Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Русские - покорители славян. Глава 4. Кто такие русы? 4.1.5. Хазарские источники. 5-доп. 2

Примечание про предательство

В книге Мурудж ад-Дзахаб («Россыпи золота») читаем:

§ 8. Русы состоят из многочисленных племен разного рода. Среди них находятся урманы, которые наиболее многочисленны и с торговыми целями постоянно посещают страны Андалус, Рим, Константинополь и страну хазар. [Несколько времени] после 300/912 года около 500 судов их (маркаб) прибыли в пролив (халидж) Нитаса (Понта), соединенный (муттасил). Здесь находятся хорошо снаряженные люди хазарского царя. [Их задача] оказывать сопротивление каждому, кто идет с этого моря или с той стороны земли, части которой простираются от Хазарского моря до Нитас. Это [нужно] потому, что тюркские кочевники— гузы приходили зимовать в этих местах. Иногда рукав, который соединяет реку хазар с проливом Понта, замерзает, и гузы с их конями переправляются через него. Это большая вода, но она не расступается под ними потому, что [зимой] она крепнет, как камень. Так гузы проходили на хазарскую территорию, и нередко, когда люди хазарского царя, поставленные здесь для отражения гузов, не могли удержать их, выступал сам царь, чтобы воспрепятствовать их прохождению по льду и отогнать их от своего царства; но летом для тюрков нет пути для переправы.

Ну, тут с географией изрядно напутано. Никакой рукав Волгу, которую обычно идентифицируют с «рекой хазар», с Керченским проливом не соединяет. Гузы в то время кочевали за Волгой. А если бы и по эту сторону – пройти степями до Тамани труда бы им не составило. Следовательно, речь идёт о Доне, который назван «хазарской рекой», о лукоморье Азова там, где Дон в него впадает, и о печенегах, которые зимой по льду в состоянии обойти хазарские крепости и заслоны в степи, чтобы неожиданно вынырнуть возле Самкерца.
Вот так они, видно, город и взяли, после чего туда вошли русы…
Но по крайней мере мы видим, что ещё в 912 году тут стоял гарнизон хазар, которые загораживали для пришельцев с моря вход в Керченский пролив:

Когда суда русов доплыли до хазарских войск, размещенных у входа (фам) в пролив, они снеслись с хазарским царем [прося разрешения] пройти через его землю, спуститься вниз по его реке, войти в реку и таким образом достичь Хазарского моря…


Ещё перепутки, но нашу предыдущую версию подтверждающие: подняться (а не спуститься) по Дону, чтобы «войти в реку» Волгу волоком и таким образом достичь Каспия.

…с условием, что они отдадут ему половину добычи, захваченной у народов, живущих у этого моря. Он разрешил им совершить это [беззаконие], и они вошли в пролив, достигли устья реки [Дона] и стали подниматься по этому рукаву, пока не добрались до Хазарской реки (Волги), -

- ну да, вот оно и подтверждается! –

- по которой они спустились до города Атиль и, пройдя мимо него, достигли устья, где река впадает в Хазарское море, а оттуда [поплыли] в город Амоль (в Табаристане)…

Про половину добычи запомним: неплохая прибавка к пенсии! И только лишь благодаря географическому положению.
Традиция – или позиция – вечная: и в 960-х годах, буквально перед гибелью своего государства хазарский царь Иосиф докладывал:

Я охраняю устье реки и не пускаю русов, приходящих на кораблях, приходить морем, чтобы идти на исмаильтян, и всех врагов на суше приходить к «Воротам» [Дербенту]. Я веду с ними войну. Если бы я их оставил на один час, они уничтожили бы всю страну исмаильтян до Багдада.


Но за половину добычи русов можно и пропустить…
Ну, а дальше идёт то, отчего мы практически ничего не знаем о первых русских князьях: они просто не возвращались домой!

Суда русов разбрелись по морю и совершили нападения на Гилян, Дейлем, Табаристан, Абаскун, стоящий на берегу Джурджана, на нефтеносную область (билад ан-наффата — Апшерон) и [на земли, лежащие] по направлению к Азербайджану… Русы проливали кровь, делали что хотели (истабахат) с женщинами и детьми и захватывали имущество. Они рассылали [отряды], которые грабили и жгли. Народы, живущие на побережьях этого моря, пришли в смятение, так как в прежние времена не видали, чтобы враг наступал на них с моря… Русы сразились с гилянцами, дейлемцами и с одним из военачальников Ибн Аби ас-Саджа, а затем перешли на нефтеносный берег царства Ширван, известный как Бакух.


Когда русы набрали добычи и им наскучили их приключения, они двинулись к устью Хазарской реки –


- Волги? Или уже Дона? –

- и снеслись с хазарским царем, которому послали денег и добычи, как это было договорено между ними. Хазарский царь не имел [морских] судов (маркаб), и его люди не умели обращаться с ними; но будь этого, мусульманам от него было бы больше бед. Ларисийцы и другие мусульмане царства [узнали] о том, что натворили [русы], -

- откуда бы? –

- и сказали царю: «Предоставь нам [расправиться] с этими людьми, которые напали на наших мусульманских братьев, пролили их кровь и полонили женщин и детей».

Отметим это «предоставь нам». Это – не собственная инициатива разгневанных гвардейцев. Это инициатива во исполнение желания царя, которому уж очень, видно, хотелось завладеть и второй частью русской добычи…

Царь не мог им помешать, -


- да-да! –

- но послал предупредить русов, что мусульмане решили воевать с ними. Мусульмане собрали войско и спустились вниз по реке, -

- по Дону? –

- ища встречи с ними. Когда они оказались лицом к лицу, русы оставили свои суда –


- зачем? Не могли уйти по воде? Или дело было на волоке между Волгой и Доном?

Мусульман было 15 тыс. на конях и в [полном] снаряжении; с ними были и некоторые из христиан, живущих в городе Атиль. Битва между ними длилась три дня, и Аллах даровал победу мусульманам. Русы были преданы мечу, убиты и утоплены. Спаслось из них около 5 тыс., которые на своих судах пошли к той стороне, которая ведет к стране Буртас. Они бросили свои суда и двинулись по суше. Некоторые из них были убиты буртасами; другие попали к булгарам-мусульманам, которые [также] поубивали их. Насколько можно было подсчитать, число тех, кого мусульмане убили на берегу Хазарской реки, было около 30 тыс., и с того времени русы не возобновляли того, что мы описали.

Ну, по цифрам мы позволим себе не поверить. 500 судов, которые привезли минимум 35 тысяч человек… По 70 воинов на корабль? Да это полноценный драккар получается! Его, простите, по местным речкам да волокам не пропрёшь. А ведь кто-то ещё в Табаристане погиб.
Да и не победили бы 15 тысяч лёгкой конницы 35 тысяч норманнской морской пехоты.
Словом, русов было гораздо меньше, почему и результат оказался таким, как описан в источнике – ибо и археология не замечает проникновения табаристанской добычи в места традиционной дислокации русов.
Кстати, не исключено, - но это уже так, в качестве художественного предположения, - что в этой битве погиб и тот неизвестный князь русов, который предшествовал «нашему» Олегу. Подписал договор с греками, отправился в совершенно отдельный поход «за зипунами»… где и встретился с местью обозлённых связью русов и Византии хазар. И лёг вместе с войском…
Однако по тому правилу, что в любой битве кто-нибудь да выживает, мы можем почти с уверенностью ожидать, что на том любой возможный союз между русами и Хазарией должен был закончиться. Потому и произошёл в дальнейшем эпизод с захватом Самкерца.
Tags: Русские - покорители славян
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments