Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Пузан у телевизора неподвижен, но мобильно творит неизвестную цивилизацию - антропология

Современный человек у телеэкрана подобен древнему кочевнику – они оба готовы ускакать за горизонт ради пищи для ума и тела. Вот только если люди, кочуя, создали цивилизацию и самих себя, то что получится из «человека телевизионного» сказать пока наука антропология не в силах.
При этом усложняет картину ещё и то, что оба – номад на коне и пузан в кресле – действительно реально движутся. Ибо изменения в сознании получают практически одинаковые…
К таким выводам приходит одно из новейших ответвлений антропологической науки – антропология движения, с докладом о последних исследований в которой выступил на заседании Президиума Российской академии наук член-корр. РАН Андрей Головнёв.
«В древности прачеловек обладал высокой физической мобильностью, - рассказал он. - Самый значительный итог палеолита — освоение ойкумены — достигнут за счет удивительной способности человека к пространственной экспансии».
А вот сегодняшний человек - скорее сидящий и лежащий, чем прямоходящий, отметил учёный, работающий главным научным сотрудником Института истории и археологии Уральского отделения РАН. Благодаря технологиям связи и транспорта случилась «смерть расстояний», а заодно кризис живой коммуникации. Современный «движущийся человек» — сидячий менеджер с мобильным телефоном. Однако при этом его мобильность настолько глобальна, что ни гунны с монголами, проходившие Евразию насквозь, на викинги, добравшиеся до Америки, ни русы, освоившие гигантские территории будущей России, сравниться с физически малоподвижным менеджером не могут.
Но если движение понимать как мотивированную активность, считает антрополог, то ключевым понятием оказывается деятельностная схема, и воплощение различных деятельностных схем в жизнь и создаёт культуру и в конечном итоге – цивилизацию. Но если мы знаем, какую геополитическую конфигурацию, лежащую в основе современной культурной мозаики Евразии, создали, например, воинственные кочевники моря и степи создали геополитическую конфигурацию, то, вероятно, можем и представить, во что выльется современное «кочевание» при помощи телевизионного пульта. «Визуальная культура стала сегодня актуальной долей общекультурного фонда, формируя в человеке новую матрицу мировосприятия, от экранной грамоты до стилизации под экран, - подчеркнул Головнёв. - Становление новой аудиовизуальной культуры само по себе вызывает к жизни адекватную антропологию».
Со своей стороны, добавил исследователь, антропология, оснащенная современными методами наблюдения, в частности аудиовизуального, позволяет фиксировать эти схемы в реальном времени и реконструировать их применительно к истории. Но при этом гораздо сложнее предсказать, куда движется современный «человек телевизионный».
Правда, сегодня, информировал Головнёв, уже запущен проект «Атлас движения», который должен стать экспериментальной площадкой для апробации визуальных методов в антропологии движения. Результаты этих исследований помогут не только восстановить прошлое человечества, но и представить его будущее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments