Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Русские - покорители славян. Глава 4. Кто такие русы? 4.1.3. Восточные источники

Под восточными источниками в целом тут будем понимать не только арабские, но и персидские, и прочие, чью национальную принадлежность установить не то что трудно, но просто – нет нужды. Мусульманский мир тогда, как и сейчас, состоял из многих народов, объединяемых религией и общим литературным языком – арабским.
Вот сочинения, написанные по-арабски, мы и попробуем сейчас отследить.

А начнём просто – с текстов. Без всяких учёных разборок по поводу того, кто писал текст, когда, кто у кого содрал, кто что додумал. Для этого есть специальные работы, число им – легион, все интересующиеся могут их найти даже не в библиотеках академических, а уже – путём пошлого гугления.

Нам же это здесь не важно – хотя там, где понадобится, мы на соответствующие научные комментарии ещё как обратим внимание. Но пока нам важнее просто информемы. Как мы сейчас убедимся, с помощью их анализа можно добыть реальной информации не меньше, нежели даже обладая машиною времени.

Поэтому разделим текст на две части. На одной стороне будут высказывания древних авторов, на другой – те информемы, которые из них можно почерпнуть.

Итак, приступим.

 

Из сочинения ибн-Русте «Дорогие ценности»

 

Что же касается ар-Русийи, то, она находится на острове, окружённом озером. Остров, на котором они (русы) живут, протяжённостью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясётся из-за обилия в ней влаги.

Ар-Русийа – страна или город.

Три дня пути – 90 – 100 км в диаметре.

Страна – болотистая.

У них есть царь, называемый хакан русов.

У русов – монархическое государство

Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они нe имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян.

Русы – не славяне.

Русы охотятся на рабов в землях славян.

Русы питаются тем, что захватывают в землях славян или добывают в форме полюдья

Когда у них рождается сын, то он (рус) дарит новорождённому обнажённый меч, кладёт его перед ребёнком и говорит: «Я не оставлю тебе в наследство никакого имущества, и нет у тебя ничего, кроме того, что приобретёшь этим мечом».

Типичный обряд для общества времён военной демократии

И нет у них недвижимого имущества, ни деревень, ни пашен.

Русы – паразитическая группировка, живущая контролем над ресурсами других народов

Единственное их занятие торговля соболями, белками и прочими мехами, которые они продают покупателям. Получают они назначенную цену деньгами и завязывают их в свои пояса.

Русы занимаются торговлей мехами, которые тем или иным образом приобретают в подконтрольных землях

Они соблюдают чистоту своих одежд, их мужчины носят золотые браслеты. С рабами они обращаются хорошо и заботятся об их одежде, потому что торгуют (ими).

Русы принадлежат к благородному/воинскому сословию

У них много городов, и живут они привольно.

Либо много городов, либо остров диаметром 90 км. Либо привольно, либо среди болотистых лесов. Эта информема и первая «гасят» друг друга.

Гостям оказывают почёт, и с чужеземцами, которые ищут их покровительства, обращаются хорошо, так же как и с теми, кто часто у них бывает, не позволяя никому из своих обижать или притеснять таких людей. Если же кто из них обидит или притеснит чужеземца, то помогают и защищают последнего.

У русов существуют законы, покровительствующие свободе торговли

Мечи у них сулеймановы. И если какое-либо их племя (род) поднимается (против кого-либо), то вступаются они все. И нет (тогда) между ними розни, но выступают единодушно на врага, пока его не победят.

Мечи европейские, дорогие.

В войне существует координация – очевидно, под руководством хакана-царя

И если один из них возбудит дело против другого, то зовёт его на суд к царю, перед которым (они) и препираются. Когда же царь произнёс приговор, исполняется то, что он велит. Если же обе стороны недовольны приговором царя, то по его приказанию дело решается оружием (мечами), и чей из мечей острее, тот и побеждает. На этот поединок родственники (обеих сторон) приходят вооружённые и становятся. Затем соперники вступают в бой, и кто одолеет противника, выигрывает дело.

Типичный судебный обряд тогдашнего общества. Употребление мечей в качестве оружия указывает на неславянскую принадлежность русов, ибо в славянских памятниках находок мечей нет  

Есть у них знахари, из которых иные повелевают царём, как будто бы они их (русов) начальники. Случается, что они приказывают принести жертву творцу их тем, чем они пожелают: женщинами, мужчинами, лошадьми. И если знахари приказывают, то не исполнить их приказания никак невозможно. Взяв человека или животное, знахарь накидывает ему на шею петлю, вешает жертву на бревно и ждёт, пока она не задохнётся, и говорит, что это жертва богу.

Волхвы выше царей.

Процесс жертвоприношения – типично скандинавский, описанный Адамом Бременским: удушение путём повешения.

Они храбры и мужественны, и если нападают на другой народ, то не отстают, пока не уничтожат его полностью. Побеждённых истребляют и[ли] обращают в рабство.

 

Они высокого роста, статные и смелые при нападениях. Но на коне смелости нe проявляют, и все свои набеги и походы совершают на кораблях.

Русы - мореходы

(Русы) носят широкие шаровары, па каждые из которых идёт сто локтей материи. Надевая такие шаровары, собирают их в сборку у колен, к которым затем и привязывают...

Явное преувеличение

Все они постоянно носят мечи, так как мало доверяют друг другу, и коварство между ними дело обыкновенное. Если кому из них удастся приобрести хоть немного имущества, то родной брат или товарищ его тотчас начнёт ему завидовать и пытаться его убить или ограбить.

Ещё раз одна информема исключает другую. Либо коварные предатели друг друга, либо выступают единодушно

Когда у них умирает кто-либо из знатных, ему выкапывают могилу в виде большого дома, кладут его туда, и вместе с ним кладут в ту же могилу его одежду и золотые браслеты, которые он носил. Затем опускают туда множество съестных припасов, сосуды с напитками и чеканную монету. Наконец, в могилу кладут живую любимую жену покойника. После этого отверстие могилы закладывают, и жена умирает в заключении.

Типичный обряд погребения в срубе, материалы которых показывают, что речь идёт о скандинавах

 




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments