Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Папка

Олег потом не раз жалел, что распорядился выходить из похода через Фракию и Болгарию. Может, надо было рискнуть и кинуться через море напрямую? Сейчас сидели бы в Тмутаракани не в жалкой роли проигравших, а победителями. Расплатившимися с Песахом, свободными и ничего ему не должными.
Добычи должно было хватить. А при том количестве воинов, что пришли бы с ним, а не легли на дно моря возле Босфора, хазарский воевода н смел бы особенно борзеть.
Но ведь конец сентября на дворе! А сентябрь на Русском море… Нет, оно, конечно, ласковое в это время. В целом. Не Северное. И не северное. Но морю кто волен? Кто ему приказен? Как завоет бора из-за гор северных, как вспенится серым мгновение назад бывшее ласковым синее море…
Обидно было бы, пройдя через всё, всё и потерять по воле местных морских богов. Вернее, по их прихоти.
Да ведь так оно, по сути, и вышло. Босфор начали обходить хорошо, по большой дуге. Еле-еле верхушки гор видели. Был шанс проскочить – а там быстро добежать до Болгарии, где греки уже не страшны. Поди-ка, отыщи русов среди этих десятков заросших лесом бухточек! Потому и путь-то этот выбрали. На восток, вдоль имперских берегов отходить – смысла не было. Там как раз всё как на ладони, а преследующему флоту империи в каждом порту режим наибольшего благоприятствования. Да и побережье незнакомое, хоть Льот, последний из оставшихся в живых больших штурманов, и уверял, что отыщет нужную дорогу. Но сам признавал: ходил здесь давно, один раз и не всё сможет вспомнить.
Нет уж, лучше по старинке. Всё ж вдоль болгарского берега ходили постоянно, товар возили, да и отбежать надо было всего ничего…
Но вот не повезло. Повернулся Один к русам незрячим своим оком. Как раз на севере небо и начало набухать, будто кровью. Только чёрною. Ветер свежеть начал. Да как-то рывками, будто раненый спотыкался. Что было делать? Плохих мореходов среди русингов извеку не водилось, а с учётом того, что и клятвенников-викингов в их войске осталось ещё немало, секретом ближайшее будущее ни для кого не было.
Оставалось только забирать влево, к берегу, в надежде, что убоятся греческие мореманы выходить в бурное море. А там бы и проскочили…
Нет. Именно не повезло. Уж больно насолили, видно, русы ромеям. Ещё не успел берег вырасти, как начал вытягиваться из пролива вражеский флот. Казалось на таком расстоянии – медленно. Торжественно даже. А ещё вернее – как змея. Которая знает, что никуда от неё кролик не денется. Так и не денется! Загонят прямо на зубы дромонов и огнедышащие жала хеландий зловещие серые волны, сами истекающие слюной белых гребней…
В какой-то мере шторм и помог. Греки не могли, как нужно, прицелиться своими огнемётами, а крупные их корабли, хоть и качались меньше, нежели русские однодеревки, тоже не успевали сработать своими грузилами, которые на раз топили любое подобравшееся к их борту судно.
Правда, и русам было невероятно трудно подойти на дистанцию эффективного абордажа. Пару раз пытались – но тот пяток-десяток воинов, что успевали переброситься на греческий корабль, пока суда не раскидывало вновь, просто становились жертвою морской пехоты противника. Нелёгкой жертвою – один забирал с собою троих-четверых, - но в целом бесполезною.
В общем, можно было бы сказать, что вничью разошлись. Если бы… Если бы так много лёгких русских лодий не было выброшено на враждебный ромейский берег. И самые главные из них. С добычей. То, чему удалось проскочить между берегом и греками, так – бабкины слёзки. Только чтобы совсем уж голыми домой не прийти. Практически всё, что было добыто с таким трудом, вернулось к грекам. Будто бы и не ходили на них…
А где-то там, дальше, потирал руки ненасытный Песах, ожидая обещанной платы за Тмутаракань. Хорошо хоть, пару лодий успел отправить к нему ещё летом, во время войны. А то ведь и не выпустит, злодей. Возьмёт даже не в варяги-клятвенники, а в закупы – с него станется. И будешь ты в Итиле гарем его охранять, будто и не был никогда великим князем русским...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments