На первое мне ответить почти нечем, исключая разве что то обстоятельство, что и собственно русских следов там – кот наплакал. А ведь не мышка пробежала – больше ста лет это было то киевским, то черниговским доминионом. Где могилы, где курганы? Вон, говорят, даже монастыря, где коротал дни своей ссылки Нестор, так и не нашли.
Но ведь не нашли и много другого!
Вот, например. Раз вредный Песах отобрал у Х-л-гу Самкерц – значит, последний в нём находился. Но следов нет. Никто не помер, возможно? Да, но в 965 году Святослав уж точно отобрал Тмутаракань у хазар. И снова – на взгляд археологии – никто не помер. Так что и археология в данном случае не всесильна.
Что-то, видимо, в почвах здешних не то. Гуляющее устье Кубани да вековое каналармейство здешних властей, похоже, поубавили ей пространства для принятия решений.
На второе соображение – мнение историков – ответить уже легче. Вновь вспомним про Несторов монастырь. Те же историки делятся на тех, кто считает, что этот монастырь не найден, и на тех, кто с этим не согласен. Это крайне напоминает историю КПСС, когда в самом её начале на съезд могли собраться 9 человек, а выйти с него представителями 12 движений, включая оставленную общей для всех РСДРП, к тому же на всякий случай так и не конституированную. Значит, простор для нормальной, а не кабинетной истории остаётся. И эта нормальная история заставляет нас прийти к единственно возможному выводу: ежели разгромленный Игорь изо всех сил рвался поперёк моря к Тмутаракани – значит, тут было у него лежбище. Как после Цусимы крейсер «Аврора» прорывался всё-таки во Владивосток, а не в какое-нибудь Миндао, чтобы там его интернировали. К тому же в те времена Гаагских и Женевских конвенций не существовало, и приход в беспомощном состоянии к чужому берегу означал вступление в силу другого права – берегового. При котором интернирование обычно означало наложение многообразных трудовых обязанностей при минимальном питании до конца недолгой жизни. Или выгодную не для тебя перепродажу. Опять-таки с возложением трудовых обязанностей, но уже в другом месте.
Во-вторых, восточные монеты в Бирке после набега на Константинополь – тоже мощный репер. Где русы ими разжились? В Византии? Нет. В Киеве? Нет пока Киева. А вот прекрасный перевалочный пункт «море – река», да с транспортной артерией, заходящей в самое сердце Хазарии, - есть. Самкерц, ага. И пленники греческие там же оказались почему-то…
Так что и в 860-м Тмутаракань была для русов если не базой, то арендуемым портом. И с чего бы им затем утрачивать об этом память на целых сто лет – совершенно непонятно.