Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Русские - покорители славян. Глава 4. Кто такие русы? 4.1.5. Хазарские источники. 5-доп

Трудно сказать точно, почему Олег разделился с Игорем. Но полагаю, что русам стало известно, что вход в Босфор замкнут цепью, а за нею ожидают подхода их флота греческие корабли. Ума много не надо, чтобы это установить – выдвинул вперёд лодку-две, чтобы посмотрели, как там себя противник ведёт. Уяснили обстановку, собрали военный совет. Решили основными силами напасть на Вифинию-Пафлагонию. Вряд ли Олег таким образом планировал обойти босфорские укрепления по суше и обрушиться на Константинополь с востока. В конце концов, дураком он едва ли был, а значит, понимал, что если у предшественников в 860 году и был шанс взять ромейскую столицу с наскока и отсутствие императора, армии и флота – то теперь такого шанса не было. Зато хорошая диверсия на побережье убивает сразу несколько зайцев: и Песаху достойный отчёт будет, и добыча воинам, и греков почти безнаказанно потрепать вдали от войска имперского – основные силы-то ромеев у Царьграда собраны, город берегут.
А Игорю в этом случае поручили просто блокировать византийский флот в Проливах. Чтобы тот не мешал развлекаться в Вифинии основным силам. Задача как раз для сына великого князя. Именно блокировать – дав остальной части русов вволю побеситься на берегу. О чём греки и рассказывают:

Много злодеяний совершили росы до подхода ромейского войска: предали огню побережье Стена, а из пленных одних распинали на кресте, других вколачивали в землю, третьих ставили мишенями и расстреливали из луков. Пленным же из священнического сословия они связали за спиной руки и вгоняли им в голову железные гвозди.


Это наверняка в воспитательных целях. Как это несколько столетий позже делал другой замечательный человек, Влад Цепеш, всю жизнь прилагавший немалые усилия к исправлению людской природы:

Приидоша к нему некогда от турьскаго поклисарие и, егда внидоша к нему и поклонишась по своему обычаю, а кап своих з глав не сняша, он же вопроси их: «Что ради тако учинисте, ко государю велику приидосте и такову срамоту ми учинисте?» Они же отвещаша: «Таков обычай нашь, государь, и земля наша имеет». Он же глагола им: «И аз хощу вашего закона потвердити да крепко стоите». И повеле им гвоздием малым железным ко главам прибити капы и отпусти их…

Греческие священники тоже, поди, не имели права клобуков своих снимать пред варваром грязным, язычником тёмным. Вот и…
Вот тут что-то однажды и произошло. Возможно, русский флот как раз раздербанен был – на тех, кто стережёт, и на тех, кто грабит. И греки решили разбить врагов по частям. Возможно, сыграл роль ещё какой-то фактор – подошли, например, огненосные хеландии. Так или иначе, но главный замысел русов - если греки выйдут из-за цепи, уничтожить их в абордажном бою – не удался. Хотя при том численном превосходстве, которым, по уверениям источников, обладали русы, дело это было непростым, но выполнимым. Надо было только не вытягивать корабли в линию – вечная ошибка русских, которую ещё и сын Ярослава Мудрого Владимир в 1043 году совершил. А вот в эскадренном ордере – хотя бы ордер этот и кучей был - имелся шанс прорваться к огнемётным хеландиям, которых не могло быть слишком много. Пусть даже их 15, как о том рассказывают. Массированным кулаком надвинуться, ценою сожжения нескольких своих судов – ведь эти сифоны с «греческим огнём» не могли стрелять бесконечно, им же перезаряжаться нужно было, давление поднимать… - ценою сожжения всего нескольких судов подойти к грекам, захватить или утопить их. И порядок! Нет, им позволили прорваться в середину строя, после чего битва превратилась в побоище. Ведь против одного огнедышащего греческого корабля оказывались по одной-две русские однодеревки, а не по десятку-другому, как было бы при массированном броске. А фланги успевали не помочь, а лишь сбежать.
Вот тогда и Игорь рванул к Тмутаракани:

- Уцелевшие поплыли к восточному берегу, к Сгоре -

- греки зафиксировали первую стадию бегства.
А вот то, что –

- послан был тогда по суше им на перехват из стратигов патрикий Варда Фока с всадниками и отборными воинами, -

- позволяет заключить, что оставшиеся силы русов значительно превосходили греческий флот, даже с учётом огнемётов. Именно поэтому даже и победоносный византийский флот не решился идти наказывать врагов, а был послан по суше сухопутный корпус.
Почему Игорь не бросился к Олегу, непонятно. Скорее всего, какая-то часть византийских судов его преследовала – коли известно стало грекам, что он аж до Тмутаракани добежал.
Тем временем Олег продолжал свою войну, и продолжал её успешно. Конечно, -

- Варда Фока этот отряд настиг, разбил наголову, обратил в бегство и убил его воинов.

Победа своего войска для имперского историка неизбежна, как победа коммунизма, но только вот после неё зачем-то –

пришёл туда во главе всего восточного войска и умнейший доместик схол Иоанн Куркуас, который, появляясь то там, то здесь, немало убил оторвавшихся от своих врагов, и отступили росы в страхе перед его натиском, не осмеливаясь больше покидать свои суда и совершать вылазки.

Успех опять был полный, но только… Но только русские закончили боевые действия только с наступлением холодов:

Однако надвигалась зима, у росов кончалось продовольствие, они боялись наступающего войска доместика схол Куркуаса, его разума и смекалки, не меньше опасались и морских сражений и искусных маневров патрикия Феофана и потому решили вернуться домой.

Так все четыре месяца и боялись – дольше, напомню, в четыре раза, нежели длился набег 860 года.
Но всё хорошее когда-то кончается. Обнаружив однажды, что тактика Иоанна Куркуаса принесла заслуженный успех – разошедшиеся по местности грабительские шайки русов уничтожены по частям, и наличных сил оказалось слишком мало, - Олег принял решение возвращаться. К тому времени он уже достаточно взял добычи, чтобы замазать ею позор игорева поражения, так что можно было возвращаться на базу. Вот только не июнь уже стоял на дворе, а сентябрь, когда шторма на Чёрном море бывают неожиданный и жестоки. Именно потому Олег, скорее всего, и принял решение ночью обойти сторожащий Проливы греческий флот, чтобы каботажным образом добраться вдоль уже не контролируемых Византией болгарских и печенежских берегов до родины.
К сожалению для него, этого не удалось: греки были настороже, русскую флотилию перехватили и –

- множество кораблей пустил на дно, и многих росов убил упомянутый муж.


Добычу тоже отняли:

…Феофан, вернувшийся с победой и великими трофеями…

И что было делать теперь Олегу? Теперь-то и он выглядел ничем не лучше неудачника Игоря. Поэтому закономерно, что он –

- морем –

- т.е. без захода на базу и в Хазарию вообще убыл на Кавказ. Не удалось у греков – захватим добычу у персов.
Как именно он прошёл, точно сказать, вероятно, невозможно. Но вот это –

- морем –

- указывает на то, что не по Дону-волоку-Волге-Каспию достигли русы города Бердаа, а как-то напрямую. Может быть, через Риони поднялись выше колхидской низменности, а там то ли переволоклись в бассейн Куры, то ли пешим ходом туда вышли. Скорее всего – последнее: не случайно русам оказывается впоследствии некуда отступать, и их окончательно уничтожают на суше.
Вопрос в другом – отчего это Олегу хотелось там остаться, в этом Бердаа? Не потому ли, что добычи обещанной Песаху не привёз? Потому и морем на Кавказ двинулся, а не удобным путём через Хазарию? Или Игорь, пользуясь обстоятельствами, быстро и эффективно захватил власть над русью и, следовательно, Русью?
Tags: Русские - покорители славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments