Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Папка

Игорь заметался.
Нет, внешне он оставался спокойным – негоже сыну конунга показывать растерянность. Но мысли в голове вдруг рассыпались сухим горохом и раскатились, подпрыгивая, по углам сознания.
Это был конец.
Русы ещё сражались, и в паре мест разворачивались очень перспективные абордажи. На одной из ромейских хеландий греков уже прижали к бак-борту и в целом уже добивали. К ней наперегонки устремились несколько русских лодий и греческих галер. У русских были шансы успеть первыми. И тогда, можно считать, одно из самых мощных судов врага окажется в руках у русов, и это будет уже мощным подкреплением для остальных сил Игорева флота.
Беда была только в том, что подкреплять осталось почти нечего. На правом фланге ромеи хладнокровно дожигали русские корабли. Даже сюда доносился жуткий вой тех, по ком хлестали струи «греческого огня». Спасения от него не было – опытные капитаны русов, которые инстинктом чувствовали, когда нужно свернуть, когда затабанить, чтобы не попасть под уничтожающее пламя, практически все ушли на дно или сгорели сами. Игорь поставил самых лучших в первые ряды, дабы они обеспечили прорыв вражеской линии, - и именно по ним пришёлся первый, самый ужасных залп всесжигающего огня. Да кто ж знал, что греки, столько времени боявшиеся высунуть нос за цепь, преграждающую вход в пролив, сумеют собрать столько огнемётных судов? Практически на траверзе обеих закрывавших вход в Босфор башен всегда дежурили два десятка русских кораблей, наблюдая за пассивно сторожащим цепь греческим флотом. И никаких особенных приготовлений на заметили!
Как это могло быть, Игорь не понимал. Вот они, сифоны этого проклятого «греческого огня»! Огромные дуры на носах дромонов! Как их можно было не заметить?
И по уму если, то бой нужно было прекращать, как только увидели эти огненосные дромоны, выползающие из пролива. Но нет, понеслось ретивое! Это ж сколько эти проклятые ромеи держали русские корабли без дела! Дошли ведь русы берегом до Пропонтиды, разорили всё на этом берегу Босфора, сам Царьград на том берегу видели! А как ты туда переберёшься-то, без флота? А флот у берега торчит, возле главного лагеря, не может войти в пролив, потому как там цепь, башни и ромейские корабли, что всё это охраняют! Хоть бы башню эту взять удалось, да где там! Обложить-то обложили, да сил мало… Главные силы папка с собою забрал – на Вифинии-де добычу побольше возьмём, да и полегче, там войск греческих нет, а только фемное ополчение. Пара турм, да и те не воины, а так…
Вот тебе и так! «А ты, дескать, пока силы их отвлечёшь – пусть думают, что русы снова их драгоценный Миклагард воевать пришли».
Вот и отвлекли…
И главное – вот он ведь, перед глазами стоял, Царьград-то! Но близок локоть, а не укусишь! Лежит себе через пролив, ухмыляется…
Он, оказывается, издевательский ухмылялся-то, Константинополь! А в Золотом Роге, за ещё одной цепью, втайне огнемёты на корабли ставил!
А теперь было уже поздно. Правого фланга, считай, нет уже. Никто даже прорваться к этим плюющимся огнём кораблям не смог. Эх, такой захватить бы! С трёх сторон навалиться бы. Одну-две лодьи сожгли бы, да пока этот сифон перезаряжаться будет, остальные прорвались бы…
Нет, не прорвались бы. Греки не дураки, они развёрнутым фронтом идут. Рванись к ним спереди – не один, так другой харкнет, и прощай, белый свет, здравствуй, Ньёрд! А с флангов их обычные хеландии прикрывают – обычные, но каждая раза в три больше обычной русской однодеревки…
Игорь оглянулся налево. На левом фланге дела шли тоже не блестяще. Греки и сюда выставили немало крупных кораблей. И хотя каждый из них по отдельности можно было взять на абордаж двумя-тремя командами русов, но держались греки плотным строем и отбивались от наскакивающих однодеревок очень успешно. К сожалению. Разворачивались с ловкостью, которую и не заподозришь в таком большом судне, и таранили русские лодьи. Иногда по две зараз – одну носом пробьёт, на другую бортом навалится, перевернёт. А какую, близко подобравшуюся, и грузилом приветит – бульк, и нету корабля, только команда в воде барахтается, судорожно пытаясь от кольчуг и шлемов избавиться…
Нет, греки потери тоже несли. Лучники русские выбивали у них достаточно много людей. Но на море сражаются не люди, а корабли – а до сих пор ни одного греческого судна захватить не удалось. Локи! И как они так неожиданно вышли!
Что делать? Надо как-то выцарапывать из драки оставшиеся на плаву лодьи и отходить к берегу. Вон часть огненосных кораблей уже разворачиваются, на центр русского построения нацеливаются. Здесь бой идёт пока на равных, и эти два грека, на которых удалось высадиться, большие надежды внушают… Но если сейчас с двух сторон зажмут, причём с одной начнут огнём поливать, худо придётся.
И тут по ушам резанул далёкий вопль с берега…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments