Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Русские - покорители славян. Глава 4. Кто такие русы? 4.1.5. Хазарские источники. 3-доп. 2

Необходимо при этом, однако, указать на два обстоятельства, противоречащих данной версии. Первое из них определяется моею любимой археологией: каких-либо значимых скандинавских вещей на Тамани, насколько я знаю, не обнаружено. И второе – весьма достойно присутствие русов на Тамани отрицает ряд авторов – начиная от энциклопедического А.В.Гадло и заканчивая вдумчивым В.Н.Чхаидзе.
На первое мне ответить почти нечем, исключая разве что то обстоятельство, что и собственно русских следов там – кот наплакал. А ведь не мышка пробежала – больше ста лет это было то киевским, то черниговским доминионом. Где могилы, где курганы? Вон, говорят, даже монастыря, где коротал дни своей ссылки Нестор, так и не нашли.
Но ведь не нашли и много другого!
Вот, например. Раз вредный Песах отобрал у Х-л-гу Самкерц – значит, последний в нём находился. Но следов нет. Никто не помер, возможно? Да, но в 965 году Святослав уж точно отобрал Тмутаракань у хазар. И снова – на взгляд археологии – никто не помер. Так что и археология в данном случае не всесильна.
Что-то, видимо, в почвах здешних не то. Гуляющее устье Кубани да вековое каналармейство здешних властей, похоже, поубавили ей пространства для принятия решений.
На второе соображение – мнение историков – ответить уже легче. Вновь вспомним про Несторов монастырь. Те же историки делятся на тех, кто считает, что этот монастырь не найден, и на тех, кто с этим не согласен. Это крайне напоминает историю КПСС, когда в самом её начале на съезд могли собраться 9 человек, а выйти с него представителями 12 движений, включая оставленную общей для всех РСДРП, к тому же на всякий случай так и не конституированную. Значит, простор для нормальной, а не кабинетной истории остаётся. И эта нормальная история заставляет нас прийти к единственно возможному выводу: ежели разгромленный Игорь изо всех сил рвался поперёк моря к Тмутаракани – значит, тут было у него лежбище. Как после Цусимы крейсер «Аврора» прорывался всё-таки во Владивосток, а не в какое-нибудь Миндао, чтобы там его интернировали. К тому же в те времена Гаагских и Женевских конвенций не существовало, и приход в беспомощном состоянии к чужому берегу означал вступление в силу другого права – берегового. При котором интернирование обычно означало наложение многообразных трудовых обязанностей при минимальном питании до конца недолгой жизни. Или выгодную не для тебя перепродажу. Опять-таки с возложением трудовых обязанностей, но уже в другом месте.
Во-вторых, восточные монеты в Бирке после набега на Константинополь – тоже мощный репер. Где русы ими разжились? В Византии? Нет. В Киеве? Нет пока Киева. А вот прекрасный перевалочный пункт «море – река», да с транспортной артерией, заходящей в самое сердце Хазарии, - есть. Самкерц, ага. И пленники греческие там же оказались почему-то…
Так что и в 860-м Тмутаракань была для русов если не базой, то арендуемым портом. И с чего бы им затем утрачивать об этом память на целых сто лет – совершенно непонятно.
Tags: Русские - покорители славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments