Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Папка

Хельг сидел, как ему и положено, во главе стола и благостно-расслабленно поглядывал на своих ярлов и остатки дружинников. Кубок перед ним был полон, но у конунга, видать, наступило то недолгое состояние пьяной опустошенности, когда хочется думать о великом. Или скальдов дружинных послушать. Чтобы рассказали, как Олег-князь на царство Грецкое ходил…
О чём великом мог после всего происшедшего помышлять отец, Игорю было непонятно. Разгром ведь полный. Добычу отняли греки. Он, Игорь, вообще пустой сюда прибежал, а конунг хоть и привёз жалкие, как сам говорил, остатки – так и то пришлось хазарам отдать. А как не отдашь? Ныне вся русь в их власти. Слишком мало вернулось воинов. И хоть подвигов совершено много – это совершенно точно, скальды ещё и на самом деле воспоют эту героическую эпопею, - но в результате… Ничего в результате. Пшик в результате. Воинов осталось так мало, что реши хазары, как тридцать лет назад с Хаскульдом, их всех вырезать – даже к помощи лариссиев грозных прибегать не придётся. Одно лишь обнадёживает – незачем хазарам их резать. И так обобрали до нитки, едва нашли серебра на пир этот…
Ну, тут Игорь, конечно, лукавил сам с собою. Ему-то лично денег отвалили. Те же хазары. Но – уже как своему прислужнику. На то, чтобы новый поход против греков готовил. Собирал русь вольную, сманивал её от других конунгов. Клятвенников норманнских из-за моря нанял. Да и, планировал уже про себя Игорь, - местных набрать, с кем отец поданные союзы заключил. Северян, радимичей, дрягву. Деревлян. Уличей снизу. Собрать этих скифов. Хоть у них не у всех железное оружие есть, но массой задавить могут. Только берегом надо на греков идти. С болгарами у тех размирье, так путь открыт будет. А во воде – дохлый номер. Хотя десятка четыре кораблей вдоль берега пустить можно. С русами на них. Хеландии огненосные не оборют, но береговое прикрытие от возможного греческого десанта дадут…
Продумали это с отцом и ярлами. Вот только вопрос с деньгами это никак не решает. Деньги всё равно хазарские, и отдавать их хазарам же придётся. Хорошо ещё, отговорились от унизительной роли, когда в Киеве будут сидеть каганские кассиры и выдавать средства буквально по наряду. Но контролёры поедут с ним, Игорем, без этого уже никак…
А отец отправится добывать деньги у второго врага Хазарии – персов. Ну, или арабов, кто их там разберёт. Там, на Востоке вообще ничего не поймёшь, каша какая-то. Мусульмане всех завоевали, потом повоевали друг друга, разошлись-разделились. Потом под ними стали старые народы подниматься, да новые образовываться. Единственное, что девки там хорошие. Квёлые, правда, но сладкие-е! Обученные, не то что коровищи их северные...
Игорь, правда, на Востоке не был ни разу. Но знающие люди рассказывали. Не верить им причин не было. Опять же и по гречкам видно. Хороши! Ах, какова была та рыженькая! Даром что впервые с мужчиной была, а сколь страсти! А на второй день? То есть ночь. То есть ночь и день… Ведь измучила же, натурально все соки выпила!
Где она сейчас, интересно? Ведь выбегали-то тогда впопыхах, на часок. Думали, разнесут зашевелившийся было флот ромейский, да вернутся к потехе на побережье. А оно вона как обернулось – откуда ни возьмись, хеландии огнемётные нарисовались! И разведчики, скоты, прошляпили!
В общем, ладно. Не вернуть уже...
А отец… А папка куда-то там на Кавказ отправится, средства за выкуп Тмутаракани зарабатывать.
А ему, Игорю, Русь в Киеве поднимать. А как это делать, совершенно непонятно. Отцу-то по фигу всё было. Сходил с русью к тем – примучил. Сходил к овым – примучил тож. Данью обложил. Судом княжьим раз в год обходит. Лодьи делать понуждает, чтобы было на чём плоды полюдья к покупателям сплавлять.
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments