Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Папка

- Итак, условия нашей сделки будут такими…
Песах больше не прикидывался добрым сочувствующим дедушкой. Перед Олегом сидел властный, жёсткий политик, прекрасно осознающий свою силу, мощь своей страны, возможности своей армии.
«Ладно, погоди ещё, гадина хазарская, поквитаемся мы с тобою, - яростно подумал про себя Олег, стараясь, впрочем, не выдать лицом этой ярости. – Не я, так сын отомстит. Не сын, так внук. Но русам и хазарам на одной земле не жить…»
Перед глазами его полетела длинная история отношений руси с Хазарие – точнее, история постоянных предательств русов хазарами.
Сто лет назад был заключёно первый договор с ними. На словах, как водится, - русы не были мастерами юридического крючкотворства. И что выяснилось? Выяснилось, что неустрашимые бойцы севера оказались в составе Хазарского каганата, пошли под кагана, стали его данниками! Вроде даже и добровольно.
Нет, опора на хазар помогла в борьбе с другими русингами, помогла укрепиться в Самватасе-Киеве, помогла разделить с венграми право сбора дани для кагана. Но вот только оказались русы в ситуации, когда отвечали за всё, и били их все. Тяжёлое было время, как рассказывал отец, а ему – его дед. И всё время, с каждого полюдья, с каждого похода в русь за шкурками или рабами надо было отдавать долю хазарам. Немалую - половину. Вы, дескать, на нашей земле работаете – будете и отдавать. И это в то время, когда другие, неорганизованные русинги из Растхофа или Сюрнеса запросто ходили по меха и челядь и возили потом добычу хоть в Булгар, хоть в Свитьод, хоть к франкам в Баварию. За справедливую десятину.
А позже, когда на Миклагард ходили? До сих пор о том висы поют, а старики добычу невероятную вспоминают. И снова хазарам половину надо было отдать! А стоило потом замириться с ромеями, договор с ними подписать о – наконец-то! – свободной торговле, как хазары что? – объявили врагами и выставили вон из Тмутаракани. А греки – они и есть греки: ласковые, но слишком хитрые. И всё время что-то требуют. Чаще всего – воевать на их стороне. И это бы хорошо – чем ещё воину заслужить богатство и славу? Да ведь на деле ни богатств, ни славы не получалось! Много там возьмёшь на болгарах, если идёшь на них в составе большого царского войска? Это тебе не город на щит взять! А вот городов-то и не осталось – в Табаристан или Албанию хазары не пропускают, а побережье Русского моря сплошь ромеями занято, а с ними – союз! Удивительно ли, что большинство русов из Самватаса опять в вольные русинги подалось? И данников потеряли. Только позже, когда Одд Рюриксон с севера с новой русью пришёл, уже они, Рюриковичи, что-то восстанавливать начали. Но опять – вопреки хазарам! То венгров на них натравливали, то северян науськивали, то с греками ссорили…
Хорошо, что дед Одд был великий человек, крепко бился. Не просто прежних данников возвращал, но уже под себя забирал. Как там песенники бают? –
«Кому дань даёте?» -
«Хазарам». -
«Не надо.
Аз им противен
И вам ни к чему!»
А руками печенегов такой красивый укорот венграм дал, что и духу их больше в степях нету!
Печенеги, правда, балуют иногда, и у порогов шалят, но зато это такая острая стрела в печёнках у хазар, что многое им прощается.
Жаль, погиб дед рано, многого не успел. Хотя и успел невероятно много. Даже и на Миклагард сходить. И именно благодаря его авторитету не приняли киевские русы нового находника с севера, Хаскульда, высказались за него, Хельга княжение. Хоть и было ему пять лет всего. Даже договор с Византией возобновлять без него послы в Миклагард ездили…
Печенеги в конечном итоге помогли и Тмутаракань вернуть. Уже при нём, Олеге, при взрослом. Налетели на город, пожгли, пограбили. Хазар вынесли настолько качественно, что те несколько лет туда возвращаться не осмеливались. Зато пришли русы. У них-то с печенегами союз. Снова можно оказалось и флот нормальный собирать – не однодеревки эти славянские, колоды угробистые. И путь к серебряным рудникам восстановили, вздохнули…
А хазары всё подличали. Что рассказали немногие выжившие про поход Хаскульда? Да про полный беспредел они рассказали! Пусть Хаскульд и точил зубы на Киев – а что, под ним тогда почти вся русь оказывалась… и Русь… Но в амбицию тоже ударяться не стал, смирился с отказом, что ему мать да Карл с Фарлофом дали. В общем, даже ему не пожелал бы Олег того, что хазары сделали. Сначала дали разрешение на проход – за половину добычи, как же ещё! А затем, когда русы, поредевшие и обременённые добычей, к себе в Расхоф возвращались, - мусульман на них натравил. И полегла русь растхофская в поле неведомом, в степях ковыльных. Никто домой не вернулся.
Предатели хазары, предатели!
А как предательски у него, Олега, Тмутаракань снова отняли? Вроде как и не готовили ничего, вроде как и забыли про город. В Крым пошли с ромеями воевать… А на обратном пути – ба-бах! и они уже в Тмутаракани. Наш, дескать, город, ты его незаконно отнял. А что его печенеги взяли, а они, русы, просто безхозное подняли, обиходили, торг вон какой завели – про то речи нет! «Мы же вам разрешения не давали, договор ведь не подписывали»…
Свиньи!
Вот и сейчас, поди, будет отбирать город, морда пейсатая…
Subscribe

  • Песенка в переводе с древнесеверного

    На тинге кольчуг жатва Хели Снопы собирает для чаек моря травы. Долети ты, чёрный вестник, До родимой стороны, Передай моей невесте - Не приду уже…

  • Папка

    А вот сам Гуди Косматый молчал, глубоко задумавшись. И чувствовалось в этой задумчивости большое сомнение. Если вообще не противоречие… - Что не…

  • Папка

    - А на что нам то место? – вроде бы нейтрально спросил старый Гуди. Вроде бы? Или нейтрально? Если первое, то политически крайне могучий соратник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments