Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Русские - покорители славян. Глава 4. Кто такие русы? 4.1.1. Археологические источники. 6

А что было до Рюрика?
А и до Рюрика некие люди оставивляли по себе скандинавские следы в уже упоминавшихся виках и факториях на территории будущей Руси.
И занимались эти люди явно транзитной торговлей. Об этом говорят монетные клады, оставленные ими в местах своего пребывания.
Это клады прежде всего куфических, то есть арабских монет. Воспользовавшись замечательной подборкой, приведённой блоггером lokaloki, но сэкономив тут место на статистических подсчётах, мы увидим следующее.
Весьма выделяются три, а при известной гибкости – и четыре основных района концентрации кладов. Это остров Готланд, это Восточная Пруссия, это территория вокруг Сарского-Тимерёва и северное побережье ГДР. Там клады мнее концентрированы, но зато их там довольно много.
О чём это говорит? Сарское-Тимерёво – явно начало «серебряного пути». Это место, до коего первоначально довозили восточное серебро, и где с ним велись первые операции после транспортировки с Востока.
Очевидно и место окончания этого пути – Готланд. То есть это – бенефициарий, это куда везли серебро.
Понятны также ГДР и Польша: ободриты и поморяне были сильно вовлечены в циркумбалтийские торговые отношения, а при том объёме резни, что всегда стояла на южном береге Балтики, неудивительно количество невостребованных вкладов от матушки сыры-земли.
Понятен и феномен Восточной Пруссии. То, что пруссы были не последним народом на Балтике, сомнения не вызывает. Но то, откуда такая концентрация куфических монет именно здесь, из их личных качеств не следует. Даны тоже были не последним народом, однако там такого количества кладов не наблюдается.
Могли ли пруссы быть участниками русского транзита? Вряд ли – на путях на Восток их археологии практически не замечено. Как и западнославянской, кстати, из-за чего и тех из числа русингов можно смело исключать. По крайней мере в процентом отношении со скандинавами. Разумеется, вольных охотников из славян или пруссов в руских бандах исключить нельзя, но та не заметная для современной археологии их доля никак не могла обеспечить их земли таким количеством восточного серебра.
Тогда могли ли они быть одним из конечных бенефициариев восточного русинга? Почему бы и нет? Западные славяне – это, как уже сказано, участники постоянной балтийской торговли, тесно вовлечённый в скандинавский финансовый, экономический и политический оборот. Что же касается Пруссии – то это 90% мировых запасов янтаря. И не просто очевидно, а более чем очевидно, что за него некие обладатели арабского серебра им и расплачивались. А дальше как раз понятно:

И много войн бывает у них…

А где войны - там и стремление спрятать свои денежки. Особенно, когда вы сами –

- люди весьма доброжелательные. Они, в отличие от предыдущих, протягивают руку помощи тем, кто подвергся опасности на море или испытал нападение пиратов. Тамошние жители очень низко ценят золото и серебро, а чужеземных шкурок, запах которых донёс губительный яд гордыни в наши земли, у них в избытке… -

- а на вас –

- названные русы нападают… на кораблях с запада.

Но анализировать все клады по всей Европе мы, за недостатком места, не будем, а возьмём лишь те, которые оказались на нашей территории. То есть самые для нас интересные. Итак:

Большой клад восточных монет найден в 1967 г. у дер. Кислой Смоленского района, в котором было более 600 монет, чеканенных в VI – начале IХ в.н.э.

В д. Кислая нашли удивительный клад арабского серебра, дирхемов первой трети IX в. и вместе с ними — единственный до сих пор в Восточной Европе «полу-брактеат Хайтабу» того же времени (до 825 г.), с изображением скандинавского корабля.

Скандинавского корабля.
Поселение IX-X вв., где найден клад, лежало на реке Жереснее, притоке Каспли. Которая, в свою очередь, входила в систему волоков как из Западной Двины в Днепр, так и в Днепр с севера, из Ильменьского бассейна. То самое типичное поселение перевозчиков, кто специализировался на обслуживании волоков. Откуда там появился клад – теоретически ясно, но на практике непонятно. Возможно,

Сарское городище (Деболы), 820-ые. 7 целых монет и 51 обломок.

Сарское. Задолго до Рюрика.

Угодичи, Ростовский район Ярославской области. Дата младшей монеты: 813 г.

Угодичи – это тоже недалеко от Сарского, примерно в 16 км. Напротив Ростова, на другом берегу озера Неро. Очевидно, кто-то метнулся - от греха – по пути к Саровскому или обратно на безлюдный берег и захоронил там денежки. Но не вернулся за ними.

Старая Ладога, 786 г.
Княщино, 809 г.

Это тоже возле Старой Ладоги.

Углич, Ярославская обл. Дата младшей монеты: 829 г.

Тоже понятно – Волжский путь. Волга - Улейма – Пехта – Устье – Векса – Неро. Которое озеро, там же Ростов-Сарское.

Черниговская область, 788 г.

«Янтарный путь» - вот они, пруссы.
С другой стороны – ну, почти, возле Каширы, на Оке – клад уже не только монет, но и весовогосеребра - монеты рубленые и целые, серебряные бляшки и прутики. Младшая монета – 808 год. И ещё один клад рядом – 811 год.
И посерёдке – возле Старого Оскола с младшей монетой 809 года.
И так далее.
В общем, желающих углубиться в эту крайне интересную тему отсылаю к соответствующим источникам – в частности, к замечательной работе В.Л. Янина «Денежно-весовые системы домонrольской Руси и очерки истории денежной системы средневековоrо Новгорода». Но уже имеющейсяинформации достаточно, чтобы сделать вывод: некто возил восточное серебро происхождением из Ирака, Хорезма, Табаристана и даже Африки задолго до Рюрика и его «официальных» русов.
Кто?
Входная база на восточноевропейском пространстве – в Сарском. Где у нас меря и скандинавы.
Главная база приёма – Готланд. Где у нас мери нет, но есть скандинавы.
Один важный рынок оборота – северная Германия и Польша. Там у нас западные славяне и скандинавы.
Другой вакжный рынок оборота – Пруссия. Там у нас пруссы.
По-моему, всё ясно. Общее звено здесь – скандинавы. При всём желании ни пркссов, ни западных славян не причислишь к транзитёрам – к сожалению, вдоль рек-дорог нет их соответствующей археологии. Меря есть, да, - но нет следов того, чтобы меря завозила серебро на Готланд.
И мы, таким образом, видим: некие скандинавские рекоплаватели занимались транзитом серебра с Востока на Север как минимум с конца 700-х годов.
Интересно, за век занятий этим бизнесом могли здесь сформироваться специалисты именно по данному виду бизнеса именно в данном регионе? И если да, то не появлялось ли у них желания обеспечивать надёжность своего предприятия – как в отношении обеспечения безопасности, особенно со стороны конкурентов, так и в отношении сотрудничества с местным населением?
Tags: Русские - покорители славян
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments