что она снова и снова нас освобождает", - подчеркнул Андрей Сахаров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments