1. Когда мы заходим в "Макдональдс", то питаемся примерно тем же, что ели жрецы Древнего Египта. Это установили британские ученые из Манчестерского университета. Они пришли к такому выводу на основании анализа мумий и надписей из древнеегипетских храмов. Выяснилось, что хотя служители культа составляли высший слой общества, подобная диета с высоким содержанием насыщенных жиров вызывала у них сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, жрецы помогали богам справляться с жертвенными алкогольными напитками, так что к вечеру набирались явно больше безопасной нормы, рекомендуемой современной наукой. Как результат, доживали они лишь до 40 - 50 лет.
2. А вот знаменитый египетский фараон Тутанхамон имел волчью пасть и был сильно косолап. Таковы результаты исследования ДНК и компьютерной томографии его мумии, проведённого специалистами управления древностей Египта в новой лаборатории, оборудованной в каирском Египетском музее. Кроме того, выяснилось, что матерью несчастного была не легендарная красавица Нефертити и не царица Кия, а другая жена Эхнатона. Имя её не известно, но генетика показывает: она была родной сестрой своего мужа. Как говорится, результат - на лице…
Кстати, у его отца, знаменитого религиозного реформатора Эхнатона, также была волчья пасть - врождённое расщепление твердого нёба. Так что сюжет "красавица и чудовище" даже древнее соответствующей сказки…
3. Кстати, выяснилась природа одного цивилизационного феномена, который угнетал мужчин наверняка ещё во времена Тутанхамона. Оказывается, женщины, сплетничая, не только становятся счастливее, но и укрепляют своё здоровье, восстанавливая душевную гармонию и активизируя иммунную систему. К данному заключению пришла научная группа из американского Университета штата Мичиган. Исследования показали, что происходит это в результате увеличения уровня прогестерона - особого гормона, обладающего способностью снижать стресс и различного вида беспокойства. Поэтому учёные призвали женщин не ограничивать себя в обсуждении слухов и самых невероятных сплетен - всё равно против инстинкта не попрёшь.
А вот с мужчинами - случай противоположный. Ведение досужих разговоров не оказывает на них никакого благотворного воздействия. Правда, есть надежда на следующее исследование. Вдруг оно покажет, что просмотр футбола со стаканом пива в руке также укрепляет здоровье?
4. Впрочем, последнее - не факт. Американские учёные из Университета штата Северная Каролина обнаружили ген, который предупреждает алкоголизм. Активизация его работы способна привести к полному отказу человека от употребления спиртного, ибо вызывает физическое отвращение к алкоголю. Открылся путь к тому, что через несколько лет соответствующее генетическое средство будет продаваться в аптеках, а то и вовсе подмешиваться в бутылочку. Вот только что после этого будет происходить с бюджетом?
5. Гены, как оказалось, виноваты также в нашей лени. Этот факт установили учёные из американского Университета Калифорнии, которые обнаружили, что она имеет генетическую основу и достаётся детям от родителей. Как водится, не обошлось без инновационного предложения. "Являясь генетическим наследием, лень и низкий уровень активности могут быть исцелены с помощью нового поколения лекарств", - заявил руководитель работ профессор Теодор Гэрлэнд. Так что есть все шансы дожить до дней, когда фраза "Испытываю неудержимую тягу к труду" будет вызывать не ухмылку, а порыв присоединиться к энтузиасту.
6. А вот грецкие орехи снимают у человека стресс. Как выяснили американские ученые из Университета штата Пенсильвания, содержащиеся в нём жирные кислоты обладают способностью снижать в крови уровень холестерина и тем самым снимают психологическое напряжение.
7. То же самое помогают делать… кроссворды. Учёные из американского Гарвардского университета установили, что после стимулирования умственной активности определённой части головного мозга - а это лучше всего помогает сделать отгадывание кроссворда - люди перестают обижаться друг на друга и быстрее забывают нанесённые обиды. Так что после ссоры лучше не "выпить и в постель", а углубиться в крестословицу.
8. Мозг отвечает и за количество друзей у человека. Активность в общественной жизни и степень его вовлечённости в социальные отношения, как выяснилось, оказались напрямую связаны с участком мозга под названием миндалевидное тело. В ходе исследования, которое провели ученые из Медицинской школы Гарвардского университета и его учебной клиники, Массачусетской главной больницы, открылось, что наиболее активные контакты с окружающими и наибольшее число друзей и знакомых имели люди с более крупным миндалевидным телом. Правда, ученые пока не могут с точностью сказать, что является причиной, а что следствием. Возможно, более развитый "центр общительности" помогает человеку находить новых друзей, но не исключено, что именно активная социальная и светская жизнь ведет к увеличению этой части человеческого мозга.
9. У людей, придерживающихся правых или левых политических взглядов, мозг устроен по-разному. Это, конечно же, тоже выяснили британские учёные - на сей раз из лондонского Университетского колледжа. Они сравнили данные магнитно-резонансного сканирования мозга у группы из примерно 90 студентов, а также у двух депутатов парламента, один из которых представляет правую Консервативную, а другой - левую Лейбористскую партию. Выяснилось, что люди правых и консервативных взглядов имели более крупное миндалевидное тело - участок головного мозга, связанный с эмоциональным восприятием действительности или чувством беспокойства. Зато левые, как выяснилось, храбрее. У них другая характерная особенность мозга - более утолщенная передняя часть поясной извилины коры головного мозга, которая отвечает за смелость и оптимизм.
Одно осталось неясным. Поскольку опыт проводился над взрослыми людьми, учёные затрудняются ответить на вопрос, были ли такие характеристики их мозга врождёнными. А то какие перспективы для политической практики могли бы открываться!
10. У вши тоже есть геном, и учёные его расшифровали. На это в США бросили силы интернационального коллектива исследователей Института Крейга Вентера в Роквилле /штат Мэриленд/ и Университета штата Иллинойс. Несмотря на дурную славу объекта изучения, специалисты считают это весьма масштабным открытием. Оно крайне важно с практической точки зрения, поскольку может помочь в борьбе с насекомыми, являющимися переносчиками различных опасных заболеваний.
Однако при всей пестроте подобных результатов, отмечают эксперты, есть о чём задуматься. А именно о том, сколь много зависит от нашего мозга и наших генов, и как важно дальнейшее овладение их тайнами.