Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Папка

Стоп! Игорь поймал себя на том, что слишком остро вперился взглядом в отца. Пожалуй, рановато с ним воевать. Или, ве рнее, поздно. Будущее и так ясно. Олег соберёт русь и пройдёт стоном по той земле, на которую его направляет Песах. Набросится как на случайно угодивший в его руки кусок сладкого пирога, от которого надо отъесть поскорее, пока не отняли.
Не то, чтобы Игорь чувствовал в себе сам некие гуманистические позывы… На войне как на войне. И никто пока что не отменял права воина, права силы. В конце концов, на то и создали боги воинов и гражданских, чтобы одни кровью и подвигом забирали у других то, что те не могу защитить.
Дело было в другом. Дело было в том, что Хельг оттуда вернётся, из этой персидской Албании. Вернётся с богатством, победой, во главе хмельного от добычи воинства. И… И снова сядет во главе киевской руси. Вот как сейчас сидит. Песах, конечно, Песахом, и слово его сказано… Но слову хазарина вообще мало веры, слову иудея – вдвойне, а слова иудея-хазарина, только что бывшего врагом, и вовсе, получается, наоборот вывернуть надо.
Правда, некоторую надежду внушали деньг, которые Песах уже выделил на новый поход на Кустандину. Это да, это уже определённая гарантия. Но если он не остановит Хельга…
Игорь уже который день не мог отогнать от себя эту мысль…
Если Песах его не остановит…
План-то тот разработал замечательный. Хельг, дескать, Хельгом, но он уходит всего лишь в набег. То есть превращается, пусть на время, в обычного воеводу. В герцога. А конунгом, королём над русами киевскими я ставлю тебя, Инагар. И пусть это формально пока никак не обозначено. Надо будет – грамоту я напишу.
Но сначала надо тебе поять под себя всю русь. В том числе этих новых свеонских находников, которых ты наймёшь на клятву-вару. Соберёшь также славян, каких сможешь. Дашь подарки их лидерам, примешь кого-то в русь, даже в дружину ближнюю. Я тебе из наших, итильских, славян Володислава передам. С дружиною. Это, конечно, не те воины, что вы, русы, - Песах ухмыльнулся, но голову наклонил вполне уважительно, - но в качестве передового полка вполне годятся. Славяне упрямы, так что пока греки будут их рубить, увязая в их жертвенном сопротивлении, вы, русы, сможете их обойти. Наконец-то сделаете что-то умное, потому что ну нельзя с ромеями строй на строй воевать, нельзя! Кроме умения рубиться нужно же ещё и умение думать стратегически! Ведь и я вас победил за счёт чего? За счёт манёвра! Пока вы тупо рубились с мусульманскими лариссиями я вам в тыл белых хазар отправил. И не задери вы вовремя руки, мы бы с тобою сейчас не разговаривали. И на море тебя греки обошли, сам рассказывал.
Игорь вздохнул. Да понимал он правоту хазарина, понимал! Да только ведь русы – это тебе не ромейское войско регулярное. Тут приказов слушаются до тех пор, покуда рубка не пойдёт. А там сразу начинается: «А вот я лучше тебя того вражину срублю! – Не срубишь! – А вон глянь, как Рагнар своего завалил! – Я лучше смогу!» И уже не войско, а толпа героев. Героев. Но толпа. Как привыкли на кораблях рубиться, так и в поле - на рывке да крике. А тут вон, действительно, выметнулись белые хазары из-за бугра – и легла русь. Кто в плен не сдался…
В общем, после разговора с Песахом Игорь понял, что сам того не желая, сам не зная, как это случилось, но оказался он во главе заговора против законного великого князя русского. И собственного отца. И теперь было назад не повернуть: сын или не сын, отец или не отец, а дело закончится либо «крыльями орла», либо его, Игоря, победой. И потому он внимательно наблюдал за отцом, обострённо улавливая малейшие оттенки его настроений, каждое мгновение ожидая, что тот вдруг глянет на сына по-особенному да велит ближникам своим схватить предавшего его отпрыска...
Хотя пока всё шло в нужном направлении. Русы сами собою разбились на две части – тех, кто остаётся и тех, кто уходит. Хельг сам принимал в этом активное участие. Сыну он оставлял лучших корабельщиков из тех, кто уцелел. Нескольких ближников для совета и передачи опыта. Несколько рубак. Не из первых – те были нужны самому, но из второго ряда точно.
Со своей стороны, к Игорю примкнули те, кто и до того был с ним, из молодых. Так оно и быть должно – юный князь собирает свою молодую команду, которая уже пойдёт с ним через жизнь и смерть. И молодые воины тоже старались как-то примыкать к этойф части руси. Опять же понятно – рядом с опытными кровопроливцами вроде того же Рагнара Три Косички или Торвальда Жердь славы долго не завоюешь. А на фоне таких же, как ты, юнаков шансы существенно увеличиваются.
И межу делом уже начались речи, что вот теперь-то после возвращения с победой над ромеями, Гарды-де теперь увидят новых хозяев…
Очень опасные разговоры. Дойдёт от отца – греха не оберёшься…
И ещё Игорю не нравилось, что даже его боевые побрательники под воздействием горячих голов из собирающихся со всех Гард русов начинали говорить о Ромейской земле, как уже о покорённой стране. Дескать, в прошлом году была случайность, стечение несчастных обстоятельств. Шторм, хитрость ромейская. А теперь-де они по суше пойду – и поди, греки, выступите только против!
Что примечательно, и те, и другие разговоры начинались из одного источника – из круга этого славянина хазарского, Володислава. Происходения непонятно, хоть и называет себя князем. Вроде бы из северян, но северского языка не знает. Не радимич. Может, вятич? С теми Игорь знаком практически не был – так далеко за рабами киевская русь не заходила, в тех краях ростовские русы орудовали. Во всяком случае, сидел Володислав со своей дружиною в Итиле и, надо признать, неплохо перенял у хазар искусство степной конной войны. Так что при всём том, что явный Володислав агент Песаха, польза от него в новом походе будет немалой. Должна быть немалой.
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments