Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Папка

Игорь вскинулся, вгляделся в мельтешение, частично скрываемое холмами.
- Обошли наших, - бросил рулевой княжеского корабля и опытный вояка Храфн. – С кораблей высадились.
Теперь и Игорь разобрался в картине. В проливе, в тылу у греческого флота торчали несколько мачт. Понятно: подвезли десант и выгрузили его на берег в виду русского лагеря. Десантники споро обрушились на его защитников, большая часть которых сгрудилась на берегу, наблюдая за битвой флотов и огорчаясь. Теперь греки огорчили их ещё больше, набросившись с тыла. А охранение, видно, вырезали сразу. Лишь один кто-то успел проорать об опасности.
Хорошо, что русы были оружны – хоть и свой лагерь, да на вражьей земле. Да битва идёт – хоть и на море, а мало ли оно как повернётся. Потому на подлое нападение греков среагировали быстро, отметил конунг.
- А ну, правь к берегу, - брызгая слюной, заорал Игорь кормчему. – Навались на вёсла, парни, нам надо успеть!
Сам он и двое его бойцов продолжали споро отправлять стрелы в греческих воинов, толпившихся на палубе приближающейся хеландии. Та как раз только что выдралась из вцепившихся в неё мёртвым хватом двух кораблей русов. Одному проломили дно ловко попавшим в цель грузилом, на другом быстро перестреляли экипаж – русы ещё смогли забросить несколько абордажных крюков, но не успели перебраться на борт вражеского судна. Один только сумел вонзить секиру в борт грека, но на том всё и закончилось: русу вогнали в бок сразу две стрелы, и он рухнул в море. А что тут сделаешь – кольчуга и так-то удар стрелы не держит, а уж с такого расстояния…
- Отваливаем все! – ещё громче рявкнул Игорь, нашаривая новую стрелу в колчане. – К берегу, там мелко! Там они нас огнём не достанут!
Кто-то отрепетовал эту команду на ближайшей лодье, которая тут же начала разворачиваться. В треске, шуме и откуда-то рёве – или это кровь шумела в ушах? – не все смогли услышать приказ, хотя его передавали от корабля к кораблю. Не все и захотели услышать. По крайней мере на одной из лодий, хотя всё слышали, приняли противоположное решение. Русы не стали отступать, а, наоборот, направили свой корабль на одну их греческих хеландий. На что рассчитывали его воины, Игорь не понимал: одной лодьи явно мало для успешного абордажа ромейского корабля, где явно не меньше сотни только морских пехотинцев.
Но князь, как выяснилось, недооценил своих бойцов. Безжалостно отстреливаемый греками из луков экипаж редел, но продолжал разгонять свою однодеревку. И уже буквально за пару десятков шагов до вражеского корабля уцелевшие русы ловко уронили мачту, упёрли её толстый конец во вздымающийся хвост своего судна и со всего напора протаранили грека. Треск был слышен даже на отдалении, и видно было, как полетели в стороны куски дерева. Слитный крик десятков глоток показал, что чего-то таранный удар достиг. И точно! Грек довольно глубоко зарылся носом в воду, накренился на тот бок, куда влетел русский корабль и застопорил ход. Началось мельтешение, искорки от клинков запрыгали вокруг места пролома, затем постепенно переместились на палубу. Что там происходило в точности, с того места, куда уже улетел корабль Игоря, было видно плохо. В любом случае, таран был чистым самоубийством – вода хлестала, заливаясь в пролом, и оба судна неостановимо погружались в море. И русы к тому же не давали грекам завести хотя бы пластырь из парусины, рубя смельчаков, которые пытались это сделать.
Оба корабля так и ушли под воду – не расцепившись, с людьми на палубе, которые продолжали упоённо резать друг друга.
Что же, это была славная гибель для русов. Уже сегодня они будут пировать в Валгалле!
Игорь подсчитал, сколько его кораблей смогли вырваться из свалки. Оказалось, не более двух десятков. В основном, те, что располагались в центре, рядом с князем, образуя его штаб и резерв. Ещё кто-то выдирался из боя дальше, но греки продолжали преследовать руссов, осыпая их стрелами. Дромоны с греческим огнём, слава богам, отстали – кого-то дожигали далеко справа.
Да, битву проиграли, горько подумал Игорь. Но не всё ещё потеряно. Ещё есть шанс успеть собрать добычу на берегу, пока те, кто оставался в лагере, удерживали периметр от всё сильнее надавливающих ромейских пехотинцев. Забрать добычу, забрать уцелевших, забрать эту рыжую. Пока не попала под кого-нибудь из ромейских солдат. А то ведь те рассуждать не будут, кто она, откуда взялась в лагере руссов, да какого она рода. Рыжая стервёнка в последние дни, кажется, вообще не одевалась, ожидая своего повелителя в немедленной готовности к продолжению занимательных сексуальных игр. Монашка, похоже было, просто озверела от доступности ранее не известных её наслаждений, и не хотела зря терять времени, буквально выпивая из Игоря все силы.
Как было такую бросить? Как было её не забрать с собой? Хельга – да, Хельга жена. Главная, водимая. Но в общении с нею Игорь ощущал непонятную робость. Начавшуюся, похоже, ещё в ту, первую ночь, когда она так просто и нагло изобразила утерянную невинность и одним ударом убила служанку, случайно проникшую в её тайну. Вот помнил это Игорь, никак не мог забыть! На его мужских способностях это, правда, не отражалось, слава богам. Но и так безоглядно и изощрённо предаваться утехам, как это получалось с рыжей Зоэ, с Хельгою он не мог. Как говорится, исполнил долг супружеский – а остальное ищи со служанками.
Или вот с пленницей…
Subscribe

  • Вот и "Славяне до русских" вышли

    "Славяне до русских" в продаже! С каким удовольствием над ней работал! Много нового удалось открыть, сформулировать, передать…

  • Славяне до русских

    В дальнейшем, однако, — в VI — VII веках — по непонятной причине в пражско-корчакской культуре распространяется курганный обряд…

  • Славяне до русских

    Глава 22. Первая достоверно славянская культура Что представляют собою основные славяноморфные культуры? Все они — –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments