Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Русские - покорители славян. Глава 4. Кто такие русы? 4.1.3. Восточные источники. 6

И вот если с такой точки зрения подходить канализу текстов, показывающих представление арабских авторов о русах, то что мы из них увидим? Путаница на путанице и путаницей погоняет. Цена этим свидетельствам крайне невысока в силу их легендарности, баснословности и при этом компилятивности. Иными словами, восточные авторы чаще всего некритически списывали друг у друга самые фантастические утверждения.
Древние авторы вообще любили переписывать предшественников, придавая тем самым больше авторитета своему труду. А арабы в этом отличались в особенности. Но, как и все, переписывая – что-то добавляли. И в итоге всё уже так намешано, что чему-то верить никак невозможно. Поэтому и понять арабов тяжело – и не только в языковом, лингвистическом смысле. Просто неясно, что же там на самом деле лежит внизу, в основе этих рассказов. из этих лавовых остатков.
Отрывки из географических сочинений арабов я и вовсе приводить не буду. Чтобы сразу понять им цену, достаточно просмотреть несколько кусочков из одного (!) сочинения - «Худад ал-`Аллам». Уже этого хватит, чтобы понять: лучше в этих хитросплетениях и не разбираться. Ибо трудно разобраться в том, в чём явно не разбирались сами авторы:

Слово об области русов и её городах: это область, к востоку от которой гора печенегов, к югу от неё река Рута, к западу от неё - славяне, к северу от неё безлюдные земли севера и это область большая.

Гора степных печенегов – что это? Урал? Карпаты? Где ещё горы в степи? К югу от области русов река – Дон? Ока? Северской Донец? Бесконечно много вариантов. К западу – славяне. Какие? Западные? Восточные? Безлюдные области севера – что это опять?
Если бы мы не знали, где примерно располагалась Древняя Русь, определить это было бы положительно невозможно!

И ещё гора есть незначительная между крайними пределами русов и началом пределов кимаков; её длина пять дней пути.

Длина горы? Даже если бы знать, кто такие кимаки – где находится возвышенность протяжённостью 150 - 200 км? Пусть 300, если допустить, что люди тогда преодолевали расстояния побольше, чем суворовские солдаты. Покажите нам такую гору в Восточной Европе!

Есть ещё река Рус, вытекающая из страны славян, которая течёт на восток, пока не приходит в пределы русов. Затем она проходит по пределам Уртаб, Салаб, Куйафа, которые являются городами русов, и по пределам кипчаков, затем поворачивает и течёт к югу к пределам печенегов, впадает в реку Итиль.

Река, вытекающая из страны славян, - которая страна, как мы имели повод убедиться, начинается для арабов где-то в Рязанской области , - это может быть только Ока. Затем Ока проходит, в частности, через Киев, после чего течёт по степям кипчаков-половцев, доходит до пределов печенегов, которые с половцами вместе не жили, ибо были оными истреблены, и, наконец, впадает в Волгу.
В Волгу впадает опять-таки Ока – но где это она течёт по половецким степям? Или это Дон? Но Дон не впадает в Волгу…

Другая река Рута, которая течёт от горы, расположенной на пограничье между Печенегами, Мадьярами и Русью. Затем она входит в пределы Руси и течёт к славянам. Затем достигает города Хурдаба, принадлежащего славянам, и используется на их поля и луга.

Гора между этими тремя достойными народами – только Карпаты. Река Рута начинается на Карпатах, течёт, надо полагать, на восток, - раз входит в пределы Руси.
Не знаю такой реки. Южный Буг? Припять? Где это они текут через Русь, чтобы попасть к славянам? То есть текут-то они текут, но к какому такому Хурдабу – по контексту ясно, что городу не русскому - они притекают?
Как видим, географические представления восточных авторов не просто неверны. Они неверны многажды: если кто-то и записал что-то со слов путешественников, к тому же частично или неправильно их поняв, - то уж за ним-то снова идёт шлейф повторов, дополнительно искажающих даже тот смысл, что имелся в сочинении изначально. Отсюда и многочисленные города на небольшом болотистом острове, который к тому же делится на три страны, отсюда реки, устья которых – начинаются! - в устьях других рек, отсюда моря, рукавами впадающие в другие моря.
В общем, подобные изыски не охарактеризуешь лучше, нежели это сделал замечательнейший аналитик в древнерусской теме Константин Егоров:

Восточные авторы являют собой удивительное явление. Уж триста лет, как венгры не кочуют у Дона, а живут в своём христианском королевстве на Дунае, уж лет сто пятьдесят, как только ковыль да полынь на месте хазарских городов, а арабские и персидские географы всё переписывают, что от хазар до угров два дня пути. Их мир как остывшая вулканическая лава давно потухшего вулкана - слои то чинно лежат друг на друге, а то перемешиваются в совершенно невообразимом порядке. Но именно их рассказы есть прямое описание земли и обычаев восточных славян, а заодно и варягов, в отличие от скандинавских саг, где сведения случайны и присутствуют лишь постольку поскольку. Надо только не переоценивать одно и не недооценивать другое, и контролировать каждое известие всей совокупностью имеющейся информации.

А главное, что нам, в общем, эта география и не нужна. Мы и так знаем, что русы населяли пространство между Ладогою и Киевом, и между Ярославлем и Киевом же. Раз уж на оном пространстве государство Русь было построено. Главное – что «страны» славян и «пределы» русов тут различаются, что означает одно: для восточных авторов русы – не славяне, ни географически, ни, так сказать, организационно.
Но о понимании арабами русов и русской темы мы ещё поговорим подробно. Но пока нас интересует вопрос, кто же такие русы. Какие же информемы по этой теме мы можем получить из текстов восточных мудрецов, если теперь глянуть на них, выходя из границ отдельных текстов, а, так сказать, в целом?

Примечание про три страны русов

Куйаба находится ближе всего к Волжской Булгарии и практически всеми идентифицируется как Киев. Сложнее со Славией. Ее идентифицируют с Новгородом. Но вообще-то по транспортно-географической логике от Новгорода как раз ближе к Булгару, если идти через волоки и по Волге.
А уж Арсания (или Артания) вызывает яростные споры. Мысль о том, что это – Ростов, можно сразу отвергнуть – это географически ближе всего к Булгару. Чёрные соболя и олово в качестве экспортных товаров показывают на некие, с одной стороны, чащобно-лесные пространства, с другой – на какие-то горы. Можно ли это как-то более точно локализовать – вопрос по-прежнему открытый.
Но больше всего смущает наличие «царей» в этих землях. Если вспомнить, в какое время составлял свой труд Ибн Хуакаль – 950-970-е годы - то это время единоличного правления на Руси князя Святослава.
Правда, появление в следующем эпизоде русской истории некоего явно хорошо сидящего Рогволода в Полоцке, показывает, что правление Святослава могло быть далеко не столь единоличным, как то хочет внушить нам летопись.
А с другой стороны, и сам Святослав в это время как раз разделил Русь – свою её часть - между сыновьями. В Куябе сидел Ярополк. В Славии – неизвестно кто, некий полузаконный бастард, потому у Славии царь не упомянут. А Арсания, по логике – Древлянская земля под управлением Олега.
Могли ли тамошние русы убивать всех иностранцев? Да почему бы и нет! Лес же!
Но беда в том, что никакой столицы Арсы мы в деревской земле не находим. Искоростень же переделать в Арсанию-Артанию… Кажется, даже профессиональные историки до такого не дошли.
Тогда, возможно, Славия и Арсания – земли, к Руси собственно не относящиеся? Здесь можно только строить предположения. Славия, которая дальше от Булгара – это может быть и земля западных славян. К тому же про неё единственную автор не говорит как про землю, управляемую царём, - так что самая удаленная группа русов вполне может оказаться набором враждебных друг другу прибалтийских славянских племен. Но вот царь в Арсе не локализуется и в этом случае – ни одна другая бы славянская земля под описание автора не подходит. Разве что она… не славянская! А… скандинавская!
Тут сходится всё. Леса с горами, где есть и соболя, и олово? – есть! Русы? – так они вроде бы отсюда и пошли! Враждебные к иностранцам? – ну ещё бы: по тем временам лишь отойди в сторонку от торгового вика – вмиг в рабах или трупах окажешься! Есть и название похожее: на карте Идриси XII века примерно между zueda (Швеция) и norfega (Норвегия), чуть левее находится местечко под названием hars. Вот вам и арсания, и ар-русия, да и та самая, возможно, столь искомая скандинавская русь! А ну-ка заглянем, где у нас помещает эту русь Нестор? – да там же: после шведов, норманнов и готов – но перед данами, коих он по старинке величает англами!
Tags: Русские - покорители славян
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments