Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Десять необычных научных открытий 2010 года по версии ИТАР-ТАСС

В копилку науки в 2010 году попало немало необычных, но заставляющих задуматься научных достижений. Подборку десяти наиболее интересных из них, о которых сообщали в ушедшем году корреспонденты ТАСС, предлагаем вашему вниманию.
1. Когда мы заходим в "Макдональдс", то питаемся примерно тем же, что ели жрецы Древнего Египта. Это установили британские ученые из Манчестерского университета. Они пришли к такому выводу на основании анализа мумий и надписей из древнеегипетских храмов. Выяснилось, что хотя служители культа составляли высший слой общества, подобная диета с высоким содержанием насыщенных жиров вызывала у них сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, жрецы помогали богам справляться с жертвенными алкогольными напитками, так что к вечеру набирались явно больше безопасной нормы, рекомендуемой современной наукой. Как результат, доживали они лишь до 40 - 50 лет.
2. А вот знаменитый египетский фараон Тутанхамон имел волчью пасть и был сильно косолап. Таковы результаты исследования ДНК и компьютерной томографии его мумии, проведённого специалистами управления древностей Египта в новой лаборатории, оборудованной в каирском Египетском музее. Кроме того, выяснилось, что матерью несчастного была не легендарная красавица Нефертити и не царица Кия, а другая жена Эхнатона. Имя её не известно, но генетика показывает: она была родной сестрой своего мужа. Как говорится, результат - на лице…
Кстати, у его отца, знаменитого религиозного реформатора Эхнатона, также была волчья пасть - врождённое расщепление твердого нёба. Так что сюжет "красавица и чудовище" даже древнее соответствующей сказки…
3. Кстати, выяснилась природа одного цивилизационного феномена, который угнетал мужчин наверняка ещё во времена Тутанхамона. Оказывается, женщины, сплетничая, не только становятся счастливее, но и укрепляют своё здоровье, восстанавливая душевную гармонию и активизируя иммунную систему. К данному заключению пришла научная группа из американского Университета штата Мичиган. Исследования показали, что происходит это в результате увеличения уровня прогестерона - особого гормона, обладающего способностью снижать стресс и различного вида беспокойства. Поэтому учёные призвали женщин не ограничивать себя в обсуждении слухов и самых невероятных сплетен - всё равно против инстинкта не попрёшь.
А вот с мужчинами - случай противоположный. Ведение досужих разговоров не оказывает на них никакого благотворного воздействия. Правда, есть надежда на следующее исследование. Вдруг оно покажет, что просмотр футбола со стаканом пива в руке также укрепляет здоровье?
4. Впрочем, последнее - не факт. Американские учёные из Университета штата Северная Каролина обнаружили ген, который предупреждает алкоголизм. Активизация его работы способна привести к полному отказу человека от употребления спиртного, ибо вызывает физическое отвращение к алкоголю. Открылся путь к тому, что через несколько лет соответствующее генетическое средство будет продаваться в аптеках, а то и вовсе подмешиваться в бутылочку. Вот только что после этого будет происходить с бюджетом?
5. Гены, как оказалось, виноваты также в нашей лени. Этот факт установили учёные из американского Университета Калифорнии, которые обнаружили, что она имеет генетическую основу и достаётся детям от родителей. Как водится, не обошлось без инновационного предложения. "Являясь генетическим наследием, лень и низкий уровень активности могут быть исцелены с помощью нового поколения лекарств", - заявил руководитель работ профессор Теодор Гэрлэнд. Так что есть все шансы дожить до дней, когда фраза "Испытываю неудержимую тягу к труду" будет вызывать не ухмылку, а порыв присоединиться к энтузиасту.
6. А вот грецкие орехи снимают у человека стресс. Как выяснили американские ученые из Университета штата Пенсильвания, содержащиеся в нём жирные кислоты обладают способностью снижать в крови уровень холестерина и тем самым снимают психологическое напряжение.
7. То же самое помогают делать… кроссворды. Учёные из американского Гарвардского университета установили, что после стимулирования умственной активности определённой части головного мозга - а это лучше всего помогает сделать отгадывание кроссворда - люди перестают обижаться друг на друга и быстрее забывают нанесённые обиды. Так что после ссоры лучше не "выпить и в постель", а углубиться в крестословицу.
8. Мозг отвечает и за количество друзей у человека. Активность в общественной жизни и степень его вовлечённости в социальные отношения, как выяснилось, оказались напрямую связаны с участком мозга под названием миндалевидное тело. В ходе исследования, которое провели ученые из Медицинской школы Гарвардского университета и его учебной клиники, Массачусетской главной больницы, открылось, что наиболее активные контакты с окружающими и наибольшее число друзей и знакомых имели люди с более крупным миндалевидным телом. Правда, ученые пока не могут с точностью сказать, что является причиной, а что следствием. Возможно, более развитый "центр общительности" помогает человеку находить новых друзей, но не исключено, что именно активная социальная и светская жизнь ведет к увеличению этой части человеческого мозга.
9. У людей, придерживающихся правых или левых политических взглядов, мозг устроен по-разному. Это, конечно же, тоже выяснили британские учёные - на сей раз из лондонского Университетского колледжа. Они сравнили данные магнитно-резонансного сканирования мозга у группы из примерно 90 студентов, а также у двух депутатов парламента, один из которых представляет правую Консервативную, а другой - левую Лейбористскую партию. Выяснилось, что люди правых и консервативных взглядов имели более крупное миндалевидное тело - участок головного мозга, связанный с эмоциональным восприятием действительности или чувством беспокойства. Зато левые, как выяснилось, храбрее. У них другая характерная особенность мозга - более утолщенная передняя часть поясной извилины коры головного мозга, которая отвечает за смелость и оптимизм.
Одно осталось неясным. Поскольку опыт проводился над взрослыми людьми, учёные затрудняются ответить на вопрос, были ли такие характеристики их мозга врождёнными. А то какие перспективы для политической практики могли бы открываться!
10. У вши тоже есть геном, и учёные его расшифровали. На это в США бросили силы интернационального коллектива исследователей Института Крейга Вентера в Роквилле /штат Мэриленд/ и Университета штата Иллинойс. Несмотря на дурную славу объекта изучения, специалисты считают это весьма масштабным открытием. Оно крайне важно с практической точки зрения, поскольку может помочь в борьбе с насекомыми, являющимися переносчиками различных опасных заболеваний.
Однако при всей пестроте подобных результатов, отмечают эксперты, есть о чём задуматься. А именно о том, сколь много зависит от нашего мозга и наших генов, и как важно дальнейшее овладение их тайнами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments