Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Папка

- А я тебе сказал: будет так или никак!
Гнев отца был неподделен.
Пожалуй, Игорь не видел его таким даже когда готские древляне неожиданно восстали и вырезали русское полюдье во главе со старшим сыном русского князя Олейфом.
Тогда отец выглядел почерневшим, горестным, гневным – но и то не таким злющим, как сейчас. И то сказать – старший брат тогда погиб достойно, в бою, с мечом в руках, и давно уже пирует в Вальгалле. Слишком хорошим воином рос, вот и потребовался Одину пораньше. Кто его знает, может, Рагнарёк уже близится…
Во всяком случае, гибель сына хоть и вызвала горе у Хельга, но зато и стала хорошим поводом для хорошей мести. И готских этих древлян, тервингов старых, вырезали досыта. Славянских древлян не трогали – они как раз свою дань спокойно принесли и покорность наследнику русского стола выразили без всяких. А этих даже на развод не оставили. Поговорка даже до сих пор ходит: «Helgi haf sinn Tyrfing œgr, Terving leggða undir snær». Дескать, только Хельги поднял знаменитый волшебный меч, который сам ищет жертвы и не возвращается в ножны, пока не напьётся крови, - как все тервинги проклятые под снегом лежат. И то – как раз зимой их и карали. Когда по лесам-болотам сильно не попрячешься. А попытаешься – тебя славянские древляне найдут, которые хорошо запомнили прежние войны и кровь…
Но, в общем, и тогда он был лют, но не зол. Опечален. А сейчас он ярился на сына всерьёз. И за что? За то, что тот не хотел брать замуж барышню из псковских русов! Ну, не лежала у него душа к этой Хельге!
Хотя, надо признаться, девка была ничего так. Средней паршивости. Обычная светлая крепкотелая северная дылда. То есть вдуть ей да забыть Игорь был готов хоть сейчас. Проблема заключалась в другом.
Проблема заключалась в том, что Хельга была уже «распечатана». Не то что это совсем недостаток – для иной квенны даже достоинство. Но для водимой жены, для главы дома и матери законных сыновей…
Для неё это большой недостаток.
Ещё большим недостатком было то, что её первым мужчиной стал отец. Его, Игоря, отец…
Как уж и что там у них сладилось во Пскове, Игорь не знал. Не знал даже, в самом ли Пскове или где-то на долгом пути оттуда. Или вовсе на корабле. Столь подробно ему не рассказали. Или сами не знали. Но на людской роток не накинешь платок. А на тесном кораблике все и так друг у друга на виду. Включая процессы выделения. Не скроешь ничего.
Да, в общем, и без этого слуха-наговора было очевидно, что отношения между отцом и невестою вовсе не столь нейтральны, как должны были бы оставаться. Оно, конечно, дворец в Киеве маленький, да и не дворец даже, а так, большой дом в два поверха. С одной стороны, пробраться на женскую половину труда не составит. Хотя для великого князя, поди, наоборот всё происходи – к нему девку доставляют. Или сама бегает. Но с другой стороны, в этой тесноте вновь все друг у друга на виду. И ночная стража на улице, да сенные девки в доме видят всё. И справедливости ради надо сказать, что как раз в Киеве ни о каких амурах между отцом и невестой сына ничего не говорили.
Но глаза-то видят! Видно, как Хельга при встречах как-то по-особенному от будущего свёкра глаза прячет. Как тот лишний раз не упустит случая вроде бы по-отцовски приобнять или, наоборот, под зад ладошкой легонько приголубить. Даже не стесняется!
Но ему-то хорошо, а что Игорю говорить, когда придётся простынь после первой брачной ночи демонстрировать? А как ловить блудливые взгляды своих же дружинников, оттай называющих его первенца «Хельгсоном»? А не дай боги челядь славянская начнёт языками переплетаться. Они уж и так имя отца на свой лад перевели – Вещий, Святой. А его, Игоря, сын в их пересудах каким-нибудь «Святичем» станет! Или как это у них тут князья местные – всё «славы» какие-нибудь. «Святослав» - о Тор, какое позорище!
И Игорь упрямо помотал головой:
- Послушай, отец…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments