Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Русские - покорители славян. Глава 4. Кто такие русы? 4.1.5. Хазарские источники. 3-доп

Да, а ещё Кирилл «200 чадий» крестил. И если вспомнить, что уже через 5 лет после завершения его миссии русов объявляют христианами и даже назначают к ним епископа, то становится совершенно ясно, среди кого и где вёл проповедь греческий академик.
Но дальше, похоже, что-то случается. Ещё в 860 годы мы видим мощный приток восточного серебра в Бирку. Это понятно: по домам начали возвращаться ветераны похода на Константинополь, звеня полученными от продажи ромейской добычи деньгами. Однако уже 970-х поток серебра иссяк. С одной стороны, понятно: некая новая сила вторгается с севера, со стороны Ладоги, и на просторах северо-Запада начинается разор и опустошение.
Да, но никто не мешает кататься от Востока до Скандинавии и обратно через ту же Западную Двину! Путь достаточно прост: Дон – Воронеж - Ряса – недлинный волок через Рясское поле – и дальше Хупта – Ранова – Проня – Ока. А там уже ясно – либо через Москву – Сходню - Клязьму – Нерль на Волгу, либо по Десне – Днепру. Однако и этот транзит выпадает. Похоже, что кто-то мешает кататься как раз по Востоку. И этим кто-то может быть только Хазария.
Почему так? Вероятнее всего – как раз из-за первого крещения русов. Империя не может существовать под другой империей. А тут какие-то северные пьяницы мало того что сидят на Тмутаракани милостью кагана – так ещё и епископа к себе принимают! Ладно – наивные северные варвары, но мы-то, люди древней культуры, прекрасно понимаем, что последует за епископом! Мало нам возни с византийской частью Крыма – она ещё и Тамань захватит! А это – прямой и открытый путь в самое сердце Хазарии – на Северо-Кавказские равнины!
Примерно так обязаны были рассуждать хазары. И немудрено, что так прославляемый историками православной церкви первый эпизод крещения русских закончился конфузом. Точнее – пинком под зад константинопольскому епископу, а заодно и русам. Чтобы не смели отклоняться от генеральной линии идеологической политики каганата. На том первое крещение и закончилось.
Дальше реконструкция наша будет немного отдавать уже реконструкторством, но, думаю, не будет невозможной натяжкой предположить, что именно тогда хазары и предложили русам перетасоваться в Киев – точнее, в крепость Самватас. Во всяком случае, первые смутные следы скандинавской археологии здесь начинаются где-то в эти времена.
Отправились туда, как водится, не все – у русов нет ещё строгой феодальной иерархии, так что различные хёвдинги потащили свои ватажки по разным направлениям. Отсюда может быть объясним и рост кладов на севере – от Тимерёво до Ладоги: кто-то из тмутараканьских русов вступил в столкновение с новыми пришельцами из Скандинавии. Условно говоря, с Рюриком. А кто-то из них не пропустил Рюрика на юг, не дав захватить Гнёздово, о чём ясно говорит археология, и Полоцк, о столкновении за который смутно упоминается в неподтверждённой материально, но научно признанной Иоакимовской летописи в пересказе Татищева.
Ну, а кто-то – пусть это будут хёвдинги под именами Аскольд и Дир, это непринципиально – перебазировался в Самватас-Киев. Пусть уж берегут западные форпосты каганата. Всё равно толку от них мало – в Степях тоже война идёт, союзные, но вредные венгры упоённо режутся с просто вредными печенегами. А так русы могут вместо до смерти занятых венгров дани-выходы со славян собирать…
Кстати, в середине 860-х пошла волна уже тотальной иудеизации хазар. Не потому ли, что руководство осознало: вопросы веры на самотёк пускать нельзя, «безверные» язычники становятся лёгкой добычей христианских агитаторов и пропагандистов? И тут уже не до чистоты своей ксенофобии – вот-вот и земля будет гореть под ногами!
Ну а далее – всё, как написано. Потопив, наконец, север в крови – помните на столетие вырезанные городки в Поволховье? – «рюриковы» русы осознают, что, в общем, на юге всё занято. И хазары не собираются пропускать ни к себе, ни через себя «новых» русов, как они не пропускали старых. Может, разницу между двумя силами северных варваров они и осознавали, но меха прекрасно поставляют и волжские булгары. К тому ж Хазария явственно слабеет – вон уже и Дербент отложился. В появлении новых бандитских ватажек на своей территории и соответствующей дестабилизации итильское руководство не видит никакого резона. Торговать – пожалуйста, а самостоятельных рейдов – ни-ни.
И начинается постепенный расцвет именно торговых факторий – Тимерёво и Гнёздово.
А «рюриковцы» необходимым образом оказываются обязаны хоть что-то захватить на юге. Иначе они никак не впишутся в экономический смысл существования этой территории – транзит и торговля мехами и рабами. И будут уже не хазарами, а самой экономики приглашены отсюда вон.
И они – условно под руководством «Олега» (другого, не позднейшего Х-л-гу; а то и вовсе не Олега, но не будем уж совсем разрывать с летописной традицией) – бросаются на Гнёздово. Нас не пускают на Каспий? Хорошо, мы тогда найдём путь в Византию – вон ведь как славно погуляли там наши предшественники! А там и в Тмутаракань вернёмся, дайте срок…
И легли под мечами Олеговых русов несчастные, соблазнённые греками и всё потерявшие Аскольд и Дир. И продолжили «олеговцы» своё противостояние с хазарами. «Кому, говорите, дань платите? Хазарам? Огорчаете! Аз им противен, ясно? А уж как они мне противны – вообще хоть оторви. Так что выдавайте по шиллингу от дыма и свободны. Нет, от хазар не придут. Тех, кто приходил, аз убил. А оставшиеся - теперь подо мною.
Да, и девок белых не забудьте!»
А дальше – столкновение с венграми, хазарами науськанными, помощь от печенегов, отступление хазар, захват и разрушение печенегами Самкерца – не в рамках ли союза с Олегом? И опустевшая, буквально просящаяся в русские руки Тамань...
Итак, появление русов в Тмутаракани в 910 – 920 годах объясняет «загадку Песаха – Игоря».
Русы, памятую о ценной морской базе, захватывают Самкерц во времена безначалия, вызванного захватом и опустошением города печенегами.
Со своей стороны, иудеи – люди не злые. Но памятливые. И зло помнят долго. И потому однажды приходит некто Песах во главе войска, отнимает полюбившийся город и задаёт сакраментальный вопрос: с кем вы, мастера культуры? В смысле – культуры забивать гвоздики в головы людям. И сам же даёт подкупающий своей безальтернативностью ответ: ежели не с нами, то отбираю у вас всё и навсегда. А жалко! Тут такая база, с которой так славно можно выбегать пограбить и куда можно быстро смыться. За это греки вон уже и дромитами прозвали. Тут такие плавни, куда никакой флот мстителей не доберётся. Тут такая дорожная инфраструктура, по которой можно запросто добраться от Персии до Скандинавии, от шкурок Бьярмии до покупателей Багдада. А одна из таких дорожек вообще к месторождению серебра ведёт, причём дорожка собственная, по которой вообще больше никто не ходит…
Нет, жиды, конечно, гады. Но если уж так убедительно просят, то греки ведь, если трезво рассудить, тоже гады не меньшие. Да нет – просто звери! Опять же правоверных иудеев у себя недавно гоняли. На кострах сжигали! И кого! Этих замечательных людей, которые готовы оставить нам нашу базу, если мы накажем греков! Да, жиды. А вы что – не знаете разницы между жидами и иудеями? Да греки сами нас подставили! Это нас Роман подбил с тобою воевать, ребе Песах! Мы и не виноваты вовсе.
В общем, договорились. Мы грекам гвоздики позабиваем, а вы уж нам городишко сей малый оставьте. Ну, и добычу мы вам отдадим, конечно. Кому же ещё? Мы с иудейскими братьями всегда заодно! Непременно поссоривших нас лукавых греков накажем!
Tags: Русские - покорители славян
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments