Да нет. Ибо археологическая география совершенно ясно показывает нам места сосредоточения элит, то есть людей, кто не производил, а пользовался плодами производительного труда. Это не говорит о том, что эти люди были паразитами – время вульгарного марксизма прошло, а история строительства либерализма в России доказывает жизненную необходимость наличия грамотных управленцев, пусть даже они лично за станками не стоят. Нет, эти люди тоже производили продукт – собственно государство, за что и получали возможность присвоения продуктов, в этом государстве производящихся.
И вот что мы видим:
Характерной чертой скандинавских дервностей X – XI в. Южной Руси является их исключительно богатый контекст (роскошные погребения, вещи из кладов), что, очевидно, может свидетельствовать о существовании здесь знатных фамилий, которыми скандинавское происхождение было осознано.
То есть это не варяги-находники, это не скандинавские воины-наёмники. Это местные жители, полноправные граждане. Но – скандинавского, по виду, происхождения.
Это во-первых, это вещи –
- основная концентрация которых… связана с территорией, занятой на протяжении всего древнерусского времени усадьбами знати, церквями и монастырями.
Знати, напомню, русской. Ибо XI век – это уже сугубо древнерусское время, время, когда самодеятельные ватажки воинов Севера уже не могли ходить по этой земле. И тем более оставлять на великокняжеских форпостах свои погребения с тётьками и лошадками.
Стоит, правда, оговориться: это касается только Южной Руси. На севере в изобилии представлены практически все известные скандинавские стили вплоть до начала XI столетия: «Хватающий зверь», он же Оссберг, типичный для IX века, Борре (конец IX – первая половина X вв.), Эллинг и Маммен (вторая половина X – начало XI вв.). И это, в общем, одностилевые комплексы.
Любопытно, что по мнению шведских историков, анализировавших находки в России, захороненные в этих местах скандинавы происхождением были из Средней Швеции. Кроме того, ряд исследователей видит в этом миграционном движении также и след ютландцев.
На юге же Осеберга нет, зато есть Рингерикс и Урнес XI века. А между ними – тоже Борре, Эллинг и Маммен. В чём разница? В том, что здесь – как мы это видели на примере шестовицкого «хёвдинга» - скандинавские вещи представляют собою лишь часть погребального комплекса, носящего в целом некий «универсальных» характер.
А значит, мало того, что на севере скандинавы появились ещё в 800-х годах, но до юга дошли только через век. Как оказывается, русы на юге, меняясь и ассимилируясь, с удовольствием прикупали вещи со своей исторической родины, ощущая с нею культурную связь.
Более того. Судя по этой разнице, первоначально власть русов концентрировалась на юге, вокруг Киева, а на севере по-прежнему ватажничали новые и новые выходцы из Скандинавии. Иными словами, уйдя из Ладоги или Рюрикова, Олег это сделал по принципу «уходя – уходи». Ни Ладогу, ни Рюриково, ни Тимерёво с Сарским и Михайлловским он больше не контролировал. Строительство и расширение Русского государства началось действительно из района Киева.
Это, кстати, объясняет многие до сих разно трактуемые факты. То, почему в дальнейшем восприятии жителей Древней Руси «Русская земля в узком смысле» ассоциировалась с Киевом и ближайшими к нему землями – отсюда «государственные» русы начали свою экспансию, отсюда выходили они покорять древлян, северян и прочих радимичей, создавая, собственно, Русь. То, почему киевские великия князья стремились рассадить своих сыновей по дальним городам: завоевали – посадили. То, почему Владимир брал Полоцк – не потому, что Рогнеда была непослушна, а потому, что это была земля, русам отродясь не подчинённая.
И в этом свете мы вновь сидим придурочность вековечного спора антинорманистов с норманистами. Да, русы были родом из Скандинавии. Но Русь они строили-завоёвывали уже на паях с местными элитами, включая их в свой состав и сами растворяясь в них. Оставляя им лишь своё имя. И отвоёвывали её как раз у скандинавов, вновь и вновь посылавших свои отряды в Восточную Европу, ходивших по тамошним рекам, захватывавших и продававших местных рабов и – главное! - везущих кровью заработанное серебро мимо натруженных рук киевских володетелей прямо в Скандинавию.
Это было неприемлемо, этого было не должно быть.
И этого не стало.
Смотрим.
Наиболее ранние скандинавские находки происходят из нижних напластований Старой Ладоги, датированных серединой VIII-IX вв. Наиболее поздние — из культурного слоя Новгорода и Суздаля, к ним же относится и рунический камень с о.Березань.
Основная часть скандинавских вещей найдена в районе нижнего и верхнего Волхова (Старая Ладога и Рюриково Городище), на территории юго-восточного Приладожья, на верхней Волге под Ярославлем (Тимерево) и на верхнем Днепре (Гнёздово). Затем по количеству находок следует Среднее Поднепровье (Шестовица и Киев) и район Владимирских курганов. Небольшое количество находок связано с Новгородом, Псковом и их окрестностями, районом Белоозера, междуречьем Западной Двины и Днепра и некоторыми другими местностями. Карта очень хорошо показывает, что большинство находок связано с пунктами, расположенными на основных водных магистралях или вблизи них.
То есть мы ясно видим: погребальные поля и городища, где явственно виден след скандинавов, оказываются на самых стратегически важных направлениях тогдашних транзитов. Это:
- Ладога-Плакун – открывает и запирает вход в Восточно-Европейское пространство с севера;
- Рюриково городище – открывает и запирает вход в систему речных транзитов с севера;
- Гнёздово – городище и некрополь - открывает и запирает вход в систему речных транзитов с запада;
- Тимерёво – Сарское - открывает и запирает вход в в Восточно-Европейское пространство с востока;
- Полоцк – открывает и запирает вход в Восточно-Европейское пространство с запада;
- Муром – открывает и запирает вход в Восточно-Европейское пространство с Оки.
Отмечаем: это всё пункты, где присутствие скандинавов заметно ещё до времени Рюрика, либо непосредственно после его «призвания».
Чего нет? Правильно – замка на юге. Там – хаос и хазары.
И вот тут появляются – причём, что характерно, лишь в самом конце IX – начале X вв., когда транзиты между Скандинавией и Востоком были уже разобраны по добрым рукам:
- Шестовицы – Чернигов - открывает и запирает вход в Восточно-Европейское пространство с юга;
- Киев - открывает и запирает вход в Восточно-Европейское пространство с юга, распараллелив эту роль с Черниговом.
Дублирование, не правда ли? Какой-то из опорных пунктов явно лишний.
Какой же? Это легко определить.
Собственно южный вход-выход держит Киев. Чернигов контролирует его лишь в той мере, в какой имеет возможность перехватить охотников прошвырнуться по «янтарному пути». Забраться от Чёрного моря на север или наоборот – спуститься оттуда по Днепру и пощекотать тёпленьких гречанок - он никому не мешает.
Киев – другое дело. Но ему, со своей стороны, вывозить нечего и некуда. Мехов тут нет или для их получения надо сначала примучить злостных древлян. С Царьградом торговать нечем. Рабами разве что. То есть опять же – трудными древлянами. Или северянами. Но за теми – хазары и вообще…
Опять же – с греков какой навар? Им рабов все, кому не лень, пачками таскают. Весь Северный Кавказ денно и нощно над этим производством горбится. Хазария цену сбивает. Причём кем? – да конкурирующими русами же на севере собранным товаром! А греки ещё и носы морщат, губки поджимают – кончилось-де время рабовладения, оглянитесь, давно уже прогрессивная общественная формация на дворе. Нам больше воины нужны, да крестьяне. А с рабами – вон, к отсталым хазарам да арабам обращайтесь…
А как к ним обратишься? На пути – вона! – хазарский северянский Чернигов стоит. Пройти-то ты его, может, и пройдёшь – хотя, зар-раза, по такой гнутой и перекатистой речке, как Десна в том месте, не факт, не факт… Так дальше всё равно угрюмые вятичи сидят сумрачно – и опять же под хазарами волкохищными. А перед ними радимичи…
И куда бедному русу податься? Только на справедливую войну за захват Чернигова.
И пал Чернигов.
И появился Чернигов. Но уже как киевский город. Под заботливым присмотром молодцов из Коровеля.
Но дальше Десна опять не свободна! Радимичи там зверовидные сидят. И даже гей-парадов не разрешают. И то, что характерно, под хазарами! Нет, точно – последний глоток воздуха эти степные шакалы для русского Киева закрыли! Транзит восточный на всём протяжении держат!
Ну, технология уже отработана:
- Кому дань даете?
- Козаром.
- Не хрѣнъ! Мнѣ давайте.
К вятичам, очевидно, тоже была послана делегация с незым, кротким словом. Но те, судя по дальнейшим событиям, не вняли голосу мира и славянской солидарности. Настолько с хазарами, видать, спелись, что пришлось Святославу их предварительно нейтрализовать в рамках похода на Хазарию. И то, похоже, не сильно удалось. Во всяком случае, в ответ на хрестоматийное –
- «Кому дань даете?» -
- они –
- ркоша: «Козаром по щелягу от рала даем».
И? И… всё! Молчок. Никакого "мне давайте!" - не последовало.
Лишь ещё через два года –
- побѣди вятичь Святославъ и дань на нихъ възложи.
Святослав!
Правда, через 15 лет уже сын его Владимир –
- вятичи побѣди и възложи на ня дань от плуга, якоже отець его ималъ.
Но те снова отложились, и на следующий год Владимир снова должен был их побеждать.
После этого, наконец, вятичи смирились. Так это ж сколько лет после Олега прошло!
Вот и получается, что бегали русы к грекам шапки к голове гвоздиками прибивать не со зла, а от нужды-туги великой. Им тоже хотелось кушать и серебра – но к булгарам, хазарам и к сказочному Багдаду конкуренты русили, а им ходу не было. А маршрут к богатеньким арабам по Дону или Волге опять-таки предусматривал проход через злющих после отъёма двух племён-данников хазар. А обходные маршруты по Азову, Кубани-Тереку или Фазису-Куре означают сплошные миротворческие операции на Кавказе. Только лишь в 944 году, вроде бы, удалось закрепиться в Бердаа, что ныне в Азербайджане, от арабов отбиться, - но не впрок местная пища пошла, извелись поносом…
И Святослав не зря на Болгарию зарился. И в самом деле – была она логическим и логистическим центром его чаемых владений. Что такое Киев? – ерунда, далёкая северная окраина, запертая с севера и востока. А на западе только торговать можно, транспортируя мёд и воск в Богемию. Так Богемия на Дунае лежит, на прямой речной дороге! Это тебе не по лесам с дикими поляками пробираться! А тот же Дунай в Болгарию приводит. И Днепр. И Дон, где после разгрома хазар удалось опорные пункты установить. И греки рядом. Он же так и говорит, Святослав:
Не любо ми есть в Киевѣ жити, хочю жити в Переяславци в Дунаи, яко то есть среда земли моей, яко ту вся благая сходяться: от Грѣкъ паволокы, золото, вино и овощи разноличьнии, и изъ Щеховъ и изъ Угоръ — серебро и комони, изъ Руси же — скора, и воскъ, и медъ и челядь.
Действительно, чего там, в Киеве делать? Древлян в который уж раз примучивать? Или вятичей диких, о мести и восстании мечтающих? А торговать чем? Изделиями народных промыслов? Словом, ни подвигов тебе, ни торговли…
В общем, не было киевским русам иного пути, кроме экспансии на север. Наступления на владения альтернативных конунгов русских, о которых смутно поминается в некоторых скандинавских сагах, например, в «Саге об Одде-Стреле». И уже оттуда пробиваться к источникам серебра.
И что же мы видим?
Интересные вещи мы видим, прямо скажем.
Тимерёво. Угасание и ликвидация в начале XI века. Что делается рядом? Как раз в период до 1010 года будущий великий князь Ярослав сжёг финно-угорское поселение, оставшееся в истории под именем Медвежий Угол. А на его месте построил город Ярославль. Который запер тому же тимерёву вход-выход на Волгу. А ведь это торговое было поселение, ему такой выход жизненно нужен.
Сарское. Угасание и смерть в конце X века. После того, как рядом, на озере Неро, появился в 960-х годах город Ростов, выросший вокруг резиденции киевского наместника. А откуда взялся наместник? А откуда взялось вот это? –
- серединой X в. датируются новые укрепления на этих поселениях; вал на Гнёздовском городище, вторая линия укреплений на Сарском. Впрочем, напряженность обстановки чувствуется в это время повсюду: укрепляются Ладога, Киев, Новгород, Полоцк, Изборск; Смоленск упоминается Константином Багрянородным как крепость…
И Ростов, что характерно, формируется выходцами из Сарского городища. Потому и имя своё, скорее всего, у него и забрал.
Рюриково. В 930-е рядом возникает Новгород. Причём почти сразу как киевский домен. А это наша святая Ольга устроила:
В лѣто 6455 иде Олга Новугороду. И устави по Мьстѣ погосты и дань, и по Лузѣ погосты и дань, и оброкы…
Обратим внимание: даже в 947 году киевские правители не получали дани от Новгородской земли! Кто уж там сидел в это время в Рюриковом – но Киеву он точно не подчинялся!
Теперь пришлось. И практически сразу начинается угасание городища. Вернее, не так. Стоял ли он какое-то время пуст или продолжал существовать, скукожившись, по материалам раскопок сказать трудно. Но из вика и протогородского послеения он в конечном итоге превратился лишь в княжескую резиденцию. Ирония судьбы: Новгород, взлелеянный в качестве оплота киевлян против местных вольных русов, князей в дальнейшей истории как раз особо до себя не допускал, а отправлял их в Рюриково…
Гнёздово. Гигантский комплекс! Некрополь, три городища. Существует… Можно предсказать: до начала XI века. Как раз до того времени, когда возникает современный Смоленск, точнее, Смоленск на современном месте.
Полоцк. Первые пласты древнего городища – первая половина IХ века. Уничтожен и выстроен заново в качестве киевского форпоста в 980-х. Тут, правда, особая история. Взял-то Полоцк Владимир, будучи ещё незаконным захватчиком Новгорода. Незаконным с точки зрения тогдашних киевских властей. Но взял его Владимир у некоего Рогволода – судя по имени его и имени дочери скандинава, а по постоянству княжения – местного конунга. То есть – «вольного» руса. А после взятия Владимир довольно быстро стал великим князем Киевским, но Полоцк уже не отдал. Точнее, отдал позднее во что-то вроде вотчины своим потомкам от несчастной Рогнеды.
И, наконец, можно увенчать этот мартиролог городом Псковом. Который сначала был поселением местных автохтонов кривичей, потом был сожжён и захвачен во времена Рюрикова нашествия – оно же призвание, но больно своеобразное: Псков был практически уничтожен норманнами. А в начале XI века – предсказуемо, правда? – был не только полностью ликвидирован Ярославом Мудрым, но и перестроен по уже сложившимся нормативам русских городов.
Так и получилось древнерусское государство – в ходе борьбы киевских русских с «вольными» русами Восточно-Европейской равнины…
Впрочем, мы отвлеклись. Это – тема следующей главы.